Toutes les occasions sont bonnes pour faire de beaux et bons gâteaux. Un repas avec des amis qu’on n’a pas vus depuis trop longtemps, une envie de prolonger les fêtes, de faire plaisir… Pour moi c’était un peu tout ça ce week-end donc j’y ai mis tout mon coeur et toutes mes envies et voilà le résultat :-)
Gâteau poire/caramel façon crumble
Recette d'un gâteau cerclé à la pomme, crumble et chocolat blanc. Facile et rapide pour recevoir vos amis.
Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 22 minutes
Temps total 2 heures 22 minutes
Portions 8
Calories 100 kcal
Ingrédients
Pour les poires pochées :
- 7 poires
- 1 bouteille de cidre doux
- 1 verre de jus d’orange
- 150 g de sucre
Pour la mousse au caramel :
- 330 g de sucre
- 100 g d’eau
- 225 g de crème fleurette
- 100 g de jaunes d’oeufs environ 6 oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- 300 g de crème liquide entière
Pour la génoise :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 cuillérées à café de lait
Pour le crumble :
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 80 g de beurre salé pommade
Pour le décor :
- 180 g de chocolat blanc
Préparation :
Les poires pochées :
- Pocher les poires pendant 40 minutes dans le mélange cidre, jus d’orange, sucre et laisser refroidir les fruits dans le jus.
- Quand elles sont refroidies, couper les poires en dés et réserver le jus.
La génoise :
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter la farine tamisée et le lait.
- Monter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
- Verser le mélange dans un moule beurré et fariné. (Le cercle à pâtisser que j’utilise pour le montage fait 24cm de diamètre j’ai donc utilisé un moule légèrement plus grand pour cuire ma génoise.)
- Cuire pendant 12 minutes à 180°C.
La mousse au caramel :
- Faire un caramel avec 300 g de sucre et 100 g d’eau, lorsqu’il est d’une belle couleur dorée, ajouter petit à petit la crème chaude pour stopper la cuisson. Laisser refroidir en dessous de 80°C.
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec les 30 g de sucre restants. Ajouter petit à petit le caramel en mélangeant énergiquement. Transvaser le mélange de nouveau dans la casserole, remettre à chauffer à feu doux et cuire à 85°C (surtout pas au-dessus).
- Laisser refroidir et incorporer la gélatine à 70°.
- Réserver au frais.
- Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 20 minutes ainsi que les fouets du batteur électrique et le récipient dans lequel vous allez monter la crème en chantilly.
- Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la crème au caramel.
- Réserver au frais pendant le montage du gâteau.
Le montage :
- A l’intérieur d’un cercle à pâtisser, déposer un disque de génoise, le piquer à l’aide d’une fourchette et y verser un peu du jus de cuisson des poires pour l’en imbiber.
- Répartir les morceaux de poires sur la génoise.
- Recouvrir de mousse au caramel et laisser prendre minimum 4h au frigo.
Le crumble :
- Mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre. Vous pouvez malaxer avec les doigts pour que tout le beurre soit bien incorporé.
- Répartir cette pâte en l’émiettant sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant environ 10min à 210 ° C (Attention, une fois que ça commence à dorer ça va très vite, il faut donc surveiller régulièrement). La pâte va s’étaler et se souder sous l’effet de la chaleur, c’est normal.
- A la sortie du four, avant que le biscuit ne refroidisse, émietter de nouveau
Le décor :
- Faire fondre le chocolat au bain marie. Découper une bande de papier sulfurisé de la taille de la circonférence du moule et 1 cm plus haute que le gâteau.
- Etaler le chocolat fondu sur la bande de papier. Le laisser prendre tout en le surveillant et l’enrouler autour du gâteau juste avant qu’il ne durcisse complètement.
- Terminer le gâteau par une couche de crumble juste avant de servir.
Régalez-vous
Fait aussi ce week.
Bon je doit m’améliorer sur le tour en choc, mais pour le reste c’est top….Merci !!!!
Oui, le chocolat c’est pas évident…
Contente que ça vous ait plu en tout cas et merci pour votre retour :-)
Testé aujourd’hui…fameux!!
Carame -poires fondantes et crumble au beurre salé c’était juste superbe!!
Merci Elodie :-)
Salut,
Ma question est peut-être bête, mais quelle est la différence entre la crème liquide et la crème fleurette pour faire la mousse au caramel ? Et laquelle va dans le caramel ou dans la chantilly ? Tu parles aussi de crème fraîche, je suis un peu mêlée… =)
D’autre part, est-ce que le gâteau tiendrait quand même sans le chocolat blanc autour ?
Merci pour ton aide =)
Bonjour Alexia, la crème fleurette est plus dense et idéale pour la chantilly. On utilise de la crème liquide entière pour le caramel.
Le gâteau en lui-même tient sans le chocolat mais par contre celui-ci sert à retenir le crumble, il ne pourra surement pas y en avoir autant sans le chocolat autour :-)
Bonjour
J’ai déjà testé plusieurs de vos recettes, à chaque fois un vrai succès !
Votre gâteau me tente beaucoup et je souhaitais savoir s’il était possible de le réaliser la veille pour le déguster au goûter le lendemain.
Merci
Bonjour Vanessa, Désolée pour la réponse tardive, oui il est tout à fait possible de réaliser le gâteau la veille :-)
Recette testée et validée! Super sympa tout le monde s’est régalé. J’ai simplement fait une génoise un peu plus épaisse car j’adore cela et je n’ai pas fait la bande de chocolat blanc pour me faciliter la tache.
Merci
Bonjour,
merci beaucoup pour toutes ces recettes! Pour ma part j’ai fait votre gâteau ce weekend (en pleine saison des poires en plus miam!), un franc succès! Il a fait l’unanimité.
Je tenais à vous féliciter également pour l’ensemble de votre blog qui est très beau et qui donne envie, c’est un plaisir de naviguer dessus. Merci encore pour votre partage et continuez ainsi!
Bonsoir est il possible de remplacer la gélatine par de l’agar agar ? Merci pour votre réponse je suis tentée de faire votre recette au plus vite car j’ai beaucoup de poires et surtout elle donne vraiment envie
Re bonsoir et quand vous dîtes une bouteille de cidre c’est une bouteille de 75 cl ?