Un petit coup de mou ? Besoin de réconfort ? C’est normal, c’est de saison. C’est scientifiquement prouvé : la dépression saisonnière est due à « des variations importantes dans la sécrétion de mélatonine, une hormone dépendant de notre exposition à la lumière solaire », elle se caractérise par « une tendance à trop dormir et à trop manger, surtout des SUCRERIES. »
Inutile de lutter donc, c’est scientifique, c’est les hormones !
Voici maintenant un autre élément scientifique à prendre en compte : « Le chocolat est bon pour la santé. En activant la production de sérotonine, il agit contre la dépression. C’est un remarquable stimulant car il est riche en magnésium et sa consommation permet de réduire le stress en empêchant la montée du cortisol. »
Inutile d’en dire plus je pense…
Prenez soin de vous ;-)
Préparation : 45 minutes ⌚
Cuisson : 15 minutes à 180°C (Th. 6) puis 6 minutes à 200°C (Th. 6-7)
Repos : 1 heure ⌛
Difficulté : ⋆ ⋆
Ingrédients pour 8 tartes individuelles :
Pour la pâte sablée au praliné :
- 125 g de farine
- 55 g de sucre glace
- 75 g de beurre demi-sel mou
- 1 petit œuf
- 12 g de poudre de noisette
- 12 g de pâte de praliné (retrouvez la recette ici)
Pour la garniture :
- 100 g de chocolat noir
- 110 g de beurre doux
- 4 jaunes d’œufs
- 1 petit œuf entier
- Sucre semoule : 75 g
Pour la sauce chocolat / praliné :
- 50 g de chocolat noir
- 60 g de pâte de praliné (retrouvez la recette ici)
- 65 g de lait
Préparation :
La pâte :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Mélanger ensemble le beurre mou, le sucre glace. Ajouter la pâte de praliné.
- Mélanger ensemble la farine et la poudre de noisettes et incorporer le tout, petit à petit, au reste de la pâte.
- Ajouter l’œuf et mélanger.
- Former une boule de pâte et réserver 1 h au frigo.
- Étaler ensuite la pâte et foncer des cercles beurrés et farinés.
- Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir avec de graines pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson. Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
La garniture :
- Augmenter la température du four à 200°C.
- Dans un cul de poule, mélanger l’œuf, les jaunes et le sucre et monter le tout en une mousse légère et bien blanche à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajouter le chocolat fondu sans cesser de battre.
La sauce chocolat/praliné :
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire fondre à feu doux.
Les tartelettes se servent tièdes accompagnées de sauce chocolat/praliné.
Régalez-vous
« La vie se goûte à l’appétit de tous les jours. »
Marc Levy






Elle est sublime !
Merci !
C’est clair qu’en cette saison c’est légal. Tu sais qu’il y a un beau livre à gagner pour le concours chocolat sur le blog Cuisine et Cigares? A ta place je tenterais. Bon tu peux aussi choisir de laisser gagner les autres. Faut pas que ce soit toujours tout pour les mêmes non plus.
;-p Je ne savais pas en effet, je ne sais pas encore si je vais participer mais en tout cas tu m’as fait découvrir un blog super sympa, merci :-)
des merveilles ! ;P
:D
Chocolat et praliné, non mais sérieusement, comment veux-tu qu’on résiste ? Enfin si c’est bon pour évacuer le stress alors y a pas de mal à se faire du bien hein :)
Justement on ne peut pas y résister mais c’est pour ton bien Coralie ;-)
Waouh ! Ca a l’air tellement magique à manger ! :)
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
:-)
On a envie de déprimer en voyant ta recette ! :)
^^
Magnifiques tartelettes !!
Merci :-)
superbe tartelette dont je ferais volontiers mon dessert !
^^
Elle a l’air tellement bonne, c’est sur je l’essaye.
Mais question: ou trouves-tu ta pâte de praliné? Je ne trouve que du praliné en poudre et mon mixeur n’est pas assez puissant pour le réduire en pâte !
Merci bises!
Merci Margaux :-)
Par contre pour la pâte de praliné je la fais moi-même : https://www.sucredorgeetpaindepices.fr/conseils/pralin-et-pate-de-praline/
Je ne sais pas trop où tu pourrais en trouver… Dans une boutique spécialisée comme Alice Délice par exemple…
Bon courage :-)
Une vraie tuerie ces tartelettes !
Merci :-)
Une recette à tomber! Un petit clin d’oeil: http://perrinecuisine.overblog.com/2014/12/tarte-crousti-fondante-au-chocolat-sauce-choco-praline.html
A très bientôt!
Merci pour le clin d’œil Perrine ;-) Ta version doit être pas mal non plus ;-D il faut que je l’essaye à tout prix !
En test a l instant
Quelle idée j’ai eue de venir me balader sur ce fabuleux blog… Maintenant j’ai envie de me coller une bonne dépression rien que pour essayer cette recette O_O
Le praliné… Mon pêché mignon <3
Merci pour cette super recette ! Je me la garde bien précieusement pour la tenter dès que possible =D
bonjour
Je voudrais tellement réussir ces tartelettes mais je ne comprends pas une phrase dans la préparation de la pâte.
Pouvez vous s’il vous plaît m’expliquer ce que vous entendez par « mélangez ensemble la farine et la poudre de noisettes et l’incorporer petit à petit au reste de la pâte » .de quel reste de pâte s’agit il? vraiment je n’ai pas compris .j’ai parcouru les questions des autres internautes et personne n’a été arrêté par ça ; c’est donc moi qui n’ai rien compris .
Merci beaucoup de me répondre .
Votre site est super et vos recettes aussi j’en ai déjà utilisé quelques unes
Bonjour Pierrette, en effet, c’était incompréhensible ! Je ne sais pas ce qui s’est passé depuis la publication de cette recette mais deux phrases ont été mélangées. J’ai tout remis dans l’ordre vous devriez y voir plus clair maintenant :-)
Bonne réalisation et à bientôt.
Bonsoir, j’aimerais savoir si il est possible de faire ses tartelettes en tarte ?
D’avance merci, bonne soirée.
Merci pour la recette, je vais l’essayer. Vous pouvez aussi voir mes recettes sur mon blog http://bouledechoux.com