On reste dans les recettes simples et rapides.
Celle-ci prend vraiment peu de temps à réaliser mais prévoyez quand même une demie journée pour que la gélatine prenne.
J’adore la panna cotta, c’est une recette idéale quand on veut préparer soi-même un café gourmand ou un assortiment de dessert. On peut la parfumer avec plein de saveurs différentes soit en aromatisant directement la crème, soit en variant les coulis. Vous pouvez aussi la recouvrir de pistaches concassées ou d’autres noix… Bref, il y a beaucoup d’associations possibles. Laissez libre cours à votre imagination ou improvisez simplement après avoir fait le tour de vos placards et de votre frigo.
Panna cotta
Recette ultra simple à réaliser soi-même de panna cotta italienne. A déguster en verrine et accompagnée de son coulis de myrtille ou de fruits rouges
Ingrédients
- 50 cL de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d’arôme liquide. Vous pouvez aussi l’aromatiser avec d’autres parfums, j’aime beaucoup l’association fleur d’oranger/pistache. Vous parfumez la crème avec une cuillérée à café de fleur d’oranger et vous parsemez la panna cotta de pistaches concassées.
- Coulis de fruit ou fruits secs concassés.
Préparation :
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant environ 15 minutes.
- Dans une casserole, mélanger la crème, le sucre et la vanille.
- Faire bouillir le mélange puis ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Bien mélanger.
- Verser la crème dans des verrines ou dans des plats individuels et laisser prendre au frais pendant minimum 4 heures (attention, si vos contenants sont vraiment gros, il faudra peut-être prévoir un temps de repos plus long).
- Au moment de servir, recouvrir la crème de coulis ou de noix (ou de fruits secs) concassés.
Régalez-vous
LadyMilonguera :
Elle me plait bien ta panna cotta…
ptitecuisinedepauline :
Trop belle cette pana cotta!
Alex :
Mmm, délicieux!
Nespresso de Gourmesso :
Ummm une tres belle recette qui a l air tres gourmande !
Je l’ai essayé avec du sucre de coco et de la vanille, un delice même pas besoin de coulis de fruit.
Merci
Excellente cette recette ! avec un coulis de fruits rouges maison… ça fait son effet !!!
Et comme il en restait un peu (de la pana cotta, pas du coulis), nous l’avons tenté avec du sirop d’érable à la place du coulis (impossible d’oublier ses origines !)… un pur bonheur !!!
:-)
Bonjour, je viens de découvrir ton blog, et vraiment je te félicite tu as un blog magnifique avec des recettes simple et très bien expliqués, j’aimerai savoir avec quel appareil prend tu ces magnifique photos?. Merci et bonne journée :)
Merci beaucoup, c’est vraiment très gentil :-)
Pour les photos j’utilise un reflex numérique Canon EOS 650B avec un bon objectif :-)
Excellente recette ! J’ai réussi sans souci ma première panna cotta. Merci pour le partage.
Bonjour Sidorine,
Si je veux faire un coulis gélifié (à peine) aux mures au-dessus de la panna cotta quelles seraient les proportions de gélatine ou pectine ?
Merci mille fois !
M