Gaufres liégeoises

Quand on habite dans le nord de la France, on connait forcément les gaufres liégeoises et on ne peut qu’en garder un souvenir impérissable !

J’ai testé plusieurs recettes avant de trouver celle qui me convenait, le challenge étant d’obtenir une texture dense mais aérée, des grains de sucre bien présents qui croquent sous les dents et qui caramélisent à la cuisson (ça n’a plus d’intérêt s’ils sont fondus et mêlés à la pâte) et enfin, un subtil goût de levure de boulanger.

Pour cela, il y a deux choses à respecter :

  • La levure et le temps de poussée de la pâte.
  • Les gros grains de sucre perlé (qu’on ne trouve pas à tous les coins de rues, d’accord, mais qui valent la peine qu’on se décarcasse).
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Gaufres liégeoises

La recette détaillé pas à pas pour réussir de vraies gaufres liégeoises. Une recette simple et rapide

Type de plat Dessert, gauffre, gaufre, liégeoise, véritable
Cuisine belge, Française, pâtisserie
Difficulté
Temps de repos 2h30min ⌛
Cuisson environ 5min par gaufre
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 12 gaufres
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

  • 310 g de farine
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 60 g de cassonade
  • 12,5 cL de lait
  • 200 g de beurre salé mou à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 130 g de sucre perlé ou à défaut de sucre à chouquettes qui est plus petit

Préparation : 30min ⌚

Cuisson : environ 5min par gaufre

Repos : 2h30min ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une douzaine de gaufres :

  • 310 g de farine
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 60 g de cassonade
  • 12,5 cL de lait
  • 200 g de beurre salé mou (à température ambiante)
  • 2 oeufs
  • 130 g de sucre perlé (ou à défaut de sucre à chouquettes qui est plus petit)

Préparation :

  • Émietter la levure et la délayer dans le lait tiède.
Gaufres liégeoisesGaufres liégeoises

Gaufres liégeoises
  • Dans la cuve du robot, mélanger la farine et le sucre. Ajouter la levure avec le lait

Gaufres liégeoises

puis les oeufs


Gaufres liégeoises

et enfin le beurre.


Gaufres liégeoises
  • Laisser tourner le robot pendant une dizaine de minutes à vitesse moyenne.
  • Couvrir la cuve du robot avec un torchon propre et laisser pousser pendant environ 30 minutes.

Gaufres liégeoises
  • Ajouter le sucre perlé

Gaufres liégeoises

et mélanger (toujours à l’aide du robot).


Gaufres liégeoises
  • Placer la cuve au frigo pendant environ 2 heures.

La cuisson :


Gaufres liégeoises
  • Déposer une boule de pâte au centre du gaufrier bien chaud et laisser cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.

Dégustez-les encore chaudes ou faites-les réchauffer juste avant dans le grille-pain.

Régalez-vous

La satiété est un sentiment qu’on éprouve pour une assiette après avoir mangé son contenu.

Ambrose Bierce

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