Entre la tarte et le cheese-cake sans cuisson Oreo, mascarpone/chocolat blanc et framboises fraîches

Je vous avais prévenus, la saison des framboises alimente mes envies et mon imagination :-) Il ne m’aura donc pas fallu beaucoup de temps pour imaginer une nouvelle recette qui mette en valeur ce fantastique et merveilleux fruit ;-D

En plus, vous avez de la chance, je me suis adaptée aux conditions climatiques puisqu’il s’agit d’un dessert sans cuisson et qui se mange bien frais.

Dernier argument pour finir de vous convaincre : c’est une recette simple à réaliser !!! Est-ce nécessaire d’ajouter que c’est une pure gourmandise à laquelle il est très difficile de résister… ? Non, les photos et les ingrédients parlent d’eux-mêmes ;-)

Préparation : 30 min ⌚

Repos : 4 h minimum ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pour la couche de biscuits :

  • 225 g de biscuits Oreo sans la crème au centre (J’ai utilisé un paquet de 308 g d’Oreos pour obtenir 225 g de biscuits)
  • 100 g de beurre demi-sel mou

Pour la crème chocolat blanc / mascarpone :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 400 g de chocolat blanc
  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • Le zeste d’un citron jaune non traité

Les fruits :

Des framboises fraîches bien entendu ou d’autres fruits rouges seuls ou mélangés comme des fraises, des mûres, des groseilles… (Bref ce que vous avez sous le coude et ce que vous préférez)

Si même vous cuisinez pour une personne qui n’aime pas les fruits (si, si, ça existe ;-) ), vous pouvez les remplacer par un filet de crème de caramel au beurre salé et parsemer le tout de cacahuètes non salées.

Préparation :

La couche de biscuits :

  • Mixer les biscuits au mixeur, ajouter le beurre mou et continuer de mixer jusqu’à homogénéisation.
  • Étaler et bien tasser cette pâte uniformément au fond de cercles à pâtisser individuels (ou d’un grand) déposés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Placer au frais.

Pour la crème au mascarpone/chocolat blanc :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.
  • Dans une casserole, mettre la crème à bouillir et ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
  • Verser la crème en trois fois sur le chocolat blanc finement haché en mélangeant énergiquement à chaque fois.
  • Une fois le chocolat entièrement fondu, incorporer le zeste (fin) de citron.
  • Pour finir, ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Couler la préparation sur les fonds de tarte et réserver au frigo pendant minimum 4 heures.
  • Décercler après avoir passer délicatement la fine lame d’un couteau sur tout le tour.

Avant de servir, recouvrir la surface de la tarte de framboises fraîches ou d’autres fruits.

Régalez-vous.

« Pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du cœur et des amis. »

Pierre Perret

Détails sur la recette
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Nom de la recette
Entre la tarte et le cheese-cake sans cuisson Oreo, mascarpone/chocolat blanc et framboises fraîches
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 14 Review(s)
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