Bon d’accord, pour Pâques tout le monde s’attendait à du chocolat… Sauf qu’en général, Pâques rime avec OVERDOSE de chocolat et en ce qui me concerne, j’ai encore dans mes placards des chocolats datant de l’année dernière ! Alors pourquoi en rajouter une couche avec le gâteau ?! Surtout qu’on n’a jamais plus de place pour un dessert, qui plus est, s’il est au chocolat, après un gros repas de famille composé de gigot, de flageolets, souvent d’une entrée tout aussi copieuse et qui arrive toujours trop tard, en tout cas suffisamment tard pour qu’on se soit déjà jeté sur le pain, voire sur les éléments de déco : soit les œufs en chocolat de toutes les couleurs déposés par-ci par-là pour faire joli ;-)
Alors non, pas de gâteau au chocolat pour moi cette année à Pâques ! En plus, il s’avère que je recevais ma filleule de 3 ans à qui j’avais promis un gâteau de princesse, le rose était donc de rigueur. Alors j’ai décidé de faire un framboisier bien parfumé et bien coloré, décoré avec un biscuit joconde à pois roses et garni de framboises fraîches et d’une mousse à la framboise, le tout recouvert d’un nappage de coulis … de framboises (vous l’auriez deviné) gélifié :-) Très fruité donc mais moi, c’est comme ça que je les aime =D
Préparation : 2 h 30 ⌚
Repos : 4 heures minimum puis 2 heures⌛
Cuisson : 8 minutes (180°C / Th.6)
Difficulté : ⋆ ⋆
Ingrédients pour 8 à 10 personnes (gâteau de 22 cm de diamètre et 6 cm de haut) :
Pour le biscuit joconde :
- 40 g de farine
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 20 g de beurre
- 4 blancs d’œufs
- 30 g de sucre glace
Pour la pâte à cigarette qui sert au décor du biscuit (recette tirée de www.lapopottedemanue.com)
- 20 g de beurre mou
- 20 g de sucre glace
- 20 g de blanc d’œuf
- 20 g de farine
- Colorant rose framboise
Pour la mousse de framboises :
- 550 g de brisures de framboises (des brisures surgelées feront très bien l’affaire)
- 120 g de sucre
- 300 g de crème fraîche liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
250 g de framboises fraîches
Pour le nappage framboise :
- 150 g de coulis de framboises
- 15 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Le biscuit joconde :
Préparer la pâte à cigarette colorée :
- Fouetter légèrement le blanc d’œuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu et la farine et terminer par le colorant.
- Répartir le tout dans une poche munie d’une petite douille ronde.
- Pocher de petites tâches sur une plaque de cuisson (pour ma part 33 cm x 25 cm) recouverte de papier cuisson et placer le tout au congélateur pendant 30 minutes minimum.
La pâte à biscuit :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélanger ensemble la farine, la poudre d’amandes et le sucre en poudre. Creuser un puits et y ajouter les œufs entiers. Mélanger au centre en faisant tomber le mélange sec au fur et à mesure.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Pour finir, battre les blancs en neige avec les 30 g de sucre glace et les incorporer délicatement au reste de la pâte.
- Verser délicatement environ les 2/3 de cette préparation sur la plaque recouverte des pois roses et le reste dans un moule de 22 cm de diamètre beurré et chemisé de papier de cuisson huilé. Tapoter et pencher légèrement le moule afin que la fine couche de pâte se répartisse sur toute la surface.
Il est inutile de décorer le biscuit du fond puisque vous ne le verrez pas. Le mien l’est parce que j’ai d’abord voulu faire un test ;-)
- Enfourner pour environ 8 minutes à 180°C en surveillant de près. Le dessus du gâteau ne doit pas être coloré mais suffisamment cuit. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
- Laisser refroidir.
Le début du montage :
- Chemiser le cercle à pâtisser de rhodoïd.
- Couper de longues bandes régulières de 5 cm de large de biscuits à pois et les plaquer sur tout le pourtour du cercle (face décorée vers l’extérieur du gâteau… Ça va de soi mais il vaut mieux y penser ;-) )
- Pour finir, découper un disque de biscuit afin qu’il vienne combler le trou au centre du cercle.
- Répartir les framboises fraîches de façon régulière sur le biscuit du fond (pensez à en réserver quelques-unes pour la déco).
La mousse de framboises :
- Mettre la gélatine à ramollir.
- Dans une casserole, faire chauffer les brisures de framboises et porter le tout à ébullition.
- Passer le tout au mixeur plongeant puis au chinois et prélever 400 g de ce coulis.
- Ajouter le sucre et porter de nouveau à ébullition.
- Hors du feu, incorporer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger.
- Réserver et surveiller la température qui doit redescendre à 15°C.
- Monter la crème fraîche bien froide en chantilly et l’incorporer au coulis gélifié.
- Couler le tout sans attendre dans le cercle.
- Lisser la surface en tapotant légèrement de gâteau et réserver au frais pour minimum 4 heures.
Le glaçage :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Mélanger le coulis et le sucre et porter le tout à ébullition.
- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée et bien mélanger.
- Réserver au frais, la température doit redescendre à 25°C.
- Couler le tout sur la surface du gâteau (pas encore décerclé !) et laisser prendre minimum 2 heures au frigo.
Avant de servir, décorer de framboises fraîches et éventuellement de quelques dragées et/ou perles de sucre.
Régalez-vous
il est juste suublime =)
Merci :-)
Magnifique. Mais moi j ai pas réussi le gâteau est tout collant impossible de faire des bandes. Il est parti à la poubelle. Et je me retrouve avec tout mon coulis.
Bonjour je souhaite faire cette recette version rectangulaire. Pour 16 personnes environ. Mon moule fera 27/37 cm. Je vais doubler votre recette. Pensez vous que cela suffise pour bien de remplir et surtout au niveau des biscuits pour le fond et le tour ?
En vous remerciant par avance pour votre réponse (c’est pour un baptême je dois pas me rater lol)
Et bravo pour votre magnifique réalisation !
Ce framboisier est juste exceptionnel !!
Merci beaucoup =D
Qu’est-ce qu’il est beau ton Framboisier! Il me fait envie !
Merci beaucoup :-)
Superbe gâteau. Merci pour la recette.
Je souhaiterais laisser dépasser la mousse du biscuit pour mettre du spray velour tout autour. A quel temperature faut il mettre le spray sur la mousse ? Sur 1 mousse congelée ou juste bien prise au frigo ?
« Bien fruité » : tout ce que j’adore également. Là-aussi, c’est vraiment superbe.
J’aime quand Hellocoton me fait découvrir de bien jolis blogs :)
C’est très gentil :-)
Bonjour,
Je souhaite tester votre recette. Par contre je double c’est pour une 20aines de personnes.
Je comptais le faire dans un cadre rectangulaire. Pensez vous que les bandes de gâteaux sur les côtés tiendrons bien quand même sachant que je vais devoir faire 4 bandes différentes pour les 4 côtés, ce ne sera pas « d’un bloc » comme sur le vôtre.
Merci d’avance pour votre réponse
Cordialement
Magnifique ce framboisier !
Merci !
Bonjour,
Je suis heureuse d’être tombée par hasard sur votre blog. Il est très bien fait, beau, moderne et très original. Votre recompense au meilleur blog pâtisserie est bien mérité, je vous felicite. Je vous souhaite beaucoup de beaux projets et continuez ainsi.
J’ai aussi une question à vous poser, si vous pouvez me guider un peu svp. La recette votre framboisier est sublime et c’est bien le type de recette dont je suis à la recherche pour fêter les 3 ans de ma petite princesse. Cependant je n’aurai pas le temps de le faire le jour même ni la veille… je suis à la recherche en fait d’un joli gâteau que je puisse surgeler et le sortir qq jours plus tard et faire les finitions (Glaçage, décoration + temps de mise à température).. Est-ce que ce gâteau se prête bien à la situation?…
J’ai une recette qui se prête bien à ça, mais c’est un gâteau au chocolat et…. bon, moi je ne mange pas du chocolat….Et j’aimerais partager avec ma poupée son beau gâteau ….
Pouvez vous me conseiller à ce sujet svp?
Merci beaucoup !
Mercedes Olivares
Je vous suis très reconnaissante.
Bonjour,
Merci beaucoup pour tous ces compliments :-)
En ce qui concerne le gâteau d’anniversaire de votre petite puce, je vous conseille plutôt de réaliser l’entremet framboise/lait d’amandes https://www.sucredorgeetpaindepices.fr/non-classe/entremet-framboise-lait-damandes/ qui pourra rester quelques jours au congélateur avant d’être glacé, décoré et dégusté :-)
Bonne réalisation :-)
Bonjour,
Merci pour ce magnifique blog !
Une question pour le framboisier… pourquoi garder 1/3 de la pate Joconde pour le fond puisque vous indiquez qu’il faut découper le fond dans la pate préparée sur la plaque à pâtisserie ?
j’ai surement raté quelque chose mais quoi ?
Merci,
Bonjour,
Le biscuit cuit sur la plaque est découpé en bandes pour faire le tour du gâteau et le tiers restant est cuit dans un moule à manqué et éventuellement coupé pour s’ajuster juste à l’espace qu’il reste une fois les bandes placées dans le cercle à pâtisser.
C’est pour qu’il y ait moins de pertes qu’en cuisant tout sur une plaque.
Bonjour,
Le gâteau est magnifique, je vais tester ça ce weekend ! Quand vous dites 4 feuilles de gélatine, ce sont bien des « petites » feuilles que l’on trouve dans le commerce, environ 2g/feuille?
Merci !
Mélanie
Bonjour Mélanie et merci beaucoup :-)
En ce qui concerne la gélatine oui il s’agit bien de feuilles de 2g.
Bonne réalisation
Merci pour votre réponse ! Je vais le faire le weekend qui vient pour finir, mais j’ai encore une petite question! est-ce que je peux faire prendre la mousse, puis le glaçage, au congélateur plutôt que 4h et 2h au frigo pour tenter de réduire les temps de « pause »? Ou cela risque de modifier les textures? Merci !!
Bonjour , votre framboisier est superbe , je vais tenter , j’ai besoin d’une précision, les 400g de coulis qu’on prélève c’est pour le coulis final ou pour la mousse ? Un grand merci pour votre réponse
Mmmmmmmmm ! Un grand merci pour cette délicieuse recette ! Je l’ai réalisée la semaine dernière pour les 3 ans de ma fille et tout le monde a adoré !!! La photo et la déco sont vraiment très jolies, vos gâteaux sont de vrais chefs d’oeuvre !
Merci beaucoup pour ce retour =D
Bonjour,
Superbe gateau !
Pensez vous que je peux transporter ce gateau (faire un voyage de 3h avec dans un sac isotherme avec bacdeglace ?). J’ai peur que la mousse ne tienne pas ….
Merci pour vos conseils :)
Bonjour et merci,
Je pense que c’est possible oui, si vous faites attention à ce qu’il ne soit pas trop secoué.
Merci :)
Je tente Ca Dimanche alors ;)
Bon week end à vous !
Bonjour, je trouve votre gâteau magnifique mais il y a quelque chose que je comprends pas c’est dans la recette du biscuit Joconde dans la liste des ingrédients vous dites qu’il faut 150 g de sucre et à la fin vous dites 30g de sucre c’est le même sucre ou il y a une différence de sucre entre les deux doses et dans la recette vous dites ajouter au sucre ou est à quelle dose à 30 g ou un 150 g ou à tous merci d’avance parce que là je suis bloqué c’est pendant magnifique cadeau bravo
Bonjour,
Il y a d’abord 150 g de sucre en poudre puis 30 g de sucre glace à incorporer à deux moments différents de la recette, d’abord les 150 g de sucre en poudre puis les 30 g de sucre glace.
J’espère avoir répondu à vos questionnements :-)
Merci beaucoup
Bonjour je voudrai faire ce gâteau et ce que une fois fini on peu le congeler et le rrsortir le matin ou il doit être déguster car je vais être juste en temps
Bonsoir,
Pas de soucis pour le passage au congélateur mais il faudra faire le glaçage après congélation et compter minimum 4 heures pour la décongélation.
MÉric pour votre réponse
Un recette juste magique! 2 mois après, on m’en parle encore, merci.
Par contre, ma pâte à cigarette était trop fluide pour arriver à former de jolis points, ça a terminé en effet marbré =)
Est-ce que vous avez une idée de la raison?
Merci pour ce retour :-)
En ce qui concerne la pâte à cigarette, il faut la mettre au frais afin qu’elle durcisse avant de pocher les petits ronds puis mettre le tout au congélateur afin qu’ils durcissent entièrement. Quand vous coulerez la pâte dessus ils ne bougeront pas. Est-ce que c’est ce que vous avez fait ?
Bonsoir, j’ai prévu de faire votre recette demain pour manger mercredi soir à l’anniversaire de mon chéri. Je vais simplement remplacer les framboises par des fraises.
Par contre, pensez-vous qu’il est possible de faire prendre la mousse au congélateur plutôt que minimum 4h au réfrigérateur ? Parce que moi qui est l’habitude de faire des mousses, je laisse toujours bcp plus de temps que cela afin d’être sure que cela prenne. Donc si ca pouvait m’éviter de faire le coulis le jour j…
Merci d’avance en tout cas, le votre est magnifique ! Je vais essayer de faire aussi bien.
Désolée pour la réponse tardive mais vous ne pouvez pas mettre ce gâteau au congélateur à cause des fruits entiers qu’il y a à l’intérieur et qui souffriront trop de la congélation, ils risquent de rendre de l’eau et de détremper le gâteau. De plus, la congélation ne permet à une mousse de mieux prendre, elle accélère juste le processus.
J’espère que tout s’est bien passé pour la réalisation et pour la dégustation ;-)
Bonjour, votre gâteau est magnifique! Je vais tenter de le réaliser demain pour l’anniversaire de notre puce qui fêtera ses 4 ans petite question est il également nécessaire d’huiler la plaque avec les point de couleur de sorte à ce que la dacquoise ne colle pas? 1000 mercis de votre aide et belle journée ensoleillée!
Bonjour,
Oui vous pouvez huiler la feuille avant de mettre les points de pâte à cigarette.
Bon week-end
Bonjour
Très beau framboisier pouvez vous me donner l’équivalence de la gélatine en feuille en poudre svp et à quel moment je dois l’utiliser etc comment ? Merci
Bonjour et merci,
Pour la gélatine ça dépend de celle que vous utilisez. Il faut regarder le nombre de bloom, en feuille c’est de la 150 bloom. Si c’est aussi de la 150, utilisez la même quantité (1 feuille = 2 g) sinon à vous de faire le calcul (produit en croix) en fonction du nombre de bloom de votre gélatine en poudre pour obtenir l’équivalence.
Bonsoir,
Votre framboisier est juste magnifique ! Et j’ai bien envie de le tenter pour la fête des mères. Peut-il être préparé la veille ? Dans ce cas, vaut-il mieux le décorer le jour-même ? Je n’ai pas de rhodoïde et crains de ne pas en trouver, est-il indispensable ?
Merci d’avance pour vos réponses et encore félicitations !
Je suis désolée, ma réponse arrive surement trop tard… Il est tout à fait possible de le préparer la veille et dans ce cas, en effet, mieux vaut le décorer juste avant de le servir.
En ce qui concerne le rhodoïd, pour ce genre de gâteau, il vaut mieux en avoir parce qu’avec l’humidité (d’autant plus s’il est préparé la veille), le biscuit risque de coller au cercle. Si vraiment vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser des pochettes en plastique lisses bien propres.
Encore désolée pour la réponse tardive…
Bonjour
j ‘ai réalisé le framboisier dimanche pour un anniversaire.
Il est très bon, au lieu de framboises congelées j’ai pris du coulis.
Il est bien fruité un régal.
A très vite, je ne me lasse pas de visiter votre blog, il est sublime.
Merci beaucoup pour ce retour et pour les compliments, ça fait toujours extrêmement plaisir!
Ce framboisier est magnifique, les couleurs sont superbes !
Je vais le faire pour lundi soir. Il vaut mieux le faire le jour même où on peut le faire la veille. Le biscuit ne va pas s’imbiber à cause de l’humidité de la mousse ? En plus je vais mettre des framboises surgelés au fond car je n’ai pas trouvé de fraiches. Ça ne risque pas d’imbiber encore plus le biscuit en le faisant la veille ? Merci beaucoup !
Désolée pour la réponse tardive Marine.
Pas de souci pour la réalisation la veille, par contre c’est vrai que j’ai peur que les framboises surgelées ne rendent trop de jus :-S
Bonjour
Je consulte votre blog depuis un petit moment maintenant vos réalisations sont vraiment géniale et très bien expliqué !!! je m’apprête à réaliser mon deuxième gâteaux grâce à vos recette cependant j’ai une petite question le framboisier peut il être réalisé 24h avant? car j’ai peur que le fond soit de tremper par les fruits et la mousse va t-il se conserver correctement au frigo ou vaut-il mieux le congeler ? Merci beaucoup pour votre aide
Laetitia
Bonjour Laetitia, vous pouvez réaliser ce gâteau la veille par contre je vous déconseille de la congeler, les framboises rendraient du jus à la décongélation.
Bonne réalisation
Bonjour sidorine, merci pour vos recettes !! J’adore votre blog et vos photos:-)
J’ai juste une question, concernant le biscuit Joconde, ce n’est pas un tant pour tant d’amande en poudre et de sucre glace? Plutôt que du sucre en poudre. Et à l’inverse du sucre en poudre au lieu du sucre glace dans les blancs montés. Il n’y a peut-être pas beaucoup de différence☺️ Merci à vous!
Christelle
Bonjour ce gâteau est vraiment magnifique
Pensez vous que je puisse faire 2 couches de mousses différentes ? Je pensais mettre les framboise fraîche sur le biscuit puis ensuite une couche de mousse chocolat blanc et une couche mousse framboise. Pensez vous que ce soit réalisable ?
Merci beaucoup pour votre réponse !
Bonjour Adélaïde, je suis désolée je n’avais pas vu votre commentaire. J’espère que ma réponse sur Facebook vous aura été utile :-)
Bonjour
Je cherche une recette de buche aux fruits rouges pour noel; pensez vous que je puisse utiliser cette recette dans un moule à buche et la congeler pour ressortir la veille pour faire mon glacage dessus ?
merci de votre réponse
Dernier essai hier du gateau ganache montée praliné avec insert citron j’ai hate de gouter ce soir
Annick
Bonsoir Annick, cette recette peut tout à fait être adaptée sous forme de bûche oui :-)
Bonjour Sidorine, je découvre votre blog et c’est un plaisir de voir toutes vos jolies réalisations et nous venons de déguster ce délicieux gâteau !
Aucune difficulté particulière à noter, tout est très bien expliqué, j’ai juste pris la liberté de réduire de moitié le sucre dans le biscuit. Nous avons trouvé que la mousse était un peu trop gélifiée alors à refaire certainement avec une feuille de gélatine en moins. Pour le 31 décembre je réalise le cappuccino, qui semble techniquement un peu plus difficile mais il est tellement appétissant !
Bravo et bonne fin d’année.
Nala
Bo jour j’avais testé votre recette qui a été un vrai régale mais je voulais savoir si je pouvais remplacer les framboises par des fraises et si oui est ce que cela va changer la texture ?
bonjours, pour les 9 ans de ma fille,ce sublime gâteau nous donne l’eau a la bouche, je me lance sur vos traces… mais je n’arrive pas a trouvé la recette de la pâte a cigarette, auriez vous un lien direct s’il vous plait?
Bonsoir, j’ai testée votre pour un anniversaire et se fut une grande réussite! Merci pour cette recette!
Encore une recette bien décrite, bonne, et belle! Merci mille fois, et bravo. Hier j’ai testé le fraisier, excellent également. Bravo!
Bonjour. Jai essayé hier mais je n’ai pas reussi a faire les pois. Deja a la poche a douille je navais pas se jolis ronds… ensuite en coulant le biscuit joconde dessus tout s’est mélangé… comment faire ?
Bonjour !
Je voudrais réaliser cette recette pour le mercredi 14 juillet et je voulais savoir si il était possible de le préparer 3 jours avant et de le mettre au congélateur en attendant le 14 juillet ? Et ainsi faire la décoration le jour même.
Bonne soirée
La 1ere recette que je réalise sur votre blog et c’est une réussite ! Merci beaucoup de nous faire partager votre passion
Bonjour!
Est-ce que je peux le faire la veille (en faisant le glaçage le jour J) ?
Merci d’avance!
Bonjour. Si le gâteau a été congelé faut il faire le glaçage sur le gâteau encore congelé ou une fois décongelé svp?
Merci beaucoup