Je vous avais prévenus, la saison des framboises alimente mes envies et mon imagination :-) Il ne m’aura donc pas fallu beaucoup de temps pour imaginer une nouvelle recette qui mette en valeur ce fantastique et merveilleux fruit ;-D
En plus, vous avez de la chance, je me suis adaptée aux conditions climatiques puisqu’il s’agit d’un dessert sans cuisson et qui se mange bien frais.
Dernier argument pour finir de vous convaincre : c’est une recette simple à réaliser !!! Est-ce nécessaire d’ajouter que c’est une pure gourmandise à laquelle il est très difficile de résister… ? Non, les photos et les ingrédients parlent d’eux-mêmes ;-)
Entre la tarte et le cheese-cake sans cuisson Oreo, mascarpone/chocolat blanc et framboises fraîches
Je vous avais prévenus, la saison des framboises alimente mes envies et mon imagination :-) Il ne m’aura donc pas fallu beaucoup de temps pour imaginer une nouvelle recette qui mette en valeur ce fantastique et merveilleux fruit ;-D
En plus, vous avez de la chance, je me suis adaptée aux conditions climatiques puisqu’il s’agit d’un dessert sans cuisson et qui se mange bien frais.
Ingrédients
Pour la couche de biscuits :
- 225 g de biscuits Oreo sans la crème au centre J’ai utilisé un paquet de 308 g d’Oreos pour obtenir 225 g de biscuits
- 100 g de beurre demi-sel mou
Pour la crème chocolat blanc / mascarpone :
- 3 feuilles de gélatine
- 400 g de chocolat blanc
- 200 ml de crème fraîche entière
- 250 g de mascarpone à température ambiante
- Le zeste d’un citron jaune non traité
Les fruits :
- Des framboises fraîches bien entendu ou d’autres fruits rouges seuls ou mélangés comme des fraises, des mûres, des groseilles… (Bref ce que vous avez sous le coude et ce que vous préférez) Si même vous cuisinez pour une personne qui n’aime pas les fruits (si, si, ça existe ;-) ), vous pouvez les remplacer par un filet de crème de caramel au beurre salé et parsemer le tout de cacahuètes non salées.
Préparation :
La couche de biscuits :
- Mixer les biscuits au mixeur, ajouter le beurre mou et continuer de mixer jusqu’à homogénéisation.
- Étaler et bien tasser cette pâte uniformément au fond de cercles à pâtisser individuels (ou d’un grand) déposés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Placer au frais.
Pour la crème au mascarpone/chocolat blanc :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.
- Dans une casserole, mettre la crème à bouillir et ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
- Verser la crème en trois fois sur le chocolat blanc finement haché en mélangeant énergiquement à chaque fois.
- Une fois le chocolat entièrement fondu, incorporer le zeste (fin) de citron.
- Pour finir, ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Couler la préparation sur les fonds de tarte et réserver au frigo pendant minimum 4 heures.
- Décercler après avoir passer délicatement la fine lame d’un couteau sur tout le tour.
Avant de servir, recouvrir la surface de la tarte de framboises fraîches ou d’autres fruits.
Régalez-vous.
« Pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du cœur et des amis. »
Pierre Perret
Délicieux ! Surtout partagé entre amis …c’est encore meilleur ;-)
Exactement :-)
Je lis ta recette et mon ventre gargouille, les photos sont sublimes et je croquerais bien dans une part de ce gâteau là !!! :D
Merci :-)
Comme je te l’ai déjà dit sur les réseaux sociaux, ta recette me plaît vraiment. D’ailleurs, elle est imprimée, il n’y a plus qu’à…
Dommage que je ne puisse cueillir les framboises…
Merci pour cette jolie recette très gourmande.
Merci beaucoup, j’espère que ça te plaira alors :-)
Vraiment facile a faire! Et suuuuper delicieux :-)
Merci
Merci beaucoup pour ce retour :-D
Cette recette à l’air tout simplement : PARFAITE !
Le résultat est sublime, et mis en valeur par tes jolies photos. L’envie de le reproduire est instantanée ^_^
Merci beaucoup, c’est très gentil :-)
J adore les cheesecakes je l’ai préparé ce soir pour demain soir manque plus que les framboises à rajouter. Je pense qu il va faire parti de mon carnet de recette.
Je l ai préparé pour l anniversaire de mon mari on sera 9 à les déguster mais je pense qu il va faire l unanimité.
Merci pour cette recette
Bonsoir, Votre gateau est très joli et je tenterai bien de le faire mais pourriez vous me dire quelle grandeur de cercle il faudrait que je prenne pour le faire en grand ? Merci beaucoup à vous. Bonne soirée ;))
Bonjour et merci beaucoup :-)
Pour en faire un grand je pense qu’un cercle de 24 cm sera le plus adapté.
Bonne pâtisserie et à bientôt.
J’imprime de suite la recette, et je la ferai à mes amis ce week-end ! Je suis certaine qu’elle fera des heureux ! Merci :)
J’espère que ce sera une réussite en effet :-)
Ohlalala il donne terriblement envie ton dessert!!!
Merci, c’est gentil :-)
Bonjour
Jai tout acheté pour faire la recette mais jai oublié le beurre demi-sel…. est il vraiment obligatoire ? Ou puis rralierr la recette avec du beurre classique ? Merci !
Bravo!
Recette très alléchante, à faire! Juste deux petites questions…
– Est-il possible de remplacer le fromage blanc par du Philadelphia?
– Pour les oreos, est ce que vous les mixer entierement? (avec la crème, ou juste le biscuit )
Merci pour votre reponse.
Bonjour et merci :-)
En ce qui concerne vos questions il n’y a pas de fromage blanc dans la recette… Est-ce que vous parlez du mascarpone ? Quoi qu’il en soit je vous déconseille d’utiliser du Philadelphia qui sera trop salé et trop lourd selon moi. Et pour les Oréo, il faut mixer juste le biscuit après avoir ôté la crème.
A tester ce WE! Est-ce qu’un passage au congélateur est envisageable pour préparer en avance?
Merci d’avance pour la réponse ;)
Je ne pense pas que ce dessert supporte bien la congélation mais je n’ai jamais testé…
bonjour ! Votre dessert a l’air délicieux :) je pense le tester pour un bon repas entre amis.
Petite question : quand vous parlez de crème fraîche c’est bien celle en pot ? La Épaisse ? Ou faut-il de la crème liquide ?
Bonsoir, il s’agit de crème liquide j’avais oublié de le préciser en effet :-)
Bonne réalisation.
Bonjour, la recette à l’air très bien et je souhaite la testé.
Je voudrais faire un grand cheese cake, est ce qu’avec ses quantités je peux faire un cercle de 24cm ou il faut doublé les proportions.
Merci d’avance pour la réponse.
Bonjour,
ces quantités doivent suffire pour un cercle de 24 cm :-)
Bonne réalisation
Super site super recette qui a eu un grand succès auprès des amis, que dire du visuel super aussi !
Merci beaucoup :-D
Merci pour cette recette. J’ai suivi à la lettre le déroulé de la recette et j’ai eu un succès fou avec ce gâteau. Comme ce n’est pas la saison des framboises, j’ai remplacé celles-ci par un coulis de fraise que j’avais au congélateur.
Bonjour,
J’aimerai faire cette recette mais j’aurai voulu savoir si on était oblige de mettre du chocolat blanc ? par quoi le remplacer ?
merci
Bonjour Émilie,
oui le chocolat blanc est obligatoire car il va donner de la tenue à la crème. Je ne vois pas par quoi le remplacer sans changer toute la structure du gâteau…
Bonjour voilà j’ai craquer sur votre recette et je compte la reproduire cette été avec les enfants car je suis animatrice seulement ma patronne ne veut pas que je la fait avec les oreos pensé vous qu’il sois possible de la realiser avec des speculos? Si oui en quelle quantité ? Merci d’avance
Bonjour,
c’est super de réaliser cette recette avec des enfants. Pour les spéculoos, pas de problème, ça sera sûrement très bon. Prenez la même quantité.
J’espère que ce sera une belle réussite.
Bonjour! Ce gâteau a l’air délicieux :) Une petite idée sur la manière d’utiliser la crème des Oreo? Bonne journée
Absolument pas, désolée. Elle doit être très grasse, très sucrée et très chimique ;-)
Bonjours je voulais savoir si y a pas.une ereur dans le nombre de biscuits j ai pris 2 paquets de 170 g ca fait 340 g mais sans la creme.ca fait que 206g et vous dite 225g merci
C’est ce que j’avais pesé mais on n’est pas à 20 g près pour ce genre de recette rassurez-vous :-)
Bonjour, bon ben c est parti je me lance.. je vais faire un grand rectangle pour 20 pers.. merci pour la recette
Bonjour, je tente votre dessert ce week-end ! Il a l’air trop bon !
J’ai une vingtaine de personne à table donc j’aurai voulu faire la même base de gâteau en changeant juste les parfums pour le 2e. Par ex remplacer le choc blanc et l’oreo par des speculos et du chocolat au lait. Pensez vous que c’est possible ?
Bonjour et merci,
C’est une bonne idée de varier les parfums. Le spéculoos est parfait pour le cheese cake par contre je n’ai jamais essayé avec le chocolat au lait mais pourquoi pas :-) dans ce cas je ne mettrais peut être pas de framboises.
Bonjour,
Je viens de préparer ce dessert, je l’ai fait hier soir pour ce soir…donc verdict ce soir!
Une seule chose m’a interpellée: la creme que j’ai obtenu à la fin n’était pas liquide (comme montrée sur la photo), elle ressemblait plutôt n’a une mousse…est-ce normal ?
J’ai fait le montage dans des parfaits, le rendu est plutôt sympa sinon :-)
Bonjour Edwige, c’est surement parce que le mascarpone mélangé à la ganache a fini par monter comme une chantilly, c’est ce qui arrive si on fouette trop longtemps mais ça n’a aucun effet sur le goût et la texture devait même être très agréable non ? ;-)
Mmm c’était vraiment très bon !
Bonjour recette delicieuse mais j’aurai juste une question peut-on sumrimer la gelatin ou la remplacer ?
Bonjour recette delicieuse mais j’aurai juste une question peut-on suprimer la gelatine ou la remplacer ?
Cette recette est divine. J’ai remplacé les oreos par des Speculoos, et ajouté un insert de compotée de framboises, et c’est PARFAIT! C’est désormais le dessert favori de mon mari!
Bonjour,
Je compte faire ce dessert ce soir.
Ce qui m’inquiète c’est le moment ou je vais devoir mettre ce gâteau sur son plat de service…
Pouvez vous me dire combien de fruits dois-je acheter ?
merci par avance
Bonsoir,
La crème fraîche entière est-elle liquide ou épaisse ?
Merci d’avance
Bonjour, ce dessert m’a l’air divin ! Peut on la faire en forme de buche ? Et en incluant les fruits rouges dans la mousse ? Merci
Bonsoir la crème liquide ou épaisse cordialement merci
Bonjour,
je souhaites mettre de l’agar agar à la place de la gelatine, savez vous combien je dois en mettre?
Bonjour
Dois je utiliser du chocolat blanc pâtissier ou du chocolat blanc galak ?
Merci d’avance pour votre réponse