C’est au détour d’une de mes nombreuses errances sur les sites de cuisine que j’ai découvert les Banh Bao. Il s’agit de petits pains asiatiques légèrement sucrés, fourrés à la viande et cuits à la vapeur.
Croyez-moi ou non, il m’arrive (en fait même très fréquemment) de cuisiner des plats salés et je me suis donc lancée dans une de ces préparations (très bonne soit dit en passant). Bien entendu, ça m’a inspiré une recette sucrée =D
Je voulais depuis longtemps faire des perles de coco (que j’adore) mais je n’avais jamais eu l’occasion (ou le courage) de le faire, alors je suis partie dans l’idée de fourrer mes brioches d’une garniture un peu semblable à celle de ce dessert. Au final, ce n’est absolument pas ce que j’ai fait mais l’idée était là ^^
J’ai donc tout simplement préparé une farce (hyper facile) à base de noix de coco râpée et de lait concentré sucré (comme pour les Bounty) et voilà comment mes petites brioches vapeur sont nées.
Le résultat m’a beaucoup plu, mon cher et tendre les a trouvées un peu trop sèches à son goût (c’est normal, ça vient de la noix de coco, je tenterai sûrement une prochaine fois avec un fruit un peu compoté) c’est donc pour ça que j’ai choisi de les accompagner d’un granité de litchis. On reste donc dans l’esprit asiatique et ça fait un contraste plutôt agréable avec la brioche.
C’est un dessert un peu surprenant mais vraiment du genre de ce que moi j’aime donc j’ai décidé de le partager avec vous. J’espère que ça vous plaira tout autant qu’à moi :-)
Préparation : 45 minutes pour les brioches (compter 1h30 supplémentaire pour la préparation de la pâte à la machine à pain mais ça ne compte pas parce que c’est la machine qui travaille ;-) ) et 5 minutes pour le granité ⌚
Repos : minimum 4 heures de prise au congélateur pour le granité et 30 minutes pour la garniture des brioches. ⌛
Cuisson : 15 minutes à la vapeur
Difficulté : ⋆ ⋆
Les brioches (pour une dizaine) :
Pour la pâte :
- 55 mL d’eau tiède
- 1/2 cuillerée à café de levure de boulanger sèche
- 20 g sucre
- 120 g de farine
- 1 cuillère à soupe huile de tournesol
- 2 pincées de sel
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
Pour la garniture :
- 200 g de lait concentré sucré
- 100 g de noix de coco râpée
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
Le granité de Litchi (pour environ 4 verrines) :
- Une boîte de 250 g (égouttés) de litchis au sirop
- 1 cuillerée à café de jus de citron
Préparation :
Le granité de litchi (à préparer au moins 4 heures avant de servir) :
- Égoutter les litchis en prenant soin de garder une partie du sirop.
Dans un bol déposer les litchis, une cuillerée à soupe de sirop et une cuillerée à café de jus de citron.
- Mixer le tout au mixeur plongeant.
- Répartir dans les verrines (jusqu’aux ¾ de la hauteur environ).
- Placer au congélateur et mélanger à l’aide d’une fourchette toutes les 30 minutes jusqu’au moment de servir afin que les cristaux se forment. Il faut compter minimum 4 heures pour que les granités soient pris.
Les brioches :
La pâte :
- Verser tous les ingrédients (sauf la levure chimique) dans la machine à pain et lancer le programme pâte.
La garniture :
- Mélanger ensemble la noix de coco, lait concentré sucré et la vanille. Placer au frigo pendant 30 minutes.
- Une fois la préparation refroidie, confectionner de petites boules de la taille d’une grosse noix et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
- Réserver au congélateur pendant 30 minutes.
La confection des brioches :
- Sortir la pâte de la MAP, elle doit avoir doublé de volume.
- La déposer sur un plan de travail fariné, l’aplatir puis la saupoudrer de levure chimique. Pétrir ensuite pendant quelques minutes en ajoutant de la farine si nécessaire (la pâte peut être un peu collante).
- Prélever une noix de pâte, en faire une boule et l’étaler sur le plan de travail bien fariné.
- Déposer la garniture au centre.
- Humidifier tout le tour de pâte avant de le rabattre et de le souder autour de la garniture.
- Fariner très légèrement et façonner une belle boule avant de la déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
- Une fois toutes les brioches façonnées, les cuire pendant 15 minutes dans un panier vapeur ou à défaut dans un cuit-vapeur.
Il faudra veiller à bien les espacer car elles vont gonfler à la cuisson. Vous pouvez aussi les déposer sur un morceau de papier cuisson percé de trous pour qu’elles ne collent pas au panier.
Les brioches se mangent tièdes mais elles sont aussi très bonnes une fois refroidies. Vous pouvez tout à fait les réchauffer quelques minutes à la vapeur puis les saupoudrer de sucre glace.
Régalez-vous.
« Vous aimez la cuisine asiatique mais ne maîtrisez pas le maniement des baguettes ? Habituez-vous progressivement en commençant avec une seule. »Marc Escayrol
C’est une brioche bien gourmand !
;-)
Ces brioches m’ont l’air bien bonnes !
Merci :-)
Bonjour !
Quel beau blog ! quelle belle ecriture ! quelles belles photos ! :-)
merci des partages ! j’ai commence a vous suivre sur pinterest :-)
question:
– la levure chimique, on la met quand ?
– les brioches se gardent combien de temps apres cuisson ? au frigo? dans un bocal hermetiquement ferme?
Merci et bonne continuation !
et Bravo pour le prix du Meilleur Blog de pâtisserie !
Merci beaucoup :-D
En ce qui concerne la levure, on la saupoudre au moment de la confection des brioches, une fois la pâte étalée.
Pour la conservation, l’idéal est de les manger tièdes quand elle viennent d’être cuites, sinon vous pouvez les conserver une journée et les faire réchauffer au cuit-vapeur avant de les manger.
Merci pour cette reponse rapide !
et pardon, je n’avais pas vu l’ajout de levure chimique..
C’est bien dommage que ca ne se conserve pas plus longtemps.. tout ce travail…
peut-etre qu’on pourrait les congeler ?