Permettez-moi de vous présenter the One, LA Bûche, sélection officielle Noël 2015, exclusivité SDOEPE =D
Non pas que les 3 bûches précédentes n’étaient pas à la hauteur ! Vous me connaissez trop bien, une recette me convient, je la publie et je passe à autre chose (pour votre plus grand plaisir d’ailleurs ^^ )
En plus celle-ci je l’ai imaginée sur mesure pour mon petit nouveau : mon moule chenille ;-) (cadeau de noël ouvert un peu en avance pour l’occasion)
J’en ai fait une bûche mais elle peut également très bien faire l’affaire pour une autre occasion et vous pouvez aussi la réaliser dans une gouttière classique :-D
Il s’agit donc d’une mousse aux fruits de la passion avec, en insert, des framboises entières garnies de coulis, d’un croustillant à la noix de coco, le tout déposé sur un pain de Gênes aux framboises. (Alléchant n’est-il pas ? ^^ )
Petites indications supplémentaires :
- J’ai réalisé cette recette de façon à obtenir 4 bûches, j’ai réduit les proportions pour une seule bûche classique (environ 30 cm) mais il est possible qu’il vous reste un peu de certains éléments sachant que j’ai toujours arrondi aux quantités supérieures.
- Cette bûche étant congelée, vous pouvez tout à fait la réaliser quelques jours à l’avance et, le jour J, prérarer le pain de Gênes et le glaçage.
- La beauté de ce dessert réside principalement dans la forme du moule qui a servi à la réaliser (Silikomart, forme chenille Infinity). Vous pouvez bien entendu utiliser une gouttière normale mais attention à ce qu’elle ne soit pas trop large de façon à ce que la quantité de mousse ne soit pas disproportionnée par rapport au reste. Dans ce cas vous pouvez tout à fait insérer le pain de Gênes dans la bûche.
Préparation : 2 h 30 ⌚
Cuisson : 10 minutes à 180°C (th. 6), 10 minutes à 150°C (th. 5) puis 15 à 20 minutes à 180°C (th. 6)
Repos : 2 heures suivies d’une nuit au congélateur puis 4 heures de décongélation au frigo ⌛
Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆
Ingrédients :
Pour la mousse passion (à réaliser la veille. Recette tirée du blog Un déjeuner au soleil) :
- 150 g de chocolat blanc
- 120 g de pulpe de fruits de la passion (une fois de plus provenant du site www.sicoly.fr)
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 250 g de crème entière liquide
Quelques framboises surgelées
Un peu de coulis de framboises
Pour le croustillant coco (à réaliser la veille) :
- 75 g de chocolat de chocolat blanc
- 30 g de noix de coco râpée
- 40 g de corn flakes (ou de crêpes dentelles si vous tolérez le gluten, ce sera meilleur)
Pour le pain de Gênes (à préparer le jour J) :
- 35 g de sucre
- 35 g de poudre d’amande
- 8 g d’eau
- 2 œufs
- 15 g de beurre
- 20 g de fécule de maïs
- 1 g de levure
- Quelques framboises (des framboises surgelées feront très bien l’affaire)
Pour le glaçage miroir aux fruits de la passion (peut être préparer la veille) :
- 3 feuilles de gélatine (6 g)
- 45 g de purée de passion
- 100 g de sucre
- 100 g de sirop de glucose
- 75 g de lait concentré entier non sucré
- 100 g de chocolat blanc
- Colorant jaune orangé
Pour les tâches colorées :
- 2 cuillerées à café de nappage neutre
- Colorant rouge
- Colorant blanc
Préparation :
Le croustillant coco :
- Torréfier la noix de coco râpée au four pendant 10 minutes à 180°C.
- Ecraser les cornflakes (ou les crêpes dentelles) afin d’en faire des miettes.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis y ajouter les cornflakes et la noix de coco torréfiée.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le tout entre deux feuilles de papier cuisson et découper une bande aux dimensions légèrement inférieures à celles de la bûche.
- Placer au congélateur pour minimum 2 heures.
La mousse passion :
- Mettre la gélatine à refroidir dans de l’eau froide.
- Hacher grossièrement le chocolat blanc.
- Porter la pulpe de fruits à ébullition.
- Hors du feu, y ajouter la gélatine.
- En verser un tiers sur le chocolat haché et mélanger énergiquement jusqu’à créer une émulsion.
- Puis procéder de la même manière pour incorporer le deuxième tiers puis le troisième. Le chocolat doit être entièrement fondu.
- Réserver.
- Pendant ce temps, placer la crème au congélateur avec le bol et les fouets qui serviront à la monter en chantilly.
- 20 minutes plus tard, monter la crème en chantilly et l’incorporer très délicatement en quatre fois à la ganache à l’aide d’un fouet large.
- Couler les ¾ de la mousse dans le moule à bûche (à l’aide d’une poche à douille pour le moule chenille)
- Y enfoncer délicatement une bande de framboises (têtes en bas) et remplir le creux de chaque framboise de coulis.
- Couvrir de mousse (délicatement ou à l’aide d’une poche à douille, le coulis ne doit pas sortir des framboises), enfoncer délicatement le croustillant coco, lisser à l’aide d’une spatule et placer au congélateur pour toute une nuit.
Le pain de Gênes :
- Torréfier la poudre d’amandes pendant 10 minutes au four à 150°C.
- Dans le bol du robot muni d’une feuille (ou dans un cul de poule), mélanger le sucre, la poudre d’amande et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte (1 à 2 minutes)
- Ajouter les œufs un à un en laissant battre entre chaque jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
- Remplacer la feuille par le fouet et laisser battre 10 minutes afin d’obtenir une texture mousseuse. (Si vous n’avez pas de robot je vous conseille d’utiliser un batteur électrique à moins que vous ne vouliez faire du sport…)
- Ajouter le beurre fondu et fouetter de nouveau.
- Mélanger ensemble la fécule et la levure et tamiser le tout petit à petit sur la préparation tout en fouettant.
- Verser la pâte dans un moule rectangulaire (type moule à cake ou, à défaut, réduire la surface de la plaque), répartir les framboises sur la pâte et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille avant de découper aux dimensions de la bûche.
Si vous voulez voir les framboises apparaître et si votre biscuit n’est pas trop fin, vous pouvez le couper dans la hauteur.
Le glaçage passion :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Hacher grossièrement le chocolat blanc et réserver dans un cul de poule.
- Dans une casserole, porter le mélange purée de passion, sucre et glucose à 103°C.
- Hors du feu ajouter la gélatine et mélanger.
- Ajouter le lait concentré et verser le tout en trois fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien énergiquement à chaque fois jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
- Ajouter le colorant et réserver (vous pouvez tout à fait le préparer la veille et faire réchauffer le lendemain au moment du nappage).
- Napper la bûche, démoulée et placée sur une grille à sa sortie du congélateur, lorsque le glaçage a atteint la température de 30°C.
- A l’aide d’un couteau, ôter les coulures et déposer immédiatement sur le biscuit puis réserver au frais.
La décoration :
- Déposer une cuillérée à café de nappage neutre dans un verre, y ajouter une pointe de colorant rouge et mélanger.
- Faire chauffer environ 5 secondes au micro-ondes afin de le liquéfier et déposer quelques gouttes à l’aide d’un pic en bois.
- Faire de même avec le colorant blanc.
La bûche devra reposer 4 heures minimum au frigo afin d’être entièrement décongelée.
Régalez-vous.
« La cuisine c’est un art qui, pour ne pas s’abâtardir, a besoin de fantaisie, d’un petit grain de folie. »
Yves Courrière
Sublime!!!!!Elle est juste waouhhh :-) Hâte d’être à Noël prochain pour la tester. Bravooooooo
Pourquoi attendre noël ;-)
superbe et quel travail ! bravo
Merci beaucoup !
Une merveille de bûche !
Merci !
je suis super fan de ta buche, très très jolie visuel, j’achète !! :D
Belles de fêtes de fin d’année !
De la fraicheur pour un repas de fin d’année ….pourquoi attendre Noël prochain!!!!!
La qualité de l’image est extraordinaire on a l’impression d’avoir ta buche devant nous dans notre assiette c’est un supplice!
Merci encore de partager avec nous tes merveilles.
BONNES FÊTES
:-D
Merci à vous, je vous souhaite également d’excellentes fêtes.
Absolument magnifique, une fois de plus, je suis conquise.
Les photos sont splendides.
Merci à vous pour toutes ces découvertes.
Merci à vous :-D
Waaaaaaw Bravo tu es mon exemple
^^
Bonjour je souhaite réaliser votre bûche dans un moule bûche classique long 30 large 8 prof 7 pensez vous que les différentes proportions d’ingrédients sont bonnes ? Merci par avance et je profite de ce message pour vous féliciter de la qualité de votre blog ainsi que de vos superbes réalisations et de la générosité de tous ces partages .J’ai 59 ans et je vais me lancer pour la première fois dans la fabrication d’une bûche.
Je vous souhaite une très belle année 2016
Super! Les proportions devraient suffire, je vous conseille juste de remplacer les framboises par un insert de purée de framboises (dans un moule adapté ou dans des bacs à glaçons) car dans un aussi grand moule la mousse passion prendrait trop le dessus par rapport à la framboise. Vous trouverez la recette de l’insert framboise ici : https://www.sucredorgeetpaindepices.fr/recettes/entremet-coco-framboise
Bonne réalisation :-)
Sluuurp ! Je m’en lèche les babines ! Trop envie d’y goûter ! Et cette forme est vraiment superbe :)
P’tain, elle déboite ta bûche ! Vraiment magnifique !
^^
Merci!
Délicieuse cette buche!!! Je voulais faire une forêt noire mais cette fraîcheur en fin de repas est très appréciable!
En effet, sûrement plus facile à digérer ;-)
Fruit de la passion, framboise, chocolat blanc et pain de gène: c’est l’entremet idéal!
En plus je viens juste de commander ce moule chenille alors dès que je le reçoit je vais le faire c’est sûre.
J’aurais juste une question; est-ce que l’on sent bien le fruit de la passion dans la mousse (parce qu’il y a beaucoup de chocolat blanc plus la crème)?
Merci pour cette recette (et tant d’autres).
Bonjour et merci :-)
En effet, c’est aussi une association que j’adore !
Pour la mousse, pas de crainte, elle est extrêmement parfumée parce qu’elle contient beaucoup de pulpe de fruits. Le chocolat blanc vient adoucir l’acidité du fruit sans en couvrir le goût et surtout, il lui confère une texture bien ferme :-)
Bonne réalisation, j’espère qu’elle sera à la hauteur de vos attentes :-)
Ça y est j’ai fait la bûche et c’est super bon; tous le monde à adoré.
Merci beaucoup!
Merci beaucoup pour votre retour :-)
J’ai fait cette bûche ce week-end (en même temps que la black satin). Elle est bonne mais j’ai été un peu déçue… Je l’ai trouvée trop douce. Elle avait trop le goût de chocolat blanc (finalement présent dans la mousse, le glaçage et le croustillant) et J’aurais aimé sentir plus le côté acidulé de la passion. J’aurais du opter pour un insert coulis de framboises (j’en avais fait en plus pour mettre dans les framboises fruit !) comme vous le suggérez en commentaires pour un moule plus grand. Ceci dit, mes invités ont aimé mais moi j’ai préféré la Black Satin !
PS : il n’y a pas un problème avec l’affichage de vos commentaires ? Ils n’arrêtent pas de défiler de haut en bas sans se stabiliser…
Merci pour votre retour :-)
Avez-vous utilisé un moule classique pour la réaliser ? Si c’est le cas, en effet la mousse devait être trop présente. Comme je le précisais à une autre personne, dans ce cas, il plus intéressant de remplacer les framboises entières par un insert de coulis gélifié, tout à fait.
J’ai utilisé le moule système D-bouteille d’eau coupée en 2, avec l’aide d’un autre de vos billets… ;-)
;-)
Alors c’est sûrement pour cette raison que la mousse passion devait être trop présente.
Je viens de la réaliser en version bûche standart avec le biscuit à l’intérieur et le confit de framboise : une tuerie. C’est délicieux et tout s’accorde à merveille. Merci infiniment pour le temps que vous passez à nous donner de si belles recettes.
Le seul petit hic que j’ai rencontré concerne le croustillant. A la découpe c’est un peu dur mais pas du tout a la dégustation!
Peut être l’ai-je fait un peu trop épais? Prochain essai la black satin…..
Merci beaucoup à vous pour votre retour :-)
En effet, le croustillant devait être un peu trop épais…
Oui en effet, car j’en ai fait une deuxieme et j’ai bien étalé le croustillant très finement et c’était parfait. Je me répète mais c’est vraiment délicieux!!
:-)
Just incredible……..!!!! congrats :D
Thank you very much !
J’ai testé votre recette. Résultat au top! À refaire sans hésiter.
Bonsoir, je découvre cette bûche et votre blog en même temps, cherchant a utiliser mes moules « chenille », il est très difficile de lire les commentaires toujours en mouvement et je ne sais pas si quelqu’un a déjà posé la question, vous parlez des quantités pour un moule a buche classique mais avez vous converti ou bien je peux me fier a ces quantités pour remplir mes 4 cavités ?? j’espère obtenir et pouvoir lire une réponse. Cdt. Lili
Bonjour,
Cette buche est vriment magnifique. Pouvez vous m’indiquer la différence entre la pulpe et la purée de passion? puis-je utiliser du coulis pour les deux?
Merci,
Benjamin
Bonjour Benjamin,
La pulpe c’est ce qu’on extrait directement des fruits. La purée c’est quasiment la même chose sauf qu’on l’achète toute prête, elle peut aussi être légèrement sucré (environ 10%). Par contre le coulis lui est vraiment sucré donc pour la mousse je ne vous le conseille pas à moins qu’il ne contienne pas plus de 10% de sucre :-S
Bonjour, je pense que je vais faire cette buche sans la gelée de framboise mais en mettant dans ma gouttière un peu plus de framboises. Par contre quand la bûche décongèle, le coulis, se trouvant dans les framboises, ne coule-t-il pas dans la mousse chocolat blanc?
Bonne soirée. Ludivine
Bonsoir et merci de votre réponse.
Du coup auriez vous un site où je peux trouver l’un et l’autre? car sur Sicoly, ils ne vendent qu’en grande quantité!
Merci,
Benjamin
Bonsoir Benjamin, je ne sais pas, désolée, il faut que vous fassiez quelques recherches sur le net.
Bonsoir,
Après recherche sur le net, je n’arrive qu’à trouver de la purée de fruit de la passion mais pas de pulpe, même sur le site sicoly! Est-ce que la pulpe peut être remplacée par la purée dans la recette?
Bonne soirée
Bonjour,
Oui vous pouvez utiliser de la purée de passion mais attention à ce qu’il n’y ait pas plus de 10% de sucre dedans :-)
Bonjour,
je souhaite faire la buche dans une gouttière classique ainsi pouvez vous m’indiquer une recette d’insert à la framboise, le lien que vous avez mis est introuvable.
Merci d’avance. Cordialement.
Bonjour Sandy,
Vous trouverez un insert à la framboise dans cette recette : https://sucredorgeetpaindepices.fr/recettes/nuage-coco-framboise/
Bonne réalisation.
Bonjour,
J’ai le moule chenille donc je suis obligée de testée ta recette.
J’ai juste une petite question car j’ai peur de mal interpréter une explication au début de la recette.
Les quantités données sont pour une cavité du moule ou bien on peut remplir les 4 ?
Bonne journée
Bonsoir Caroline,
En effet tu étais obligée ;-p
Par contre, ce que j’explique au début de la recette c’est que j’ai adapté les proportions pour une gouttière classique, ce qui ne t’arrange pas… Je ne me souviens plus des quantités que j’avais utilisées mais je serais d’avis de multiplier tout par 1,5 pour être sûre de remplir les 4 cavités du moule.
Bonne réalisation :-)
Merci Je viens de faire la recette sans modifier les quantités et j’ai rempli 2 cavités ce qui est largement suffisant au final pour 6 personnes. Bûches bloquées au congèlo, reste plus que le glaçage pour le jour J!!! Merci encore pour toutes ces belles recettes et Joyeux Noël l!!! :-)
Bonjour je vient de voir ta recette qui est très alléchante et j’ai une question pour la mousse passion n’ayant pas de pulpe de fruit puis-je l’a remplacé par autre chose?
Jai des fruit exotique surgelés
Bonjour,
Tu peux remplacer par un mélange mangue / fruits de la passion mais attention, tu dois obtenir une purée bien lisse et fine. Le risque dans les mélanges de fruits tout prêts c’est qu’en générale tu retrouves beaucoup de papaye et d’ananas… Le goût ne sera plus du tout le même.
Je te conseille quand même d’essayer de trouver des fruits de la passion quitte à ne faire que moitié passion, moitié mangue.
Bonsoir ! Je viens de terminer ma bûche en utilisant votre glaçage miroir passion Celui ci m a semblé assez épais alors que j ai bien respecter votre proportions. Aurai je fait une erreur en l utilisant trop froid ( il était à 30 deg) ? Comment me rendre plus fluide
Bonjour,
c’est vrai qu’à quelques degrés prêts, la texture du glaçage change beaucoup. A 40°C il est trop fluide et ne nappe que superficiellement la bûche en restant transparent. En dessous de 30°C il devient trop épais et ne s’écoule pas très bien. L’écueil à éviter c’est de préparer sa bûche seulement quand le glaçage atteint 30°C, il a encore le temps de refroidir.
Moi je sors la bûche du congélateur quand mon nappage atteint 32°C, je prépare tout rapidement et je glace immédiatement.
Bonjour,
C’est la première fois que je pose une question. D’abord, merci pour cette recette. Je l’ai réalisé pour l’anniversaire de ma petite fille avec des smarties dessus, franc succès et super bon.
Je voudrais la refaire et je voudrais savoir si je peux remplacer le parfum « fruits de la passion » par de la purée de citron tout en gardant le reste de la recette de la mousse passion qui est parfait. J’y incorporerai un insert framboise.
Merci pour ton retour et bravo pour tes recettes.
Bonjour et merci pour ce retour :-) En ce qui concerne le citron, malheureusement, je ne pense pas qu’on puisse simplement remplacer un parfum par un autre. Le citron est très puissant, très acide, moins sucré… Mieux vaut intégralement changer la recette de la mousse. J’en ai déjà réalisé une pour un autre entremets mais son parfum est surement bcp trop doux par rapport à ce que vous recherchez.
Merci pour cette recette ! J’ai aussi le moule chenille. Et nous nous sommes régalés ! Elle a fait son effet ;)
Merci beaucoup pour ton retour Emilie ! :-D
Bonjour,
Je voudrais savoir si pour une autre recette, je peux utiliser ce glaçage mais avec de l’orange et pas du fruit de la passion? Et si c’est à 30°C pareil que je peux m’en servir?
Bonne journée.
Ludivine
Bonjour Ludivine, oui c’est tout à fait possible et la température reste la même :-)
Bonjour,
Merci pour cette recette !
Je voudrais la tester dans mon moule chenille et voulais être sûre d’avoir bien compris : avec ces proportions, vous avez pu remplir les 4 empreintes du moules ? Idem pour le pain de Gênes, les proportions suffisent pour faire le « socle » des 4 empreintes ?
Merci par avance pour votre retour, et encore merci pour la qualité de ces recettes et les photos qui donnent terriblement envie !!!
Aurore
Bonjour Aurore et merci beaucoup :-)
Alors non, ici j’ai diminué les quantités justement pour que ce soit adapté à un moule à bûche classique de 30 cm, ça ne remplira pas les quatre empreintes. Je ne me souviens plus de combien mais je pense que vous pouvez augmenter les quantités par trois si vous voulez remplir les 4.
Bon courage pour la réalisation :-D
Bonjour!
tout d’abord merci pour cette recette et pour ce blog en général d’une très grande qualité dont je m’inspire beaucoup! :)
je réalise déjà une buche pécan/vanille/caramel beurre salé pour noël et je cherchais une bûche bien fruité… j’ai trouvé! :)
je voulais juste savoir si en réalisant celle ci dans un moule classique, il était possible d’intégrer le pain de gêne framboises dans la buche et non posé dessus (dans ce cas le pain de gêne passera par le congélateur et ne sera pas forcement réalisé le jour J comme dans votre recette)
merci d’avance et bonne fêtes de fin d’année!
Antoine.
Bonjour,
je vais faire votre buche pour noël par contre je n’arrive pas a trouver de la pulpe de purée de fruit de la passion, mais que de la purée. Est ce que cela ira aussi?
Bonjour ! J’ai réalisé la buche poire cafe spéculoos (sans caramel) ce fut un régale ! Merci pour toutes ces recettes au mélange de saveurs.
Ma question concerne également la purée de fruit de la passion. Sur le site que vous conseillez je trouve bien le produit mais il ne semble pas a vendre, je ne vois pas de commande possible. Savez vous ou nous pouvons se procurer cette purée ailleurs ? Merci et bonnes fêtes de fin d’années
Bonjour,
Je souhaiterai réaliser cette bûche en remplaçant la mousse passion par une mousse citron. Pensez-vous que cela puisse le faire?
Et si oui, auriez-vous une recette de mousse au citron à me conseiller ?
Merci beaucoup
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser cette recette avec ce même moule pouvez vous m’indiquer par combien je dois multiplier cette recette pour garnir les 4 empreintes du moule infinity chenille ?
Merci beaucoup.
Bonjour, je souhaiterais faire cette recette pour Noël.
J’ai commandé le moule.
Je souhaiterais réaliser les 4 bûches du moule doit je multiplier les proportions par 4 où bien les quantités de la recette suffisent?
D’avance merci pour votre réponse et de nous faire partager vos magnifiques réalisations !!!
Bonjour! Je souhaiterais faire votre buche mais je ne trouve pas de pulpe de fruit de la passion… est ce que je peux remplacer la pulpe par une puree de fruit de la passion?
Bonjour,
Je ne trouve pas la recette de l insert framboise proposé dans les commentaires. Par quoi peut-on remplacer la coco dans le croustillant ? Merci. Elle a l air délicieuse.