Gâteau d’anniversaire (Hyper)personnalisé – KTM

J’ai réalisé un dérivé du gâteau arc-en-ciel pour les 30ans de mon frère. Je suis partie de la même base (biscuit et glaçage), j’ai simplement changé les couleurs et un peu « tunner » le gâteau avec de la pâte à sucre.

Mon frère étant un motard (d’enduro), passionné par la moto depuis toujours et dont la marque fétiche est la marque KTM (orange, blanc et noir), j’ai créé un gâteau KTM.

 

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Gâteau d’anniversaire (Hyper)personnalisé – KTM

Voici la recette d'un gâteau d'anniversaire personnalisé KTM pour les motards. Il est réalisé sur une base de Layer cake et décoré avec de la pâte à sucre.

Type de plat Anniversaire, Dessert, Gâteau, KTM, moto, Personnalisé
Cuisine Française, pâtisserie
Difficulté ⋆ ⋆
Cuisson 50min (180°C)
Temps de préparation 3 heures
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 3 heures 50 minutes
Portions 10
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

La pâte à biscuit :

  • 430 g de farine
  • 430 g de sucre
  • 220 g de beurre mou
  • 35 cl de lait entier
  • 5 jaunes d’œufs
  • 7 g de levure chimique
  • 1 c. à café d’arôme naturel de vanille
  • Colorants alimentaires Attention, les colorants liquides vendus en supermarché ne sont pas assez concentrés, vous risqueriez d’être déçus du rendu si vous choisissez ceux-là

Le glaçage

  • 500 g de mascarpone
  • 150 g de Philadelphia
  • 125 g de Kiri
  • 2 c. à café d’eau de fleur d’oranger si on n’aime pas la fleur d’oranger on peut la remplacer par du jus de citron ou d’autres arômes mais attention à ce qu’ils ne colorent pas le glaçage blanc
  • 150 g de sucre glace.

J’ai d’abord coloré les biscuits en noir et en orange, ajouté à ça le glaçage blanc (question couleurs on est dans le thème). J’ai ensuite étalé un cercle de pâte à sucre orange (Je l’ai achetée blanche et travaillée avec un colorant) que j’ai déposé sur le dessus. J’ai ensuite étalé deux énormes bandes de pâte à sucre noire pour le tour du gâteau sur lesquelles j’ai dessiné les motifs de la gomme d’une roue de moto (le plus délicat est d’en entourer le gâteau sans les casser, il faut le faire à deux !). Et enfin j’ai réalisé quelques autres dessins pour déposer sur le dessus, comme les empreintes d’une roue de moto de cross.

Voilà un beau gros gâteau (5 kg 500), hyper visuel et hyper personnalisé avec pas grand-chose, juste un peu de pâte à sucre et d’imagination.

Certaines occasions valent qu’on se donne du mal.

3 - 2013-mai-25-67-5

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