Pavlova à la fraise : dessert de fête des mères ultra simple et ultra bon

Quoi de mieux qu’un gâteau (qui plus est à la fraise !) fait de ses propres mains pour combler sa maman. Cette pavlova est tellement simple à faire qu’il vous restera même du temps pour aller lui acheter un bouquet ! Que demander de plus ?

Préparation : 45 minutes ⌚

Cuisson : 2h 30 à 100°C (th. 3)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une pavlova pour 8 à 10 personnes (environ 28 cm de diamètre) :

Pour la meringue :

  • 200 g de blancs d’œufs à température ambiante (environ 6 œufs)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • Colorant rouge liquide

Pour la purée de fraises :

  • 400 g de fraises
  • Le jus d’un demi-citron
  • 15 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la chantilly mascarpone :

  • 370 g de crème fleurette
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’arôme naturel de vanille liquide

Pour la garniture de fruits :

  • 500 g de fraises (si possible des gariguettes)
  • 125 g de groseilles

La meringue :

  • Préchauffer le four à 100°C
  • Commencer à battre les blancs. Quand ils deviennent mousseux, verser le sucre en poudre petit à petit en pluie.
  • Continuer de battre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
  • Incorporer délicatement le sucre glace tamisé à l’aide d’une maryse.
  • Prélever environ la moitié de la meringue dans une poche à douille.
  • Sur une feuille de papier cuisson, tracer un cercle de 24 cm de diamètre et dresser la meringue sous forme de spirale en partant du centre.
  • Ajouter quelques gouttes de colorant rouge dans le reste de la meringue et donner 2 à 3 tours de maryse pour le répartir sans totalement l’incorporer.
  • A l’aide d’une grosse cuillère, déposer la meringue sur tout le tour extérieur du disque.
  • Faire cuire pendant 2h30 à 100°C en prenant soin d’entrouvrir la porte du four avec une cuillère en bois afin que la buée s’en échappe.

La purée de fraises :

  • Laver, équeuter et couper les fraises dans un grand récipient, si possible, à fond plat.
  • Les arroser de jus de citron, saupoudrer de 20 g de sucre et ajouter le sucre vanillé.
  • Ecraser le tout à l’aide d’un presse-purée ou, à défaut, d’une fourchette. (Si les fraises sont vraiment trop dures vous pouvez toujours vous aider d’un mixeur plongeant mais attention à ne pas faire de soupe, il doit rester des morceaux).
  • Passer le tout au chinois afin de ne garder que la purée.

Vous pourrez servir le coulis séparément.

La chantilly au mascarpone :

  • Mélanger ensemble tous les ingrédients et placer le tout ainsi que les fouets au congélateur pendant environ 15 minutes.
  • Monter la préparation en une chantilly bien ferme.

Le dressage :

  • Déposer la purée de fraises au centre de la meringue.
  • Recouvrir de chantilly déposée à l’aide d’une grosse cuillère.
  • Ajouter les fraises coupées en deux et les groseilles.
  • Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu’au service.

Régalez-vous.

« Il y a autant de bons plats sur terre que de mères dans le monde. »

Film Sud Coréen : Le Grand Chef

Détails sur la recette
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Nom de la recette
Il y a autant de bons plats sur terre que de mères dans le monde. Film Sud Coréen : Le Grand Chef
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
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