Aujourd’hui, une recette qu’on ne peut que qualifier de « gourmande », du genre qu’on apprécie tellement qu’on a du mal à se retenir d’en reprendre un bout même si on sait que c’est mal ;-) Alors on est d’accord qu’en cette période, à la veille de l’été, où tous les magazines nous proposent le régime miracle qui va nous permettre de nous balader en mini bikini sur la plage sans aucun complexe, je suis un peu hors-sujet! Mais il faut aussi savoir se faire plaisir ! (Et puis rien ne vous empêche de mettre la recette de côté pour l’arrivée de l’hiver quand il vous faudra reprendre des forces ;-) )
C’est une recette du pâtissier Johan Martin présentée sous forme de part individuelle.
Préparation : 2h ⌚
Repos : 30 minutes ⌛
Cuisson : 15 minutes (160°C / Th.5-6)
Difficulté : ⋆ ⋆
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le caramel au beurre salé :
- 160 g de sucre en poudre
- 160 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 125 g de beurre salé
Pour le biscuit aux noisettes :
- 250 g de cassonade
- 3 oeufs entiers + 5 blancs
- 50 g de sucre glace
- 225 g de poudre de noisette
- 100 g de farine
- ½ cuillérée à café de levure chimique
- 210 g de beurre fondu
Pour le glaçage :
- 350 g de chocolat au lait
- 110 g d’huile de noisettes (ou à défaut d’huile de tournesol)
- 45 g de noisettes entières
- 45 g d’amandes entières
- 90 g de sucre
Préparation :
Le caramel au beurre salé :
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
- Pendant ce temps, égrainer la gousse de vanille. Dans une casserole, verser la crème, ajouter la gousse et ses graines et faire chauffer.
- Ôter la gousse de la crème et décuire le caramel en y versant petit à petit la crème bouillante.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux.
- S’il reste quelques morceaux de caramel solide, faire chauffer encore quelques minutes pour qu’il fonde puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Réserver au frais.
Le moelleux aux noisettes :
- Préchauffer le four à 160°C.
- A l’aide d’un fouet, mélanger ensemble les œufs entiers, la cassonade et le sucre glace. Ajouter la poudre de noisettes.
- Mélanger ensemble la farine et la levure tamisée. Les ajouter petit à petit au reste du mélange.
- Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation.
- Ajouter le beurre fondu. Mélanger délicatement.
- Étaler le biscuit sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et cuire pendant environ 15 minutes à 160°C.
- Réserver.
Le glaçage :
- Dans une poêle, mélanger les noisettes, les amandes et le sucre.
- Faire chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement. Le sucre va se transformer en caramel et enrober les fruits secs. Quand tout le sucre est caramélisé, verser le tout sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.
- Concasser les fruits secs caramélisés, séparer les gros morceaux des plus petits et ôter la poudre.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l’huile et enfin les petits morceaux de noisettes et amandes.
- Réserver mais surveiller la température, il devra être coulé sur le moelleux à 25°C.
Le montage :
- Couper le biscuit en trois rectangles égaux.
- Étaler une couche de caramel sur le premier rectangle et procéder de la même façon pour les deux autres couches de moelleux.
- Réserver 30 minutes au congélateur.
- Couper le moelleux en 8 parts égales.
- Répartir les gros morceaux de fruits secs sur chaque gâteau.
- Quand le glaçage est à température, le couler sur chaque part de moelleux.
Régalez-vous
Le tiers de ce que nous mangeons suffirait à nous faire vivre; les deux autres tiers servent à faire vivre les médecins.
BoopCook :
c’est absolument terrible ♥♥♥
ptitecuisinedepauline:
Très très gourmand ce gâteau!
Jouets Il y a 2 mois Répondre
Quel dommage qu’on ne puisse pas croquer un écran! Il est irrésistible ce gâteau!
la Fourmi Elé :
Oh la vache, faut que je me mette ça de côté car comme qui dirait, c’est une tuerie absolue!!
c’est super beau et méga bon c’est clair!
bon dimanche.
LadyMilonguera:
Comme il a l’air top ce moelleux !!!!
stefy :
chic il pleut ! donc on peut le dévorer sans aucun scrupule ;-))
Sidorine :
Merci à tous =D
Snoph :
Bonjour, vous indiquez 210g de beurre fondu pour le gâteau (ce qui me semble beaucoup mais…), mais à quel moment l’incorporez vous ? J’ai beau relire la recette je ne trouve pas ? Je suis en plein de dedans, je vais le tenter sans ;-)
Sidorine :
Bonjour,
Désolée pour cet oubli ! Le beurre est bien présent, il doit être incorporé en fin de préparation, après l’ajout des blancs d’oeufs.
Je vais corriger ça tout de suite.
J’espère que me réponse vous évitera la catastrophe ;-)
Snoph:
J’ai eu un doute. Du coup je l’ai ajouté mais à la préparation avant mélange avec les blancs. Je vous dirai ça demain ;-) Merci de votre réponse.
une recette qui aurait beaucoup de succès ici!
;-)
Coucou! Recette testée et plus qu’approuvée! Un vrai régal de gourmandises, qui se bonifie avec le temps!!! La recette vient d’être publiée sur mon blog, http://rockthebretzel.com/moelleux-aux-noisettes-et-au-caramel-au-beurre-sale-foodista-challenge-12/!
Merci!!
Miss Bretzel
Biscuit noisette super moelleux.Ai juste tartiné de Nutella chaque couche pour un petit dej gourmand .Validé par les enfants et la maman.
:-) Merci pour votre retour.
Bonjour, ce gâteau peut-il être fait à l’avance puis congelé? Si oui, combien de temps de décongélation faudrait-il compter d’après vous? Merci
Bonjour Céline, il peut être congelé mais avant d’être glacé. Il faudra compter au moins 6 heures de décongélation je pense… Toute une nuit serait l’idéal.
Bonjour
Est ce que le biscuit de la photo principale à été cuit dans une plaque de cuisson ou dans un moule , parce que les couches de biscuit me paraissent plus épaisses que ce que l on obtenir dans une plaque . Et si c’est dans un moule , quelle taille faut il utiliser ? Merci
Bonjour,
Comme on peut le voir sur la photo et comme je l’explique dans la recette, le biscuit est cuit dans une plaque de four (lèchefrite).
Bonjour,
Je vais tester ce gâteau qui à l’air délicieux! J’aimerais le faire la veille pour le lendemain soir c’est possible? en le gardant au frigo?
Merci d’avance pour ton avis.
Bonjour Morgane, oui c’est tout à fait possible :-)
Bonsoir, question sûrement stupide mais on doit cuire le moelleux à chaleur tournante ou statique?
Bonsoir,
En ce qui me concerne je l’ai fait cuire à chaleur tournante :-)
découvert votre site aujourd’hui, du coup pas encore fait d’essai
mais je n’y manquerai pas très prochainement, vos recettes, à la lecture, me plaisent déjà, donc ce ne pourra être que plaisir
bonjour
cette recette est vraiment top je pensais pas le réussir moi qui a 2 bras gauches ce gâteau est délicieux si je peux me permette une tuerie un délice je ne trouve pas mes mots tellement il était bon il a eu un succès .
bonne journée.