Tarte aux fraises

Cuisine - macarons - fraise - tarte

L’équation du jour :

Week-end + soleil + amis + barbecue + tarte aux fraises = ♡

Je ne sais pas si vos amis sont aussi formidables que les miens, vos amoureux passés maîtres dans l’art de la cuisson au barbecue. Mais si ma recette peut contribuer à vous faire passer d’aussi bons week-ends que les miens alors ma mission est accomplie.

C’est une recette classique mais améliorée du pâtissier Hugues Pouget qui a remplacé l’écoeurante crème pâtissière par une crème légère à la fraise ce que je salue tout particulièrement ;-)

Préparation : 1h30 ⌚

Repos : 2 h 30 ⌛

Cuisson : 28 minutes (20 min à 150°C puis 8 min à 190°C)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte sablée :

  • 220 g de farine
  • 130 g de beurre salé
  • 1 gros oeuf
  • 85 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes.

Pour la crème d’amandes :

  • 65 g de beurre pommade
  • 20 g de sucre
  • 2 petits oeufs
  • 45 g de poudre d’amandes
  • Le zeste d’un demi-citron jaune
  • 3 cuillérées à soupes de confiture de fraises

Pour la crème légère de fraises :

  • 150 g de lait
  • 30 g de sucre
  • Le jaune d’un gros oeuf
  • 15 g de farine
  • 1 feuille de gélatine
  • 300 g de fraises
  • Le jus d’un demi-citron jaune
  • 50 g de crème fraîche entière liquide

Pour les fraises :

  • 300 g de fraises
  • 1 cuillérée à soupe de gelée de groseilles (à défaut de la confiture de fraises)

Préparation :

La pâte sablée :

  • Couper le beurre froid en petits morceaux, y ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une poudre.
Tarte aux fraisesTarte aux fraises

Tarte aux fraises
  • Ajouter l’oeuf puis le sucre et la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Former une boule, la filmer et réserver au frais pendant minimum 1heure.
  • Préchauffer le four à 150°C.

Tarte aux fraises
  • Étaler la pâte.

– Foncer un cercle beurré (ou un plat à tarte). Piquer la pâte et la cuire à blanc pendant 20 minutes à 150°C. (Pensez bien à répartir des graines sur la pâte pour qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson. Pour ma part, je dépose un moule d’une taille légèrement inférieure sur la pâte protégée par une feuille de papier cuisson). Réserver

Tarte aux fraisesTarte aux fraisesTarte aux fraises

La crème d’amandes :

  • Préchauffer le four à 190°C.

Tarte aux fraises
  • A l’aide d’un fouet, mélanger ensemble le beurre pommade et le sucre.
  • Ajouter l’oeuf puis la poudre d’amandes.
  • Réserver au frais environ 30 minutes.
  • Incorporer le zeste de citron.

Tarte aux fraises
  • Etaler la crème d’amandes sur le fond de pâte.

Tarte aux fraises
  • Cuire environ 8 minutes.
  • Réserver.

La crème légère de fraises :


Tarte aux fraises
  • Équeuter, couper et laver les fraises.

Tarte aux fraises
  • Ajouter le jus de citron et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.

Réaliser une crème pâtissière :

  • Mettre le lait à bouillir.

Tarte aux fraises
  • Battre le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Tarte aux fraises
  • Ajouter la farine. Mélanger.

Tarte aux fraises
  • Verser le lait petit à petit sur le mélange sans cesser de remuer afin que les oeufs ne cuisent pas.

Tarte aux fraises
  • Transvaser de nouveau dans la casserole et cuire pendant environ 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.

Tarte aux fraises
  • Faire chauffer 250 g de la purée de fraise et l’incorporer à la crème pâtissière.
  • Ajouter la gélatine égouttée et mélanger.
  • Laisser refroidir.
  • Placer la crème fraîche au congélateur ainsi que le plat et les fouets qui serviront à la monter en chantilly.
  • Une fois la crème pâtissière refroidie, la mixer à l’aide du mixeur plongeant.
  • Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation.

Montage :


Tarte aux fraises
  • Etaler la confiture sur le fond de pâte.

Tarte aux fraises
  • Recouvrir de crème de fraises et réserver au frais pendant minimum 1heure.
  • Laver et équeuter les fraises.

Tarte aux fraises
  • Les couper en deux et les répartir en épis sur le dessus de la tarte.
  • Faire chauffer une cuillérée à soupe de gelée de groseilles au micro-ondes et en napper les fraises à l’aide d’un pinceau.

Régalez-vous

A celui qui frappe à la porte on ne demande pas : “Qui es-tu ?”. On lui dit : “Assieds-toi et dîne.”

Proverbe Sibérien

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