Pour fêter l’arrivée du mois d’octobre j’ai voulu faire une tarte aux noix, oui mais avec quelles noix ?! Parce qu’en la matière, il y a de quoi faire en pâtisserie : noisettes, noix du Brésil, noix de macadamia, noix de coco, noix de cajou, noix noix, noix de saint Jacques, noix de pécan… Ne me demandez pas lesquelles provoquent le plus d’émoi en moi ce serait sournois. Et puis pourquoi faire un choix?!
La réponse, je l’ai trouvée chez un pâtissier de chez moi, pas un saônois donc, ni un viennois, pas chez un berlinois, ni un pékinois mais bien chez un pâtissier rémois.
Voici donc la recette de la tarte aux noix de pécan d’Olivier Biston.
Préparation : 45 min ⌚
Cuisson : 20 min à 180°C (th. 6)
Repos : 1 heure pour la pâte et 2 heures pour le tartelettes⌛
Difficulté : ⋆ ⋆
Ingrédients pour dix tartelettes :
Pour la pâte sablée au cacao :
- 250 g de farine
- 25 g de cacao amer en poudre
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d’amande
- 150 g de beurre mou
- 1 œuf
Pour la garniture :
- 125 g de noix de pécan
- 150 g de sucre en poudre
- 40 g de glucose
- 25 g de miel
- 150 g de crème entière liquide
- 80 g de chocolat au lait
Préparation :
La pâte sablée au cacao :
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs puis ajouter le beurre et l’œuf et travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper des disques et en chemiser les cercles individuels.
- Recouvrir de papier sulfurisé, garnir de haricots secs et cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°C.
- Pendant que les fonds de tarte cuisent, en profiter pour torréfier les noix de pécan au four pendant une dizaine de minutes.
- Réserver.
La garniture :
- Remplir les fonds de tarte avec les noix.
- Dans une casserole, faire un caramel blond avec le sucre et le sirop de glucose cuits à 170°C.
- Y verser la crème et le miel préalablement portés à ébullition et mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse et homogène. Réserver.
- Hacher finement le chocolat au lait.
- Quand le caramel a atteint la température de 60°C, l’incorporer au chocolat et mélanger énergiquement afin d’émulsionner le tout puis répartir la préparation dans les fonds de tarte.
- Décorer d’une noix de pécan et laisser refroidir afin que le caramel prenne avant de déguster.
Régalez-vous.
Oh la la… mais c’est une tuerie de gourmandise cette recette !
elles sont terribles tes tartelettes =P
Merci :-)
Oh *bave* !! ça a l’air super trop bon ! je garde la recette j’ai trop envie de la tester :) de quel diamètre sont tes cercles ?? Bisous
Merci :-)
Le diamètre intérieur de mes cercles est de 8 cm.
Bonne réalisation !
Terriblement gourmandes ces tartelettes!
Merci =D
Super belles tes tartelettes, je m’éclate aussi en ce moment avec les noix de Grenoble qui sont en pleine récolte en ce moment.
Oui c’est la saison :-)
Un vrai déééééélice ! Ça me donne trop envie :)
Merci :-)
Une tuerie!!!! Recette testée ce weekend. Adorée de tous!!! Bravo et merci de partager avec nous vos créations.
Merci pour ce retour :-D
ca allere bon;
Et ça donne combien de tartelettes environ?
Comme c’est précisé dans la recette, il s’agit d’une recette pour 10 tartelettes.
Bonjour
Vos tartelettes ont l’air vraiment délicieuses. J’aimerai les refaire mais je n’ai pas de moules à tartelettes. Avec les quantités que vous donnez puis je faire cette recette dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Merci d’avance et bonne continuation.
Mais…vous êtes de Reims?? Moi aussi…vous ne voudriez pas ouvrir un salon de thé -pâtisserie qui soit enfin digne de nos papilles ?? Car en cette matière il n’y a rien qui soit génial à Reims…
Bon je m’en vais imprimer cette recette ça sera pour mes collègues ce samedi !
;-) C’est gentil ! C’est vrai qu’on n’est pas très gâtés à Reims… C’est peut être pour ça qu’il y a une grande communauté de pâtissiers amateurs ^^
Bonjour
Pensez vous que l’on puisse congeler ces tartelettes et les laisser à températures ambiantes pour décongélation et dégustation ?
Elles ont l’air à tomber !!!
Ça a l’air vraiment bon
Bonsoir,
Ces tartelettes m’ont l’air succulentes. J’aurai juste une petite question. D’habitude, on retrouve de la crème liquide les ingrédients pour faire un caramel. Est-ce un choix ici de ne pas en mettre ou le miel est un substituant? peut -être que le tout ne se marie pas?
En tout cas merci pour vos belles recettes!!