Vous aimez les Snickers, vous êtes fan de royal au chocolat (ou trianon). Alors ce dessert est fait pour vous ! :-)
Il est composé d’un brownie chocolat/noisettes recouvert d’un croustillant à la cacahuète et d’une mousse au chocolat noir le tout nappé d’un glaçage miroir au cacao amer.
Alors oui d’accord, il manque le caramel, mea culpa ;-) J’ai une bonne excuse : je ne voulais pas qu’il soit trop sucré alors j’ai choisi de ne pas en mettre.
Préparation : 2 heures ⌚
Cuisson : 2 fois 15 min ⌛ (180°C / Th. 6)
Repos : 3 h puis 4 h minimum ⌛
Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆
Ingrédients pour un entremet de 22cm de diamètre (6 à 8 personnes) :
Pour le brownie :
- 50 g de noisettes entières
- 15 g de poudre de noisettes
- 40 g de sucre
- ½ cuillerée à café de levure chimique
- 15 g de farine
- 1 petit œuf
- 40 g de beurre
- 50 g de chocolat noir
Pour le croustillant à la cacahuète :
- 50 g de cacahuètes
- 50 g de sucre
- 25 g de chocolat noir
- 50 g de feuillantine (miettes de crêpes dentelles)
Pour la mousse au chocolat :
- 90 g de lait
- 90 g de crème fraîche liquide entière
- 4 jaunes d’œufs
- 190 g de chocolat noir
- 3 feuilles de gélatine
- 35 g d’eau
- 100 g de sucre
- 50 g de blanc d’œuf
- 150 g de crème fraîche liquide entière bien froide
Pour le glaçage miroir :
- 210 g de sucre
- 75 g d’eau
- 70 g de cacao amer en poudre
- 145 g de crème liquide
- 8 g de gélatine
Préparation :
Le brownie :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Torréfier les noisettes et les cacahuètes pendant 15 minutes au four.
- Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients secs et y ajouter l’œuf.
- Au micro-onde ou au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et l’ajouter au reste de la préparation.
- Répartir le tout dans un moule beurré et fariné puis ajouter les noisettes dont la peau aura été ôtée (frottez-les entre vos mains).
- Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
- Réserver et laisser refroidir sur une grille.
Le croustillant à la cacahuète :
- Dans une poêle à feu moyen faire caraméliser les cacahuètes avec le sucre en poudre.
- Répartir les cacahuètes enrobées de caramel sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir avant de concasser le tout grossièrement.
- Mixer les cacahuètes à pleine puissance jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter 75 g de pâte de cacahuète puis la feuillantine.
- Répartir le tout sur le brownie coupé à des dimensions légèrement inférieures de celles du cercle à pâtisserie utilisé.
La mousse au chocolat :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Préparer une crème anglaise :
- Porter les 90 g de lait et de crème à ébullition.
- Battre légèrement les jaunes puis y verser petit à petit le lait bouillant sans cesser de remuer.
- Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère.
- Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
- Parallèlement, faire fondre le chocolat au bain-marie puis l’incorporer au reste de la préparation.
- Réserver.
Préparer une meringue italienne :
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Quand le sirop atteint 121°C, l’incorporer immédiatement dans les blancs préalablement montés en neige tout en battant à pleine vitesse et continuer de battre jusqu’à ce que la meringue ait refroidie.
- Incorporer délicatement la meringue italienne à la crème anglaise puis les 150 g de crème fraîche bien froide montée en chantilly.
- Couler la préparation dans le cercle à pâtisserie et placer au congélateur pour minimum 3 heures.
Le glaçage miroir :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Mettre la crème à chauffer à feu doux.
- Parallèlement, dans une casserole faire chauffer l’eau et le sucre. Quand la température atteint 103°C, arrêter le feu et ajouter le cacao en poudre en mélangeant bien.
- Ajouter ensuite la crème chaude puis la gélatine égouttée. Mélanger et réserver.
- Lorsque la température du glaçage a atteint 30°C, en napper l’entremet sortant du congélateur et placé sur une grille.
- Réserver au frais pour minimum 4 heures.
Décorer avec quelques cacahuètes torréfiées grossièrement concassées.
Régalez-vous.
Détails sur la recette
Nom de la recette
Comme un Snickers Entremet chocolat / cacahuète
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
19 Review(s) Based on
Bonjour. Très bel entremet. Serait-il possible de voir une coupe du gâteau ? Et pensez vous qu’il soit facilement transportable ? (car je voudrai le faire pour un pot que je dois faire à mon travail) ? Merci. Bonne journée ensoleillée ;))
Bonjour,
désolée mais je n’ai pas eu le temps de prendre de photo de la coupe, il était déjà tout mangé ;-)
En ce qui concerne le transport c’est délicat parce que le gâteau craint la chaleur et que le glaçage est fragile et risque d’être abimé sur les côtés… Maintenant, si vous avez une boîte adaptée au transport et que vous pouvez le conserver dans un réfrigérateur sur place alors il ne devrait pas y avoir de problème :-)
Waouh, ça a l’air excellent ! Il est superbe et les photos ultra gourmandes ! Mille bravos !
Merci =D
Magnifique entremet, le glaçage est superbe !
Merci beaucoup !
Rolala trop de gourmandise !! Quelle tuerie !! J’en veux, j’en veux !
;-)
Cet entremet est magnifique !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Merci :-)
c’est une vraie tuerie ton entremet =P
Merci :-)
Magnifique … tout simplement !!
Merci =D
C’est une véritable tuerie cet entremet !
=D
Félicitations pour ton blog que j’ai découvert il y a peu de temps, il est superbe et très bien organisé. Le gâteau est au congélateur, et j’ai une question : as-tu mis un peu de poudre doré sur tes cacahuètes pour la déco ou est-ce un effet de la photo ? Merci par avance et bonne continuation !
Merci beaucoup :-)
Pour l’entremet j’imagine qu’il est déjà mangé et que ma réponse arrive un peu tard donc mais je n’ai pas mis de poudre dorée sur les cacahuètes, elles sont juste légèrement colorées par la torréfaction. J’espère que ça vous a plu en tout cas :-)
Bonjour j’ai une petite question, comment faire pour que le glaçage soit bien réparti sur les côtés? car quand j’en fait j’arrive jamais à bien tous recouvrir
Merci beaucoup pour ta réponse. Ne l’ayant pas eu à temps, j’ai mis un peu de poudre dorée sur les cacahuètes torréfiées, l’effet était très joli. L’entremet a beaucoup plu, merci encore pour cette belle recette !
Merci pour ce retour :-)
Oh mon dieu, pincez moi je rêve! L’entremet parfait pour moi
Maintenant il faut que je trouve une occasion de le cuisiner, c’est malin! ;
Merci beaucoup pour la recette ,
Alison
^^
Très belle réalisation, Bravo.
J’aimerais savoir pourquoi les glaçages se font tantôt à l’eau, tantôt avec du glucose (mélangé à du sucre et colorant ou cacao ou autre). Y-a-t-il une raison purement technique ? Par rapport à l’appareil du dessous ?
Je viens de faire le Brownie marrons de Ch. Michalak, mon prochain dessert sera donc le Brownie cacahuète ci-dessus ;=)
Merci beaucoup :-)
En ce qui concerne le glaçage, je ne peux pas vous répondre désolée…
Bonjour
Est il possible de doubler la recette pour faire un plus grand gâteau(20 personnes a peu près)
Merci
Bonjour
J ai réalisé votre entremet mais j ai eu un soucis avec le glaçage qui n à pas tenu sur les contours du gâteau .
En effet, j ai bien attendu que le glaçage soit à 30°c pour le couler sur le gâteau et une heure après le glaçage sur les contours étaient complètement parti.Avez vous eu le même problème ? Merci d avance piur votre réponse
Bonjour,
Non ça ne m’est jamais arrivé avec ce glacage. La seule fois où j’ai rencontré ce problème c’est parce que je m’étais trompée dans les quantités de gelatine. Avez-vous bien utilisé des feuilles de 2g de gelatine? Votre entremet était-il bien congelé quand vous l’avez glacé?
Bonjour, j’aimerai réaliser l entremet la veille. Est ce possible de le laisser une nuit au congélateur et garnir le lendemain? Merci
Bonjour, je voudrais rajouter le caramel dans cette recette, celui de votre bûche vanille spéculos cœur coulant caramel pourrait-il aller? Bonne journée. Ludivine
Oui c’est une très bonne idée :-)
Ce blog est vraiment très beau et cette recette…Je crois que ça va devenir mon dessert coup de coeur…ça a l’air délicieux
Merci :-)
Bonjour, je vais le faire cette semaine mais j’ai un doute sur les cacahuètes. Est-ce que ce sont des cacahuètes grillées et non salées ou salées du rayon apéritif ou celles encore dans leurs coques qu’ils appellent arachides?
Bonne journée. Ludivine
Bonjour Ludivine,
Désolée de te répondre si tard. J’ai acheté des cacahuètes grillées non salées. On peut aussi acheter des arachides et les torréfier 15 minutes au four à 180°C.
Du coup je ne sais pas si tu as quand même réalisé la recette. Si oui, j’espère que ça a été une réussite.
Bonjour, c’est gentil mais comme je n’étais pas sûr pour les cacahuètes j’ai fais l’entremet schoko bons, je ferais celui une autre fois avec les mêmes cacahuètes que vous. Par contre, j’ai une questions sur le glaçage miroir du schoko bons. Je vais vous la posez sous la recette. Mais je fais le glaçage ce soir, je ne sais pas si vous aurez le temps de me répondre avant que je le fasse. Je vais de ce pas vous la posez. Ludivine.
Coucou toi,
J’espère que tu vas bien :)
Je vais réaliser ton gâteau et je voulais savoir si tu as utilisé un moule à charnière ou juste un cercle?
Merci bcp.
Gros bisous
Coucou Elo,
Désolée pour la réponse tardive même si je vois que tu t’en es très bien sortie sans ! J’ai donc simplement utilisé un cercle :-)
Encore bravo pour ta réalisation, j’espère que ça t’a plu.
Gros bisous
Bonjour
J’ai réalisé cet entremets qui fut une belle réussite. Je m’interroge sur votre mousse au chocolat. À t-elle un nom technique? Elle ressemble à une bavaroise mais avec en plus la meringue. Est-ce le résultat de plusieurs essais ou une recette précise. Si c’est le cas, laquelle. Merci par avance.
Bonjour Stéphanie, merci pour ce retour.
En ce qui concerne la mousse je ne sais absolument pas le nom qu’elle porte. En effet c’est une bavaroise avec de la meringue italienne, c’est ce que j’ai tendance à faire pour alléger mes mousses mais pour le nom il faudrait plutôt demander à un professionnel.
bonjour,
je voudrais faire cet entremet pour l annif de mon fils
mais j ai une petite question si je double les quantité sur quelle taille je dois régler mon moule rectangle
merci d’avance ….
Désolée Fabian mais je n’en ai aucune idée.
bonjour,
Vraiment délicieux j’ai fait un succès…. grâce à vous!!!
la dernière fois que je l’ai fait j’avais mal lu la recette (trop pressée de voir le résultat) et j’ai donc au lieu de mettre 50g de blanc d’œufs mis 4 blancs d’œufs je m’en suis rendu compte trop tard et j’ai donc rajouter un peu de chocolat dans la crème anglaise de peur que se soit plus fade que le résultat normalement obtenu. Et tout le monde a adoré. je l’ai refais aujourd’hui et j’ai donc mis encore les 4 blanc d’œufs comme ça je ne me pose pas la question de quoi faire du reste.
MERCI
Merci à vous pour ce retour Pauline ! Je suis contente que ç’ait été une belle réussite malgré les imprévus de dernière minute ;-)
Bonjour, j’aurai aimé savoir si je pouvais préparer l’entremet un jour à l’avance et le conserver au frigo ?
Merci ;)
Chloé
Bonjour Chloé, oui c’est c’est tout à fait possible.
Bonne réalisation :-)
Est ce que la gelatine peut etre remplacé pard ee l agar agar et quel quantité utiliser?
Malheureusement la gélatine et l’agar-agar n’ont pas les mêmes propriétés et ne peuvent pas toujours se substituer l’un à l’autre. Ici je crains que ce ne soit pas possible.
Bonsoir Sidorine et merci pour toute mes ces magnifiques recettes. J’ai l’habitude de faire mon glaçage miroir avec lait concentré mais le tien m’interesse. J’aimerais juste savoir s’il accroche bien et surtout si on ne sent pas trop la gélatine. Merci d’avance
Bonjour,
Je n’ai jamais fait de meringue à l’italienne. C’est compliqué ? On peut la remplacer par autre chose ?
Merci
Bonjour Anne, ça peut faire peur mais ce n’est pas vraiment compliqué. Il faut juste être équipé d’un thermomètre sonde… Par contre non ce n’est pas possible de la remplacer par autre chose.
Cet entremet a eu un franc succès pour Noël l’année passé ! Il est même réclamé pour cette année !
Merci pour cette super recette et pour toutes les explications !
Joyeux Noël !
Merci Morgane :-D Contente qu’il ait tant de succès ;-)
Je l’ai réalisé avec un glaçage miroir caramel le résultat visuel est top! Plus qu’à le déguster maintenant. Merci pour votre recette si bien détaillée.
Bonjour,
J’ai réalisé cet entremet ce weekend ! et tout le monde a adoré c’est vraiment une recette au top ! Cependant je m’interroge car mon moule était plus grand que vos dimensions et du coup mon brownies et croustillant caramel plus petit que la mousse… serait-il possible d’augmenter les proportions de brownie et croustillant ?
Merci beaucoup…
Bonjour merci beaucoup pour toutes vos recettes que je réalise pour les anniversaires de mes filles et le prochain c’est celui-ci.
Juste une petite question votre cercle à pâtisserie a un diamètre de 22cm car il paraît plus gros ? Merci beaucoup.
Bonsoir
Je voudrais savoir quel diamètre fait le cercle que vous avez utiliser? Merci .
Bonsoir ,,
Peut-on remplacer les noisettes par des noix par exemple ? .
Merci
Bonjour,
J ai réalisé le gâteau ce week-end. Il était très très bon. Mais j avais l impression que mon brownie était piquant ! Je me demande pourquoi ? Peut être les noisettes ?
D avance merci pour votre aide.
Bonsoir,
Tout d’abord cette recette a l’air tellement gourmande, j’ai hâte de la tester!!!
J’avais une petite question, je souhaite le faire pour un anniversaire et je me demande si je peux remplacer le glaçage cacao par un glaçage miroir « galaxie » ou si la couleur de la mousse sera trop foncée et gâchera mon glaçage coloré?
Merci par avance et merci pour tous ces délicieux partages!!
Une recette de plus testée et approuvée! Mousse vraiment délicieuse. Mon brownie était trop cuit, la prochaine fois je le surveille de près. MERCI
Bonjour,
Puis je faire cette entremet mais sous forme de buche ?
avec un moule silicone 24x10x10
Merci d’avance
Testé pour Pâques et approuvé par tous, et surtout par ma fille de 3 ans qui a adoré.
Beaucoup de préparations à réaliser mais ça en vaut franchement la peine !
Ce qui est top avec ce type de gâteau c’est de pouvoir le préparer à l’avance et de le laisser au congélateur jusqu’au jour J.
Merci pour cette recette !
Bonjour,
Réalisé pour aujourd’hui, excellent au goût mais problème avec le glaçage qui était trop épais. Sans doute à cause de mon mixeur plongeant qui est de mauvaise qualité…
J’ai réalisé un crémeux caramel et ce n’était pas trop sucré pour nous.
Merci encore pour cette recette, je la garde précieusement ! :P
Excellent. Recette pour 8/10 personnes sans problème. Je l’ai fait le vendredi, mis au congélateur et sorti le dimanche matin pour finir avec le glaçage et dégustation le midi. Extra, bien croquant et chocolaté à souhait !
Merci on a adoré !
http://chriscuisine.canalblog.com/2024/05/entremets-chocolat-cacahuetes-comme-un-snickers.html#ob-comments
Bonjour, pouvez vous indiquer la hauteur de votre cercle
Merci