Quoi de mieux qu’un gâteau (qui plus est à la fraise !) fait de ses propres mains pour combler sa maman. Cette pavlova est tellement simple à faire qu’il vous restera même du temps pour aller lui acheter un bouquet ! Que demander de plus ?
Préparation : 45 minutes ⌚
Cuisson : 2h 30 à 100°C (th. 3)
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour une pavlova pour 8 à 10 personnes (environ 28 cm de diamètre) :
Pour la meringue :
- 200 g de blancs d’œufs à température ambiante (environ 6 œufs)
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de sucre glace
- Colorant rouge liquide
Pour la purée de fraises :
- 400 g de fraises
- Le jus d’un demi-citron
- 15 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la chantilly mascarpone :
- 370 g de crème fleurette
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre glace
- Quelques gouttes d’arôme naturel de vanille liquide
Pour la garniture de fruits :
- 500 g de fraises (si possible des gariguettes)
- 125 g de groseilles
La meringue :
- Préchauffer le four à 100°C
- Commencer à battre les blancs. Quand ils deviennent mousseux, verser le sucre en poudre petit à petit en pluie.
- Continuer de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
- Incorporer délicatement le sucre glace tamisé à l’aide d’une maryse.
- Prélever environ la moitié de la meringue dans une poche à douille.
- Sur une feuille de papier cuisson, tracer un cercle de 24 cm de diamètre et dresser la meringue sous forme de spirale en partant du centre.
- Ajouter quelques gouttes de colorant rouge dans le reste de la meringue et donner 2 à 3 tours de maryse pour le répartir sans totalement l’incorporer.
- A l’aide d’une grosse cuillère, déposer la meringue sur tout le tour extérieur du disque.
- Faire cuire pendant 2h30 à 100°C en prenant soin d’entrouvrir la porte du four avec une cuillère en bois afin que la buée s’en échappe.
La purée de fraises :
- Laver, équeuter et couper les fraises dans un grand récipient, si possible, à fond plat.
- Les arroser de jus de citron, saupoudrer de 20 g de sucre et ajouter le sucre vanillé.
- Ecraser le tout à l’aide d’un presse-purée ou, à défaut, d’une fourchette. (Si les fraises sont vraiment trop dures vous pouvez toujours vous aider d’un mixeur plongeant mais attention à ne pas faire de soupe, il doit rester des morceaux).
- Passer le tout au chinois afin de ne garder que la purée.
Vous pourrez servir le coulis séparément.
La chantilly au mascarpone :
- Mélanger ensemble tous les ingrédients et placer le tout ainsi que les fouets au congélateur pendant environ 15 minutes.
- Monter la préparation en une chantilly bien ferme.
Le dressage :
- Déposer la purée de fraises au centre de la meringue.
- Recouvrir de chantilly déposée à l’aide d’une grosse cuillère.
- Ajouter les fraises coupées en deux et les groseilles.
- Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu’au service.
Régalez-vous.
« Il y a autant de bons plats sur terre que de mères dans le monde. »
Film Sud Coréen : Le Grand Chef
Détails sur la recette
Nom de la recette
Il y a autant de bons plats sur terre que de mères dans le monde. Film Sud Coréen : Le Grand Chef
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
31 Review(s) Based on
La dernière pâtisserie à base de fraises que j’ai réalisé c’était un beau fraisier que tout le monde adore chez moi mais ca demande pas mal de boulot donc je me laisserai bien tenter par ce pavlova qui a l’air juste délicieux. Tout ce que j’aime, les fraises, la meringue et la chantilly !
Les photos sont magnifiques, bravo !
Peut être ultra simple et ultra bon mais aussi ultra beau, belle idée ces deux tons de meringues
mangifique cette pavlova
Ta pavlova est superbe !! J’ai envie de meringues en ce moment, il serait temps que je fasse une pavlova pour la 1ère fois !!
Superbe ton pavlova !!!
C’est superbe :-) Je n’en ai encore jamais réalisée mais ça me tente bien.
Bravo
Quelle bonne et belle idée ce « marbrage » rose! Le résultat est vraiment très réussi!
Comme toujours, c’est superbe !
Perso, avec un four nullissime, les meringues c’est perdu d’avance. Dommage …
Une belle pavlova bien fruitée, superbe !!
Ce dessert est tellement beau… bravo! Bon, ça a l’air très bon aussi :-D
Presque 16h… l’heure du gouter, j’ai envie d’une pavlova maintenant, j’aurai pas dû trainer sur Hellocoton ahah
Bon weekend
http://www.mesideesnaturelles.fr
Adeline
Quel beau dessert!! Je veux bien ça pour la fête des mères moi (et un joli bouquet aussi!!) Bonne soirée!
Magnifique ! Comme toutes les autres recettes sur ce blog :-)
Crémeux et gourmand !!
Faut que je montre ça à ma fille de 10 mois : peut-être qu’elle se sentira inspirée pour demain :-)
Hum ! Il est superbe et met l’eau à la bouche !
C’est beau et ça à l’air si bon !
Bises
Coline
http://bienvenuechezcoline.com
Bonjour Auriane,
Je lis bien 250 g de mascarpone (buon giorno, signore Galbani) pour 370 g de crème fleurette pour monter la chantilly ???
Je vois très souvent des chantilly avec 10% de mascarpone et j’en ai moi-même mis jusqu’à 25% mais là !!! ça doit être hyper crémeux.
De toute façon, je vais la réaliser car elle a l’air très gourmande mais j’aimerai bien avoir ta confirmation.
Grand merci pour le partage.
Oui, oui ce sont bien les proportions ^^ C’est en effet hyper crémeux et c’est ce qu’on veut ;-)
Oh la la ! une Pavlovla pour la fête des Mères ! Y en a qui ont quand même une sacrée veine ! C’est quand la fête des Taties ?
Bravo ! c’est superbe, élégant, alléchant et super succulent !
Bonne fête à ta mère !!!! ( J’suis jalouse !)
N’est-ce pas, elle en a de la chance ma maman ;-)
En ce qui concerne la fête des taties je suis tout à fait d’accord pour l’instaurer ! Je vais suggérer l’idée au ministère des fêtes et jours fériés !
Holalala je découvre ton blog grâce à la Une Hellocoton… comment j’ai pu passer à côté d’un bijoux comme ça!! Bravo bravo bravo!
Je vais revenenir encore et encore. Tout est si beau ici… encore à un bravo et à bientôt!
Merci beaucoup :-) Ton commentaire m’a permis de découvrir également ton blog que je trouve très joli aussi ! Félicitations :-)
YUMMY !!
Magnifique ton pavlova ! Ça me rappelle notre dernier Noël en Australie…
Bonjour, Je me demande juste une chose … le fait de mettre la chantilly et les fruits frais sur la meringue ne ramollit il pas la meringue ? C est une déconvenue qui m est déjà arrivée et c est après immangeable tant l meringue prend de l humidité. .. faut il dresser au dernier moment ?
Merci et bravo pour ce beau blog et ces belles recettes !
Si vous la faites la veille pour le lendemain c’est en effet ce qu’il risque d’arriver. Pour ma part je l’ai dressée environ 3 heures avant le service et la meringue n’avait pas bougé :-)
Hello Hello !
Rien qu’à la vue de tes photos, on a envie de gouter un bout de ce Pavlova !
Belle journée, et à bientôt.
Gros bisous.
On a essayé la recette avec ma maman mais on a raté la meringue :(
Mince :-( C’est la cuisson qui a posé problème ?
Ça y est c est fait ! Une réussite ! Merci merci.. je ne vais pas attendre la fête des mères de l année prochaine pour recommencer !
bonjour,
est-ce qu’on ne peut pas rajouter un peu de maïzéna à la meringue pour qu’elle tienne mieux ?
je crois me rappeler avoir lu cette technique
bonne journée
super blog que j’ai découvert par hasard, plein de conseils et tout et tout et tout !!! magnifaiiique !!
La meringue, si elle est bien montée, n’a pas de raison de ne pas tenir. Je n’ai jamais essayé d’ajouter de la maïzena donc je ne sais pas si ça apporte véritablement quelque chose, désolée.
Bonjour,
Quel beau dessert !!!
Je pense le réaliser ce week-end.des questions organisation de montage: je compte faire la base de meringue la veille ainsi que la purée de fraise par contre pour la chantilly mascarpone puis-je la faire le matin , la laisser dans le frigo et faire le montage 2h avant????? Pour un service le soir ????
Ça me semble parfait :-)
bonjour,
après quelques recherches, concernant l’ajout de maïzéna dans la meringue, en fait c’est le GRAND MICHALAK qui y ajoute quelques grammes dans l’appareil.
Alors si c’est Michalak qui le dit c’est que ça ne peut pas être mauvais ;-)
Pour en avoir mangé en Australie, son pays d’origine, je dois bien dire que la tienne est largement au-dessus esthétiquement et m’a l’air encore meilleure gustativement ! Félicitations et merci pour cette recette.
Passe voir mon blog à l’occasion :)
Merci beaucoup !
je l’ai préparée pour mon fils qui adore la meringue; une pure merveille .J’ai suivi tes indications à la lettre .Quel bonheur d’avoir réussi .Ton site est magnifique , les photos superbes , les explications claires , les idées géniales .
Merci beaucoup Pierrette :-)
Comme toujours, Superbe Pavlova
Tellement simple mais tellement bon !!! Il faut tout même trouver 2h30 pour cuire la meringue mais rien que d’y repenser j’en bave ;)
Bonjour,
J’aimerais faire ce dessert sublime dimanche mais 1 des invités est allergique au lactose. Auriez vous une recette de chantilly sans lactose ?
Merci
Bonjour,
Très belle Pavlova!
Petite question concernant la purée de fraises: celle-ci ne détrempe t’elle pas trop la meringue?
Certains sites préconisent d’appliqer une fine couche de chocolat blanc, mais est-ce utile?
Merci d’avance pour votre réponse.
bonjour
Ma meringue se casse vous savez pourquoi ?
Merci pour votre aide