Message improbable sur ma messagerie : « Bonjour, Christophe Roussel, pâtissier Relais Dessert à La Baule. Je vous appelle parce qu’on organise un concours qui consiste à revisiter la tarte au chocolat avec comme ingrédient imposé, le sel de Guérande et on voulait vous proposer d’y participer… »
Bien sûr, il est 23h… Impossible de rappeler à cette heure :-( Je commence donc déjà à cogiter… Heureusement le défi m’inspire ! En plus je viens de recevoir un tout nouveau moule qu’il me tarde d’inaugurer. Tout se met en place dans ma tête : un sablé croustillant avec du beurre salé, un crémeux au caramel de beurre salé, une mousse au chocolat, des quenelles de mousse au caramel de beurre salé et des noisettes caramélisées parsemées de fleur de sel de Guérande.
Ça me plaît ! Je me lance ! Oui je sais, c’est pas une heure pour cuisiner mais j’ai des préparations qui doivent reposer, je dormirai plus tard. ^^
Le lendemain, je rappelle monsieur Roussel à la première heure, je lui laisse un message qui, pour résumer, dit à peu près ceci : « Oui, oui, oui, ça m’intéresse de participer !!! »
Je finalise mon gâteau, il est beau, j’en suis fière :-) pourvu qu’il soit bon ;-p
Mon téléphone sonne ! Ça y est je vais en savoir plus : Quand ? Comment ? Qui ? Où ?
« On s’est croisé à la cérémonie de remise des prix du Relais Dessert. On a pensé à vous pour faire partie du jury du concours qu’on organise à La Baule le 24 octobre, aux côtés de Mercotte, Christophe Felder, le chef pâtissier du Castel Marie Louise et moi-même. On vous accueillerait du vendredi au dimanche… »
…
Ok, je suis partagée… Sourire jusqu’aux oreilles, je jubile mais je me sens quand même un peu cruche… Bah oui, pourquoi est-ce que je m’étais imaginée que je devais encore faire mes preuves ;-p
Bon et qu’est-ce que je vais faire de cette tarte du coup moi maintenant… ? On va la manger, tant pis ^^
(Mine de rien, j’aurais bien aimé qu’elle participe au concours cette tarte, elle avait toutes ses chances =D )
La suite de mes aventures à La Baule, très bientôt :-)
Préparation : 2 heures ⌚
Cuisson : 20 min à 180°C (th. 6)
Repos : 2 heures pour la pâte, 1 heure minimum pour le crémeux, 3 heures minimum pour la mousse, 3 heures pour le glaçage et enfin 3 heures minimum de décongélation ⌛ (Vous l’aurez compris, il vous faudra du temps et de la patience ;-) )
Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte sablée cacao croustillante :
Le sablé au cacao :
- 125 g de farine
- 10 g de cacao amer en poudre
- 40 g de sucre glace
- 12 g de poudre d’amande
- 75 g de beurre mou
- 1 petit œuf
- 145 g de sablé au cacao
- 75 g de pâte de praliné (dont la recette est ici)
- 35 g de feuillantine (crêpes dentelles)
- 90 g de chocolat noir
Pour le crémeux au caramel beurre salé :
- 45 g de sucre en poudre
- 125 g de lait
- 1 jaune d’œuf
- 7 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 1 feuille de gélatine (2 g)
- 75 g de beurre salé
Pour la mousse au chocolat :
- 60 g de lait
- 60 g de crème fraîche liquide entière
- 2 jaunes d’œufs
- 125 g de chocolat noir
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 25 g d’eau
- 65 g de sucre
- 33 g de blanc d’œuf
- 100 g de crème fraîche liquide entière bien froide
Pour la crème de caramel au beurre salé :
- 100 g de crémeux au caramel de beurre salé
- 50 g de crème liquide entière
Pour le glaçage miroir :
- 140 g de sucre
- 50 g d’eau
- 45 g de cacao amer en poudre
- 95 g de crème liquide
- 2,5 feuilles de gélatine (5 g)
Pour le décor :
- Quelques noisettes
- Sucre
- Fleur de sel de Guérande
Préparation :
La pâte sablée au cacao :
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs puis ajouter le beurre et l’œuf et travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Réserver 1 heure au frigo.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler grossièrement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm environ.
- Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
- Réserver.
- Une fois la pâte refroidie, en casser des morceaux et en passer 145 g au robot muni d’une lame pour en faire une poudre.
- Ajouter la pâte de praliné et les crêpes dentelles émiettées. Passer une nouvelle fois au robot.
- Faire fondre le chocolat et l’ajouter au reste de la préparation et mixer le tout une dernière fois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Étaler le tout entre deux feuilles de papier sulfurisé et découper un cercle de 22 cm de diamètre.
- Réserver au frais pour minimum 2 heures.
Le crémeux au caramel de beurre salé (la recette du chef Michalak) :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel.
- Pendant ce temps faire bouillir le lait.
- Verser le lait chaud dans le caramel et mélanger (vous devez obtenir un caramel bien lisse). Réserver.
- Dans un cul de poule, fouetter le jaune avec les 7 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena.
- Verser le caramel sur les jaunes sans cesser de battre.
- Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajouter la gélatine égouttée puis le beurre salé et mélanger.
- Répartir une partie du crémeux dans un cercle de 12 cm de diamètre et placer au congélateur pendant minimum 1 heure.
- Réserver le reste au frigo.
La mousse au chocolat :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Préparer une crème anglaise :
- Porter le lait et la crème à ébullition.
- Battre légèrement les jaunes puis y verser petit à petit le lait bouillant sans cesser de remuer.
- Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère.
- Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
- Hacher finement le chocolat et y verser la crème anglaise en trois fois en mélangeant énergiquement afin de réaliser une émulsion et jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu.
- Réserver.
Préparer une meringue italienne :
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Quand le sirop atteint 121°C, l’incorporer immédiatement au blanc préalablement monté en neige tout en battant à pleine vitesse et continuer de battre jusqu’à ce que la meringue ait refroidi.
- Incorporer délicatement la meringue italienne à la crème anglaise puis les 100 g de crème fraîche bien froide montée en chantilly.
- Couler la quasi-totalité de la préparation dans un moule en silicone de 18cm de diamètre, placer le disque de crémeux au caramel au centre, recouvrir du reste de mousse et réserver au congélateur pour 3 heures minimum.
Le glaçage miroir :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Mettre la crème à chauffer à feu doux.
- Parallèlement, dans une casserole faire chauffer l’eau et le sucre. Quand la température atteint 103°C, arrêter le feu et ajouter le cacao en poudre en mélangeant bien.
- Ajouter ensuite la crème chaude puis la gélatine égouttée. Mélanger et réserver.
- Quand la température du glaçage atteint 32 °C, sortir la mousse du congélateur, la démouler sur un petit cercle en carton (il ne doit pas dépasser sur les bords), placer le tout sur une grille et napper avec le glaçage en le passant dans un chinois pour éviter les bulles ou les grumeaux.
- Nettoyer les coulures de glaçage à l’aide d’un couteau. Après avoir ôté le cercle sous la mousse, la placer au centre du sablé.
La crème de caramel au beurre salé :
- Répartir la préparation dans une poche munie d’une douille saint-Honoré et dresser des quenelles sur tout le tour de la tarte.
- Réserver au frais pour minimum 3 heures.
Décorer avec des noisettes torréfiées (15 minutes au four à 180°C), caramélisées et immédiatement saupoudrées de fleur de sel.
Régalez-vous.
» La cuisine est « multisensorielle ». Elle s’adresse à l’oeil, à la bouche, au nez, à l’oreille et à l’esprit…
Aucun art ne possède cette complexité. »
Pierre Gagnaire






A quand « le meilleur pâtissier »…Félicitations et pour cette nouvelle création comme toujours superbe et pour ta participation à ce concours, une belle expérience de plus !
^^
Merci Arrovi :-)
wawww je suis blufflée !!!
=D
Chapeau bas!!! C’est magnifique!!!
Merci !
Bravo pour cette précision dans l’écrit et dans le rendu de la tarte,je me mets tout de suite en quête des ingrédients
et bonne chance pour ton concourt ,je suis d’accord avec Arrovi a quand » le meilleur pâtissier »?
Merci Fatima :-)
Pour le meilleur pâtissier c’est pas encore d’actualité ;-)
Ce glaçage est juste sublime !
:-)
Félicitations, elle est magnifique !!!
Merci :-)
ça vend du rêve!
^^
Juste Waouhhh ! Elle est plus que magnifique cette tarte et tout me donne envie de la manger !! Si jamais il fallait un peu d’aide !
Merci ! Malheureusement pas de restes, elle est partie plutôt vite ;-)
Très très joli dessert. Mon mari adorant le caramel au beurre salé en bon breton qui se respecte va adorer. C’est décidé, je vais le faire pour son anniversaire. J’avais du mal à choisir parmi vos desserts car ils sont sublimes autant les uns que les autres. Merci pour ce pas à pas en photo et pour le partage de cette recette.
Merci beaucoup et bon courage pour la réalisation de la tarte alors :-) J’espère qu’elle plaira !
Superbe comme toujours. Si tu ne sais vraiment pas quoi en faire, je suis prêt à me déplacer pour m’en occuper. Et on te l’avait dit: maintenant, tu es une star (et c’est mérité) ;)
^^
Merci beaucoup L =D
Désolée pour les restes je n’ai pas tout de suite pensé à toi ;-)
Bonjour, Je suis une nouvelle fan de votre blog que j’ai découvert grâce à votre dernière victoire. Il est juste magnifique et les recettes sont tellement hummmm ….. Je me demande comment vous faites pour faire d’aussi jolies clichés de vos merveilles. Tout donne envie.
Ca me tente bien d’essayer ce magnifique dessert et j’aimerais savoir si vous pouviez m’indiquer la référence de votre super moule, le rendu est top.
Merci de votre réponse.
Anne-Laure
Bonsoir, je me permet de vous répondre suite à votre commentaire, il s’agit du moule éclipse de la marque silikomart. Vous pouvez le trouver ici : https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/sil-moule_silicone_eclipse_silikomart.html.
Quand à ce dessert il est tout simplement magnifique, je suis en totale admiration. J’espère arriver à ce niveau un jour!
Merci beaucoup Alexandra
Merci beaucoup Anne-Laure !
Comme le précise Alexandra, il s’agit bien d’un moule éclipse de la marque Silikomart, je n’utilise que la moitié du moule :-)
A bientôt.
Merci pour l’info Sidorine. Hate d’avoir un retour de La Baule.
:-)
Magnifique !!!
J’espère que nous aurons la chance d’avoir un article sur votre participation au jury (Mercotte et Felder whaouuuu!)
J’y compte bien ;-)
bravo, c’est M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E ! (comme toujours…)
M-E-R-C-I !!! ;-)
elle est juste superbe !
Merci =D
Vraiment superbe, quelle brillance ! J’ai trop envie d’y goûter… Je garde la recette sous le coude, au cas où j’aurai un jour le courage de me lancer dans cette merveille gustative !
;-)
Merci beaucoup
Elle est magnifique ta tarte, voilà un lien pour un concours : http://concourschocolat.canalblog.com/
Bonne continuation
Super Sidorine, je te souhaite des beaux moments à La Baule : ton succès est mérité. Régales toi !
Merci beaucoup :-)
elle est magnifique cette tarte !!
le moule en silicone éclipse je ne conaissais pas du tout, pourtant je suis une fan de Meilleurduchef je commande tout sur ce site !
Le silicone est rigide , mou, dur ? je n’arrive pas à me rendre compte sur leur photo
Et pourquoi y a-t-il un « couvercle » ?
Peux-tu me dire ce que tu fais d’autre avec ce moule ? je pense que je vais l’acheter, en même temps que de la poudre d’or pour réaliser ta « feuille d’automne » !
Et pour le cercle de 14cm de diamètre pour couler le crémeux au chocolat, c’est un cercle à tarte ?
Merci pour tes réponses !
Aurore
Merci Aurore,
C’est la première fois que j’utilisais ce moule, il est en silicone mou et en deux parties. La partie inférieure est pleine et la partie supérieure est ouverte pour y couler la préparation.
En ce qui concerne le cercle de 14 cm, j’ai utilisé un emporte-pièce.
Bonne réalisation,
A bientôt
Merci beaucoup pour tes réponses Sidorine !
Je me lance dès demain dans la réalisation de cette tarte car je viens de recevoir le moule Eclipse !
Tout simplement parfait, un visuel magnifique. J’adore. Bravo.
c’est une bombe!! Et en effet, il avait toutes ses chances!
Merci :-)
Je l’a faite ca y est ! j’ai commencé par faire la base croustillante et le crémeux hier. J’ai fais le glaçage miroir ce matin et on a dégusté l’ensemble ce midi.
Question goût rien à redire c’est délicieux !
Par contre j’ai eu des soucis avec le glaçage miroir … il a coulé longtemps une fois sur la grille et même encore un peu au frigo. Du coup, à la découpe, ça coulait également.
Je ne comprends pas car j’ai déjà fait le glaçage miroir et je le réussis toujours (mais la proportion de crème est moins élevée dans la recette que j’utilise, je ne sais pas si c’est dû à ça ?!)
En ce qui concerne la base croustillante je me suis royalement plantée …j’ai lu diamètre 20 au lieu de 22 ….donc la base croustillante ne dépassait pas comme toi sous la mousse choco… du coup je n’avais presque pas de place pour faire mes quenelles de crémeux caramel… la loose !! Comme quoi il faut toujours lire et relire une recette.
Merci Sidonie en tout cas, je referai cette tarte avec les yeux en face des trous ;-)
(et pour celles qui ne l’ont pas, le moule Eclipse de Silikomart est juste nikel)
SIDORINE * !!!!! (pardon rohhh lala)
Bonjour Sidorine,
J’ai récemment découvert votre site, et depuis, j’attends avec impatience les nouvelles recettes…
Je me suis lancée dans celle-ci, et j’ai une petite question : ma mousse au chocolat et son insert caramel m’attendent bien sagement dans mon congel car nous recevons des amis jeudi soir. Je pensais réaliser le glaçage au calme ce soir, mais j’ai peur que la mousse ne tienne pas et que mon beau gâteau s’effondre… Est-ce préférable d’attendre demain soir pour le glaçage, ou n’y a -t-il aucun risque ?
Un grand merci d’avance pour votre réponse (les plumes de coq ont bien plu hier…).
Bonsoir,
J’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard… Vous pouvez réaliser le glaçage la veille sans problème, la mousse ne bougera pas :-)
Bonne réalisation
Bonjour,
Je vous remercie pour votre réponse.
J’ai fait mon glaçage un peu après 23h, et effectivement le gâteau n’a pas bougé :), et surtout il a beaucoup plu, merci !!!!
C’était mon premier glaçage, du coup, il n’était pas aussi joli que le vôtre ; je pense qu’il était un peu épais : j’ai du « rafistoler » un peu les bords…Mais avec la chantilly, ni vu ni connu :). Comme je compte bien refaire la recette et m’améliorer… Auriez-vous qqs astuces pour le glaçage (faut-il partir du milieu, comment faire en sorte que les bords soient bien recouverts…) ?
Un grand merci d’avance pour votre réponse, et surtout, merci encore pour vos recettes et votre blog !
C’est vrai que le moment du glaçage est toujours un peu stressant…
Pour ma part je le verse doucement en commençant par le centre et je continue en spirale en en gardant un maximum pour le tour du gâteau. Je le coule en grande quantité sur les bords.
J’espère ça ira mieux la prochaine fois. En tout cas, merci beaucoup pour ce retour.
Bonjour Auriane,
Je découvre ton blog après une journée au salon du chocolat (journée de partage magnifique où nous avons pu rencontré le grand Mr Conticini) et je me demande comment j’ai pu ne pas connaître tes créations, splentides et tellement appétissantes. Ne dit on pas que le plaisir gustatif commence par le plaisir visuel ? Il me semble avoir compris que tu étais d’origine Remoise et bien mon mari et moi avons vécu 8 années dans cette jolie région. Voilà un point commun. Et certainement bien d’autres. Je prend le temps d’apprécier ton travail culinaire et photographique. Bravo pour ton travail et belle poursuite tu as des idées et des mains en or.
Merci infiniment !
Bonjour,
Je voulais savoir si je peux la congeler entièrement ?
Grand merci pour votre aide !
Bonjour,
Je dois faire la mousse au chocolat ce soir, le reste attend au congél, à quelle température doit-on arrêter de battre la meringue ? et à peu près à quelle vitesse doit-on utiliser le robot pour la battre ?, j’ai peur de louper cette étape,
Grand merci pour votre aide
Bonjour,pour la meringue on arrête quand la meringue est devenue bien dense et brillante, en gros je pense que ça prend environ 10 minutes battue à pleine puissance.
Bonne réalisation
Bonjour,
Je pense avoir loupé la meringue, car le temps que j’incorpore le sirop aux blancs, les 3/4 avait cristallisé, comment faire pour que le sirop reste chaud ? et qu’est ce que ma mousse aura un aspect mousseux étant donné que la « meringue » était presque liquide ?
Merci pour votre aide, c’était la première fois que je faisais une meringue,
Bonjour, c’est dommage pour la meringue, votre mousse risque d’être un peu compacte… Pour que le sirop n’ait pas le temps de cristalliser il faut d’abord monter les blancs puis faire chauffer le sirop pour pouvoir le verser immédiatement dedans. J’espère que votre tarte sera bonne malgré tout.
Bonjour,
Et une nouvelle fois, un grand merci pour vos réponses ! J’ai aussi testé la recette de la bûche fruits exotiques : nous nous sommes régalés :) !!! seul petit changement pour la prochaine fois : un glaçage parfumé aux fruits de la passion pour encore plus de gourmandise ;).
Peut-on imaginer de décliner ce gâteau en bûche avec par exemple en base une génoise à la noisette recouverte de cette fameuse pâte sablée cacao croustillante ?
Un grand merci d’avance pour votre réponse
Merci pour votre retour,
vous pouvez tout à fait réaliser cette recette sous forme de bûche, soit en coulant directement la mousse dans une gouttière, en ajoutant le crémeux caramel sous forme de cylindre au centre et en déposant le biscuit à la base ou bien avec une génoise en effet si vous le souhaitez :-)
Bonne réalisation.
Aie aie qu’elle est belle ! Un dessert de rêve !
Merci :-)
Bonjour
Je vais préparer cette merveilleuse recette la semaine prochaine je voudrais changer le crémeux caramel par un crémeux framboise et en fouinant sur votre site j’ai eu la chance de voir la recette de celui-ci pour votre dessert « girl power »
Je me demandais toutefois par quelle quantité je devais diviser la recette. Il me semble que vous avez utilisé 300g de purée de framboise, si je divisais par 2 pensez vous que ce serait suffisant ?
Merci d’avoir pris le temps de me lire.
Cordialement
Jen
Bonsoir,
150 g devraient suffire si vous utilisez également le moule éclipse.
Bonne réalisation
Bonsoir
Je viens de voir votre réponse, merci, en fait j’ai fait une grande partie du dessert en début de semaine, finalement je suis partie sur une base de 100g de purée de framboise, mais j’aurais dû suivre mon idée première car du coup j’avais pile poil la quantité pour l’insert, il m’en manque pour faire les finitions , c’est pas grave je vais faire une chantilly aromatisée à la framboise.
Je reviendrais pour donner le retour ;)
PS : c’etait la première fois que j’utilisais ce moule, c’est excellent ! J’ai hâte de faire la recette avec le moule en entier ( une autre de vos recettes d’ailleurs ;) )
Merci encore pour vos merveilleuses gourmandises.
Jen
Merci pour votre retour :-) C’est vrai que je n’avais pas pensé au tour de la tarte ;-)
Bonsoir
Le gâteau a été dégusté il a été apprecié, pour ma part il était trop chocolaté ( ça n’est pas à cause de la recette, mais plutôt un goût personnel, je me dis à chaque fois que je vais aimer mais ça reste toujours un peu écœurant pour moi ;)) et mon crémeux à la framboise ne ressortait pas assez ça manquait de pepse j’aurais dû faire un insert aux fruits de la passion.
C’est une recette que je mets précieusement de côté la mousse choco peut aisément se remplacer les variantes sont infinies !
En tout cas le moule éclipse est trop bien j’ai hâte de l’essayer avec votre autre recette !! ( j’adore la coco !!!)
Vous souhaitant une bonne continuation
Cordialement
Jen
Merci pour ce retour :-)
Bonjour Sidorine,
Je compte faire ce dessert bientôt pour un anniversaire et j’ai une question technique à vous poser. Concernant le crémeux que l’on verse dans un cercle de 12 cm de diamètre, est-il plutôt liquide ? Du coup faut-il prévoir de mettre un film autour du cercle pour éviter les « fuites » ?
En lisant les commentaires, je me suis aperçue que vous parlez d’un cercle de 14cm. Je suppose que 12 ou 14 cm, ça ne change pas grand chose ? Le crémeux est juste un peu plus présent à la dégustation.
Merci pour votre aide. C’est toujours un plaisir de réaliser vos recettes et à la dégustation je ne suis jamais déçue (et mes invités sont bluffés). Que demander de plus !
Continuez !
Bonjour Géraldine et merci pour votre commentaire,
Si votre cercle est plus petit, le crémeux sera simplement plus épais (attention à ce qu’il ne dépasse pas dans le moule). Le seul problème c’est que les bouchées ne seront peut être pas très équilibrées… (beaucoup de mousse puis beaucoup de crémeux).
En ce qui concerne la texture, elle n’est pas très liquide vous pouvez le laisser épaissir un peu avant de le couler dans le cercle si vous avez des doutes. Petite astuce : déposez votre cercle sur une feuille de silicone plutôt que sur une feuille de papier cuisson.
Bonne réalisation.
Bonjour.
Merci pour votre réponse.
une autre petite question : combien de temps à l’avance peut-on préparer le crémeux caramel ? Je compte servir le gâteau dimanche midi et j’aimerai commencer la préparation ce soir (jeudi) mais si pour la partie congelée du gâteau cela ne pose pas de problème, la partie du crémeux qui doit être dressée autour de la tarte peut-elle tenir le coup entre jeudi et samedi soir ou dimanche matin quand je vais dresser mes quenelles de crème ?
Merci encore pour votre aide.
Bonne journée.
Bonjour Géraldine,
Ma réponse arrive surement un peu tard. S’il a été conservé au frigo depuis jeudi soir, vous pouvez encore utiliser votre crémeux aujourd’hui :-)
Merci pour votre réponse…qui m’a finalement servie car je viens juste de faire le gâteau (mes invités avaient décommandé à la dernière minute en février).
Le gâteau a été un franc succès, même si personnellement j’ai trouvé qu’on ne sentait pas vraiment le goût du caramel au beurre salé, ni dans le crémeux ni dans la chantilly autour du gâteau. C’est peut être moi qui ait loupé mon caramel.
Je n’avais pas le « fameux » moule éclipse donc j’ai improvisé avec un cercle extensible (mon gâteau était moins bombé mais ça rendait quand même bien).
La mousse au chocolat est vraiment très bonne (j’ai utilisé du Ghanara de Valrhona) et le petit plus qui a fait succomber mes invités, ce sont les noisettes caramélisées de la déco :-).
Merci encore pour vos belles recettes qui demandent de la technique et pas mal d’organisation mais qui sont de beaux challenges avec un résultat toujours à la hauteur des espérances. Bref, je ne suis jamais déçue !
Bonjour! quel gâteau magnifique!!!
je souhaite le faire pour l’anniversaire de quelqu’un de ma famille vendredi prochain, j’ai acheté le moule éclipse exprès :) j’avais juste une question (bête) : la base pâte sablée cacao, une fois mixée avec le praliné et les gavottes et le chocolat et mis au frais pendant 2h arrondie de la taille d’un cercle de 22 cm n’a donc pas besoin d’être cuite? (juste la première cuisson initiale du sablé?)
Merci de votre réponse et de votre blog avec de si jolies recettes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
jean-francois
Bonjour Jean-François et merci. En effet il n’y a que la cuisson de la pâte sablée au cacao, ensuite la base durcit au frigo sans nouvelle cuisson :-)
Bonne réalisation, j’espère que ce sera une belle réussite.
Juste un petit retour de la recette que j’ai donc fait ce we, juste un mot: Parfait !!!!!! Le déroulé de la recette et tes explications sont parfaites! Encore merci pour tes créations qui ont ravis tout le monde et j’ai vivement recommandé ton site à certains membres de ma famille!
Merci
Jean-francois
Merci infiniment ! :-)
Fait tranquillement en 3 jours pour ce week end et un aniv !!! Ai multiplié par 1.5 pour 16 bonnes parts…et encore une tuerie…Même après un bon gros repas, il passe sans problème…..Ma petite nièce de 3 ans qui ne jure que par le chocolat valide la recette…….Je tiens à signaler que c’est l’un des rares blogs de cuisine ou les recettes même techniques sont réellement réalisables…Merci encore…
Merci infiniment pour ce retour, ça fait chaud au cœur :-)
Bonjour j’ai fait cette recette et elle était délicieuse ! J’ai eu du mal à placer le dôme de mousse au milieu du sablé, mais c’était quand même très bon ! Merci pour cette recette !
Merci beaucoup pour ce retour :-)
Bonjour j ai tester votre recette un délice merci pour la recette.
Bonjour,
j’ai testé votre recette hier et elle a eu un franc succès. Je n’avais pas de moule en forme d’ellipse donc j’ai pris un cercle et ça a très bien fait l’affaire.
la prochaine fois, il faudra que je « pousse » un peu plus mon caramel car je trouvais que le gout ne ressortait pas assez sous le chocolat !
En tout cas, merci beaucoup et félicitations pour cette belle création.
Audrey
Waouh, magnifique. Le gâteau brille comme un miroir !!
waouh !!!!!!!!!!!!!! je viens de passer une heure à regarder des tartes de MOF sur internet, il a fallu que je revienne ici pour faire : « waouh !!!!! »
ta tarte est tout simplement divine ……..j’ai perdu mon vocabulaire là
Merci infiniment !
Très belle recette !
Magnifique entremets.
Pour gourmands et gourmets…
Glaçage extraordinairement beau.
Merci infiniment
JP
Merci beaucoup !
Bonsoir, cette tarte me donne vraiment envie de la réaliser (divine !). La question qui me titille est à nouveau le cercle pour le crémeux. En effet, dans le descriptif, vous parlez bien d’un cercle de 12cm, alors que dans les commentaires vous parlez d’un cercle de 14cm. Que choisir. D’avance merci et bravo pour votre blog !
Bonjour,
le sujet de la congélation à été traité avant je le sais mais j’aurais besoin d’une petite précision. J’organise mon anniversaire et je compte bien faire les gâteaux. J’ai déjà fait le votre et il est excellent!
Comme je n’aurais pas beaucoup de temps la veille et le jour J j’aurais aimé savoir si il est possible de congeler le tout (mousse, insert ET sablé) une petite semaine avant afin de n’avoir a faire que le glaçage et la chantilly caramel?
Merci d’avance et bravo
Bonjour Clémentine,
Il est possible de congeler les éléments séparément en effet et de réaliser le glaçage et l’assemblage au dernier moment :-)
Bonne réalisation et joyeux anniversaire ;-)
Bonjour,
Tout d’abord un énorme bravo pour ce magnifique entremet ! Il est tellement beau que je vais me lancer. Mais j’aurais quelques questions avant.
Alors je n’ai pas la taille des moules que vous utilisez, j’ai décidé de faire le crémeux dans un moule de 14cm, la pâte sablée croustillante dans un de 24 cm et enfin la mousse dans un moule de 20cm. J’aurais voulu savoir si les quantités indiquées initialement suffiront à la confection de cet entremet un peu plus grand. De plus quelle est la hauteur de vos moules ?
Je m’excuse par avance pour toutes ces questions mais cela va être une première pour moi et je ne voudrais pas avoir de mauvaises surprises.
Encore bravo pour ce gateau et tous les autres qui sont plus extraordinaires les uns que les autres.
Bonjour Juliette et merci, je vous conseille d’augmenter légèrement les quantités. En ce qui concerne la hauteur, mon moule éclipse ne fait pas plus de 3cm de haut.
Je vous souhaite bon courage pour cette première :-)
Est il possible de préparer les parties qui vont au congélateur 1 semaine ou plus à l’avance ?
Est ce que la texture ou goût risquent d’être modifiés ?
Bonjour Bertrand, une semaine ça devrait aller oui mais je dirais pas plus…
Bonjour, je souhaiterais augmenter les quantités pour réaliser un dessert pour dix personnes. Vous me conseillerez combien de diamètre svp et d’augmenter les ingrédients de combien . Merci pour votre réponse, vos partages et pour votre sublime blog. Claire
Bonjour Claire et merci :-)
Pour cette tarte vous pouvez doubler les quantités. Le disque de croustillant pourrait faire 28cm et celui de mousse 24 cm.
Bonne réalisation :-)
merci pour votre réponse
Très bonne réalisation que je voudrais faire aussi, une partie du crémeux est à mettre dans un moule de 12 cm, ma question c’est l’épaisseur de cet insert.? Faut il compter 1 cm ou plus ?
Merci de votre réponse.
Un grand merci pour le partage de vos recettes!
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette belle recette qui est juste wahou !! Je suis en train de la réaliser. Par contre mon crémeux caramel et est un peu crayeux, comme si on sentait la maïzena « mal diluée ». Est-ce que vous auriez une petite idée de ce qui cloche ? Pourtant je n’ai pas cessé de battre la préparation lorsqu’elle cuisait, et lorsqu’elle a un peu épaissit et au premier bouillon j’ai arrêté. La préparation n’était peut-être pas sur le feu assez longtemps ?
Merci d’avance et belle soirée,
Justine
Bonjour,
Cette recette me tente beaucoup mais je souhaiterais la réaliser en tartelettes individuelles sous forme de dôme avec insert.
Pensez vous que les quantités correspondraient pour 5 ou 6 parts individuelles ? ou faudrait-il que je les augmentent ?
D’avance un grand merci pour votre réponse.
Françoise
Bonjour je souhaiterai faire cet entremet mais pas contre comment doit épaissir le crémeux caramel comme une crème anglaise ou comme une crème pâtisserie ? Merci par avance cordialement