Bon, on est d’accord, c’est pas la pâtisserie du siècle mais on est au mois de décembre et, tradition oblige, on se doit de faire des bonhommes en pain d’épices, si ce n’est pour les manger, alors au moins pour décorer le sapin ;-)
En ce qui me concerne j’adore les biscuits secs en pain d’épices, ça me rappelle plein de souvenirs.
Noël c’est la seule période de l’année où on a le droit d’être kitch mais attention aux abus ! Alors pour garder un minimum les pieds sur terre, quoi de mieux qu’un peu d’humour, voire même d’humour noir… Mes bonshommes seront donc trashs !

Mes bonhommes en pain d’épices trashs
Une recette de délicieux petits bonhommes en pain d'épice de Noël facile et rapide à réalsier. Ils sont juste décorés de manière un peu.... trash !
Ingrédients
La pâte :
- 350 g de farine de blé
- 150 g de farine de seigle
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1,5 cuillerée à soupe de mélange pour pain d’épices
- 200 g de vergeoise ou à défaut de cassonade
- 110 g de miel
- 150 g de beurre bien froid coupé en dés
- 1 gros œuf ou 2 petits
- 1 pincée de sel
Glaçage royal :
- 60 g de sucre glace
- 10 g de blanc d’œuf
- Colorants en poudre Si vous utilisez du colorant liquide, il faut que vous mettiez moins de blanc d’œuf
Préparation :
La pâte :
- Mélanger ensemble le beurre et la farine de seigle.
- Ajouter le reste des ingrédients secs : la farine, le bicarbonate, la vergeoise et les épices. Mélanger.
- Faire chauffer le miel dans une casserole et verser dans le mélange sec. Mélanger.
- Ajouter l’œuf et mélanger.
- Former une boule et la filmer avant de la placer au frais pour 1 heure de repos.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm environ.
- Faire cuire une dizaine de minutes à 200°C.
- Découper les bonhommes sur le biscuit encore chaud et réserver.
Le glaçage royal :
- Mélanger le blanc d’œuf, le sucre glace et le colorant.
- Mettre le glaçage dans un cornet en papier et décorer les biscuits une fois refroidis en laissant libre cours à votre imagination (qui sait, elle sera peut-être moins morbide que la mienne ;-) )
Amusez-vous !
Je fais chez moi des repas qui donnent envie de se pendre.
grain2sucre :
Originaux les bonhommes en pain d’épices. J’adore !!!!!
Grain2Sucre
Sidorine :
Merci Grain2Sucre :-)
Vivelent noyelle! Je crois meme que j en mangerais pr la st Nicolas, ti Biscuit
Personnellement, je pars du principe qu’à partir du moment où on trouve des clémentines dans les supermarchés, la saison est ouverte =D Sinon c’est vraiment trop long d’attendre Noyelle ;-)
Bonsoir , Votre recette est pour une trentaine de biscuits de quel format environ ? Merci
Bonjour Sandra, mes biscuits font à peu près 10 cm de long.
Merci beaucoup pour cette recette.
J’ai réalisé quelque unes de vos recettes et toujours un franc succès( fantastik caramel, finger ,moelleux chocolat). Je ne suis pas douée pour les biscuits et pates en tous genre….je vais tester votre recette! Sur votre photo on a l’impression de biscuit « cuits » sur le coté comme s’ils étaient cuits avant d’etre emporte piècés. Est ce une impression? Comment sont ils? moelleux ou « secs »? Je vais farfouiller un peu aussi pour ma buche de cette année :)
mille merci!!
Elodie
Bonjour,
petites précisions : la pâte est très friable (plus encore qu’une pâte sablée), il faut donc l’étaler sur une feuille de papier sulfurisée qu’on glisse sur la plaque du four. Et elle est très dure à étaler, ça fait les bras! Je voulais les préparer avec mon fils mais impossible de faire participer un enfant.
Résultat très agréable, les biscuits sont jolis à offrir (j’ai juste fait des ronds) et on peut se garder les chutes à grignoter.
Merci pour la recette.
Bonsoir, j’aimerais savoir combien de temps peut on les garder ?