Mes bonhommes en pain d’épices trashs

Bon, on est d’accord, c’est pas la pâtisserie du siècle mais on est au mois de décembre et, tradition oblige, on se doit de faire des bonhommes en pain d’épices, si ce n’est pour les manger, alors au moins pour décorer le sapin ;-)

En ce qui me concerne j’adore les biscuits secs en pain d’épices, ça me rappelle plein de souvenirs.

Noël c’est la seule période de l’année où on a le droit d’être kitch mais attention aux abus ! Alors pour garder un minimum les pieds sur terre, quoi de mieux qu’un peu d’humour, voire même d’humour noir… Mes bonshommes seront donc trashs !

 

Préparation : 20 min ⌚ (plus une vingtaine de minutes pour la décoration des bonhommes)

Cuisson : 10 min (200°C)

Repos : 1h ⌛

Difficulté : ⋆

 

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

La pâte :

  • 350 g de farine de blé
  • 150 g de farine de seigle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1,5 cuillerée à soupe de mélange pour pain d’épices
  • 200 g de vergeoise (ou à défaut de cassonade)
  • 110 g de miel
  • 150 g de beurre bien froid coupé en dés
  • 1 gros œuf (ou 2 petits)
  • 1 pincée de sel

Glaçage royal :

  • 60g de sucre glace
  • 10g de blanc d’œuf
  • Colorants en poudre (Si vous utilisez du colorant liquide, il faut que vous mettiez moins de blanc d’œuf)

 

Préparation :

La pâte :

  • Mélanger ensemble le beurre et la farine de seigle.
  • Ajouter le reste des ingrédients secs : la farine, le bicarbonate, la vergeoise et les épices. Mélanger.
  • Faire chauffer le miel dans une casserole et verser dans le mélange sec. Mélanger.
  • Ajouter l’œuf et mélanger.
  • Former une boule et la filmer avant de la placer au frais pour 1 heure de repos.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm environ.
  • Faire cuire une dizaine de minutes à 200°C.
  • Découper les bonhommes sur le biscuit encore chaud et réserver.

Le glaçage royal :

  • Mélanger le blanc d’œuf, le sucre glace et le colorant.
  • Mettre le glaçage dans un cornet en papier et décorer les biscuits une fois refroidis en laissant libre cours à votre imagination (qui sait, elle sera peut-être moins morbide que la mienne ;-) )

 

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Amusez-vous !

Je fais chez moi des repas qui donnent envie de se pendre.

Paul Léautaud

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