Si ma grand-mère savait par quoi ont été remplacées ses bonnes vieilles réunions Tupperware (sex toys, lingeries ou encore bougies parfumées), elle en deviendrait verte !
Je ne sais pas si elles existent encore, en tout cas ma grand-mère a arrêté depuis bien longtemps mais ce qu’elle garde de ces réunions, finalement quand même instructives, c’est sa fameuse recette de pâte à tarte prête en quelques secondes, que seuls les initiés peuvent connaître (ou leur petites filles quand elles sont gentilles et qu’elles leur font des gâteaux ;-p )
Vous avez de la chance, j’ai décidé de partager avec vous une part de mon héritage ;-)
La technique de cette pâte est très simple, il suffit de déposer tous les ingrédients dans un tupperware ou dans n’importe quelle autre boîte qui ferme hermétiquement (je n’ai jamais eu de tupperware chez moi). On ferme ensuite le couvercle et on secoue le tout très énergiquement. La pâte n’a plus qu’à être étalée entre deux feuilles de papier cuisson et voilà !
Pâte à tarte de mère-grand, ultra rapide et sans se salir les mains ou comment bannir à jamais les pâtes brisées toutes prêtes de votre frigo
La technique de cette pâte est très simple, il suffit de déposer tous les ingrédients dans un tupperware ou dans n’importe quelle autre boîte qui ferme hermétiquement (je n’ai jamais eu de tupperware chez moi). On ferme ensuite le couvercle et on secoue le tout très énergiquement. La pâte n’a plus qu’à être étalée entre deux feuilles de papier cuisson et voilà !
Ingrédients
Pour une petite tarte
- 125 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 1 sachet - Moi j’ajoute 1 sachet de sucre vanillé
- 50 ml de beurre fondu
- 50 ml d’eau chaude
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans l’ordre donné dans une boîte fermée hermétiquement par un couvercle solide.
- Secouer énergiquement.
- Déposer la boule de pâte formée sur une feuille de papier cuisson. La recouvrir d’une deuxième feuille et l’étaler en commençant avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.
C’est prêt !!! =D
Voici quelques idées de tartes, si l’inspiration vous manque :
- Tartelettes choco/nutella
- Pumpkin & pecan pie (potiron, noix de pécan et sirop d’érable)
- Tarte framboise/chocolat blanc
- Tarte aux fraises
- Tarte Bounty
- Tarte aux nectarines
- Tarte aux prunes
Vous pouvez aussi utiliser cette pâte pour les recettes salées en ôtant le sucre vanillé et mettant une cuillerée à café de sel.
Régalez-vous
génial comme astuce je ne connaissais pas, je l’essaierais dès que je fais une tarte ^^ mais petite question tout de même, est-ce que lefait de secouer les ingrédients ne crée pas de grumeaux ?
Absolument pas, c’est ce qui est magique dans cette recette ;-)
Pour les débutants en pâtisserie comme moi, il est nécessaire de préciser qu’il est préférable d’utiliser un récipient à fond bombé, genre Tupperware comme ceux de ma grand-mère. Avec un fond plat, c’est plus long…
C’EST TOP LA TARTE EST EN CUISSON 0 BLANC POUR FINALISER UNE TARTE AU CITRON HUMMM RÉSULTAT DANS 1/2 H
Merci pour ce partage
:-)
C’est génial ! Je ne connaissais pas du tout cette technique ! je vais essayer demain !
C’est très pratique oui ! :-)
Ma grand-mere avais exactement la même pate que toi, sauf qu’a la place du beurre, elle met de l’huile. et franchement il y a pas plus rapide !
C’est marrant, tu n’es pas la première à me dire ça :-) C’est LA recette des grand-mère ;-)
Moi aussi je fais avec de l huile pas de beurre depuis au moins 30 ans que je la connais
Merci pour le partage de cette recette que je testerai dés que possible. Et super pratique le fait de pouvoir l’imprimer !!!
Je voudrais savoir c´est 20 minutes de four…quel thermostat?
Merci pour cette recette. Je la connaissais mais avec des volumes Tupperware et je ne savais pas comment les transformer en grammes. Ce sera maintenant chose faite.
Je ne suis pas encore grand-mère, mais j’ai connu moi aussi cette recette, la version avec l’huile. Par contre je ne la trouvais pas très pratique à étaler et je me rappelle que ma recette disait de l’étaler à la main, donc pas toujours très régulièreL’idée d’utiliser deux feuilles de cuisson m’a l’air bien pratique.
je viens de la faire et je l’ai unnpeu retravaillé à la main à lanfin en mettant de la farine, du coup j’ai pu l’étaler au rouleau très facilement.
super je vais la tester merci!!!
Trop génial,
Je reçois ce soir
J’essaie
Quelle type d’huile et quelle quantité pour remplacer le beurre ? Merci d’avance pour votre réponse
, je voulais poser une ou deux questions :je pensais que le sel annule l’action de la levure si on les utilise ensemble sans melanger ? vous mettez 50 ml de beurre fondu, mais combien de g avant de fondre , j’ai un peu de mal, desolee
Pour le sel, il ne faut pas qu’il soit en contact de levure de boulanger, pas de soucis avec la levure chimique et pour le beurre, je ne sais pas…
Alors je viens de calculer, ca fait entre 30 et 35g de beurre ! :)
Merci pour la recette !!! Ma maman faisait toujours es pâte ainsi quand j’étais petite, avant qu’elle ne se mettre au pré-roulée (beaucoup moins bonne je l’admet !!).
Merci pour le calcul :-)
50g de beurre ou d’huile
Merci je ne connaissais pas et je vais l’essayer dès aujourd’hui
Je connaissais cette méthode depuis pas mal de temps pour avoir organisé des réunions et d’avoir quelques ustensiles et bouquins Tupperware
C’est très pratique et vite fait
:-)
Je connaissais cette recette, mais je vais la remettre en pratique. Merci pour le partage
Je vais aller faire un tour sur votre blog qui semble très attractif
Merci pour la recette ! A essayer rapidement !!
Juste une petite précision : qu’est ce que vous appelez petite tarte, quel diamètre à peu près ?
Je dirais 26 cm de diamètre :-)
je vais la mettre en pratique des ce soir merci encore
merci pour la technique je vais essayer
Bonsoir
Pour bien étaler la pâte brisee la placer entre 2 feuilles de papier sulfurise ét l étaler au rouleau
Comme c’est déjà précisé dans la recette oui en effet.
Merci beaucoup pour ce partage ! Je n’ai pas de mamie – fan de tupper donc je ne connaissais pas mais j’essaye d’arrêter tout ce qui est préparé industriellement donc je vais essayer dès cet après midi !
^^
Génialissime cette pâte! Effectivement, je n’achète plus de pâte toute prête maintenant que j’ai cette recette :)
Un grand MERCI, vraiment, pour le partage.
Merci à vous :-)
Ma mère faisait cette recette avec de l’huile et non du beurre. Je l’ai toujours vu mettre la pâte au frigo au moins 30min puis l’étaler au rouleau sur de la farine ;) Merci tout plein, j’ai de bons souvenirs de cette recette mais ma mère l’a perdu, je vais pouvoir continuer dorénavant.
:-)
Vraiment top cette recette, et merci de partager vos recettes parfois ancestrales.
;-)
Ma nounou faisait sa pâte à tarte comme ça, je m’en souviens très bien !!! Je suis ravie d’avoir retrouvé cette astuce !
:-)
J’aurais aimé voir de quoi ça avait l’air entre les ingrédients qu’on met dans le pot et er la boule… Il n’y a pas de photo… Je ne suis pas si sur du résultat escompté mais je vais tout de même l’essayer!
Ça donne une belle boule de pâte, pas tout à fait lisse mais homogène :-)
Oh que je la connais bien cette méthode ! De par ma mère qui avait fait pas mal d’ateliers Tupp et par moi même car j’ai été démonstratrice chez Tupp ! :-)
:-)
Pour ma part, je suis ravie qu’ on ait publié une telle recette ; je ne la connaissais pas . Surement que je vais l’ essayer !!! Moi, à mon âge , ce sont des
recettes simples et rapides qu’ il me faut ,,, Si vous voulez en publier d’ autres simples et rapides, je serai heureuse de les essayer … Merci
:-)
je la connaissais depuis longtemps car j ai fait les demonstrations tupperware il y a plus de 30 ans , et si vous façonnez avec cette pate des petits noeuds et les laissez lever doucement pendant 2h sur des essuies dans une pièce chaude , et les mettre après ce temps lorsqu ils seront un peu gonfle dans de l huile de friture , vous obtiendrez de magnifiques beignets en forme de petits noeuds , plus qu a mettre pardessus un peu de sucre glace et déguster .
Merci pour l’astuce :-)
Bonjour,
Cette recette me plaît je vais l’essayer très prochainement.
Je me demandais cette pâte à tarte peut remplacer la pâte feuilleté que l’on trouve dans le commerce ?
Bonjour,
Il ne s’agit pas d’une pâte feuilletée, elle peut remplacer la pâte brisée.
Bonne réalisation
merci, je connais une recette quasi similaire, mais avec de l’huile et en version salée, et je l’utilise pour mes quiches, tourtes, tartes salées !!!! Trop facile ! je vais donc tester cette version sucrée avec joie, merci :-)
Mynouchette
Bonjour je fais ma pâte de cette façon depuis toujours recette de ma maman’ par contre je mets de l huile à la place du beurre et je ne mets pas de levure ni de sucre d ailleurs juste une pincée de sel et ca me fait une bonne pâte croustillante que je peux utiliser en version salée ou sucrée
bonjour
merci pour votre recette je ne connaissais pas
il n’y a plus ka cdl cris
Bonne réalisation :-)
épatante cette pâte brisée ! je l’ai testée avec succès. Un article dans la semaine sur mon blog :). merci
Merci :-)
Bon bah je ne dois pas être bien douée. Je n’ai pas réussi à en faire une boule malgré toute l’énergie que j’y ai mis. Ca m’a juste donné du sable que j’ai réussi à rassembler pour en faire une boule. J’ai mis la pâte à reposer en espérant que tout se passe correctement pour l’étaler.
C’est bizarre… Êtes-vous sûre de vos mesures d’eau et de beurre ?
Bonjour si votre pâte était sableuse il est fort possible que l erreur vienne des quantités d eau et de beurre ou huile.
Attention dans cette recette les quantités d eau et d huile sont exprimés en ml et non en kg
Bonjour, es ce que on peut congeler la pate?
Si oui on la decongele a temperature ambiance?
Dsl c’est surment une question bete.
Merci.
Bonjour, je ne l’ai jamais congelée mais je n’y vois pas d’inconvénient… Par contre en effet, il faudra la laisser décongeler à température ambiante :-)
Bsr je viens de lire votre recette de pâte et je vais l essayé mais quel gain de temps je ne connaissais pas un grand merci je n aurais plus d excuses de dire que c est long a faire encore merci
;-)
Bonjour merci pour ta recette! Je suis jeune animatrice tupperware et j’ai toujours entendu parlé de cette pâte je vais m’empresser de la tester!!!!
Et avec une mamie qui faisait des réunions tu n’as aucun tupp????? non mais allo ptdr!!!
bonsoir ravie de lire vos recettes auriez vous une recette de pate feuillete ou demi feuillette avec autant de facilite que votre pate brise merci
Malheureusement non ^^
Bonjour, comme je l’ai un peu raconté dans un (long) commentaire en réponse à « Martine », j’ai connu une pâte « semi-feuilletée » qui se faisait tout aussi rapidement. En revanche il fallait attendre 1°) qu’elle refroidisse, puis 2°) la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (ce qui je pense était important pour le feuilletage finale, sinon on obtenait une pâte sablée, et c’est vrai que la texture changeait totalement après les 2 heures au réfrigérateur, donc là est peut-être la solution pour vous…). Hélas je n’ai plus les proportions de cette pâte semi-feuilletée, où il y avait vraiment du feuilletage (quoique bien sûr beaucoup moins étoffé que dans une vraie pâte feuilletée).
Malheureusement pour moi raté. Du sable,pourtant tout respecter à la lettre ..
:-S
Mince! Ça a toujours fonctionné pour moi! Je ne l’explique pas :-(
j’ai essayé ça n’a pas fonctionner, pour moi…. trop liquide, j’ai remis et remis de la farine pour ne pas gâcher et tout jeter, mais à la cuisson la pâte fut toute dure… pas top
Mince! Je n’ai pas d’explications, désolée.
je vais tester merci bisous
bonjour avec cette pate peu t on faire de la tarte au riz merci
Vous voulez dire en utilisant de la farine de riz ?
Je ne sais pas, ça m’étonnerait que la texture soit idéale mais je n’ai jamais essayé.
Bonjour, moi je l’ai dans cette version
250gr de farine
1c à c de sel
100 gr de beurre fondu
100gr d’eau chaude
Pour une pâte sucrée ajouter 50gr de sucre.
Bonjour, si je veux remplacer le beurre par l’huile, il faut mettre 100 gr d’huile le même poids que le beurre ? Parfois les équivalences ne sont pas forcément évidentes.
Merci pour votre réponse !
Bonjour, vous pouvez utiliser les mêmes proportions d’huile :-)
Non, attention à la gentille mais un peu erronée (pas de beaucoup cependant) réponse de Sidorine : l’huile et le beurre n’ont pas la même densité et ne sont donc pas équivalents. Dans 100g de beurre vous avez 80 g d’huile, de l’eau et des protéine. On lit aussi parfois que pour avoir l’équivalent de beurre (exprimée en général en poids)que d’huile (exprimée en général en volume) il suffit de faire fondre le beurre : là encore, non, puisque les 2 produits n’étant pas équivalents en densité, vous n’obtiendrez pas la même valeur de matière grasse.
Etant donné qu’il n’y a pas hélas pas de tableaux d’équivalence entre le beurre exprimé en poids et l’huile exprimée en volume, je vous conseille de PESER l’huile indiquée dans la recette, puis sachant que 80g d’huile équivalent à peu près à 100g de beurre, vous mettez donc plus de poids de beurre que de poids d’huile. Si vous avez 100g d’huile, vous mettez environ 130 g de beurre. Etc. Ce ne sera jamais vraiment juste-juste, mais en tout cas, il ne faut pas que vous pensiez que 100ml d’huile = 100 g de beurre !… vous auriez des surprises (pas forcément mauvaises, cela dit !)
je n ai jamais reussit les pates et voilà que c est fait. elle est extraordinaire ta recette du moins celle de ta grand mere merci de l avoir fait partager. inratable croustillante… Merci vraiment Oui pour ce partage car aujourd hui plus de pâte brisée acheter au frigo.
En voilà un commentaire qui fait plaisir :-) Très contente d’avoir fait une adepte de plus!
Merci pour ton retour.
Pour réaliser une quiche avec cette pâte, est-ce que je la garnis immédiatement avant de la cuire ou faut-il précuire un certain temps, garnir et recuire ensuite ? Et quel temps total de cuisson ? Merci !
Bonjour, mieux vaut suivre les instructions données dans votre recette de quiche, ça dépend de la recette que vous faites et ce n’est pas ma spécialité ^^
Bonjour. Sur différents sites où on donner cette recette (ou similaire), j’ai lu qu’il ne fallait pas précuire cette pâte. Je vous livre donc l’info, sans savoir vraiment si elle est vérifiée, ni pourquoi…
Je l’à fait très souvent, surtout pour les pizzas. Je rajoute des herbes de Provence. Pour les tartes sucrées, je rajoute du cacao, de la cannelle en fonction de la recette. Med gilles l’ont adopté et mon mari aussi.
Merci pour toutes ces bonnes idées Irène, moi je l’aime aussi un peu vanillée :-)
Quel désastre ! Pâte sans fondant et surtout qui se rétracte instantanément.
Je ne recommande pas du tout.
Quelqu’un peut-il donner son avis sur ce commentaire, qui est intéressant, pour dire à quoi peuvent être dus les défauts que souligne « l burner fou » (qui peut-être , vu son pseudo de « brûleur fou » a « brûlé » une étape ? Encore qu’il n’y ait pas vraiment d’étapes dans cette préparation expresse). Peut-être un souci avec le four (j’essaie de rester dans la chaleur, à défaut de brûlé…)
Il faut de la bonne farine 45 ou 55 pour avoir de bon résultat
Bonjour,
Très heureuse de retrouver cette recette que j’avais un peu oubliée.
Ancienne adepte des réunions Tupperware, j’ai moi aussi, quelques recettes fétiches.
La recette originale est faite avec de l’huile et ma sœur l’utilise pour sa célèbre pizza (bien meilleure qu’avec la pâte à pain).
Pour la pâtisserie, tout comme vous, je mets du beurre. Incomparable exhausteur de goût.
Amicalement.
Bonjour,
Merci pour le partage. Mon essais pour une tarte salée poireaux cabillaud. J’ai mis des graines de sésame grillées dans la pâte.
Cordialement
Denise
Très bonne idée, merci Denise :-)
Pour celles qui ratent toujours leurs pâtes classiques ou qui n’ont pas beaucoup de temps et qui en ont marre des pâtes industrielles et pas bonnes c’est la recette à adopter! Hypertrophie rapide c’est juste magique par contre elle est très molle et colle au papier quand on létale astuce mettez la au frigo 30 min pour létaler facilement
Super comme recette ! Merci
Il faut bien avouer que la pâte faite maison est vraiment meilleure qu une pâte industrielle qui a mauvais goût je trouve.
Alors merci à vous pour ce partage !!!
Merci Martine :-)
Personnellement, en réponse à Martine, je ne dirais quand même pas que les pâtes industrielles ont « mauvais goût ». Elles sont moins bonnes, c’est certain, mais de là à dire « mauvaises », non quand même, y compris de l’avis des professionnels En dégustation à l’aveugle, ils la reconnaissent à sa texture, mais n’en critiquent pas le goût.
Concernant la pâte Tupperware, j’en connaissais une similaire dans le principe de mélanger à chaud, que faisait au début du siècle la cuisinière d’une grande maison où j’avais une amie, mais c’était une pâte semi-feuilletée,, faite dans une casserole. On obtenait vraiment un feuilletage (certes pas aussi étoffé en couches que le vrai feuilletage, mais étonnamment marqué quand même). Je n’ai plus les proportions de cette pâte « semi-feuilletée, mais le principe « mettre dans de l’eau chaude » était le même. En revanche je me souviens qu’i fallait attendre 2 heures avant de la travailler. Ce n’était donc pas une « ^pâte minute », même si elle était faite en 2 temps 3 mouvements, et c’est peut-être ce long moment d’attente avant de l’utiliser qui créait le feuilletage… Mystère…
je reviens dans ma réponse à Martine pour dire que bien sûr quand je dis « au début du siècle », il s’agit du XXè, donc années 1900 !… (la cuisinière en question étant déjà aux fourneaux en 1890 d’ailleurs !…)
Bonjour,
Super cette pâte !!
Ancienne présentatrice TW, c’est ce que l’on appelait la « pate minute » et c’est cette pate qui nous faisait vendre le « bol minut », un simple bol rond et hermétique !
Bonne pâtisserie à toutes !!
Merci j’avais oublié cette reçette de pâte à tarte Tupperware …tellement meilleure qu’une pâte achetée dans le commerce et qui permet de choisir la qualité des ingrédients ……..de plus je me suis revue adolescente avec ma mère en cuisine…merci pour ce coup de jeune
Merci pour le partage de cette pâte à tarte
Super, cela faisait des années quex je cherchais cette recette de pâte brisee faite dans un bol tupperware, je l’avais perdue,je suis ravie ,mais à l’époque c’était avec de l’huile il me semble que je la faisais ,mais en lisant tous vos conseils je mettrais beurre ou huile suivant la recette salée ou sucrée, merci beaucoup.
Super recette. Je l ai réalisée et reussie. Tres rapide je referai.
merci pour la recette je vais la faire dés ce soir je suis curieuse a vous relire pour une autre recette
Super recette qui marche bien.
Perso j’enlève 30g de farine que je remplace par 30g de poudre d’amande et ajouté 30g de sucre.
Vous allez rendre mon mari heureux, il me demande toujours de faire la pâte à tarte mais je n’osais pas on m’a toujours dit que c’était compliqué alors que je fais le pain à la main. On s’est rendu compte que dans les pâtes du commerces il y a de l’alcool et nous n’en consommons pas donc les tarte salés ça fait un bon moment que nous n’en n’avons pas faites. DONC UN GRAND MERCI.
Par ici la bonne quiche lorraine. Merci beaucoup demain, va
c
Bonjour moi je fais sensiblement la même recette tw depuis 30 ans 250g farine 10cl huile 10cl eau chaude 1 cac rase de sel secouer 1 bonne minute la boule de pâte se forme d elle même y a plus qu’à l étaler bonne journée
Bonjour j ai envie d essayer cette recette j aimerait s avoir le temps de cuisson et si il faut piquer la pâte en vous remerciant. Cordialement
Bonjour j ai envie d essayer cette recette j aimerait s avoir le temps de cuisson et si il faut piquer la pâte en vous remerciant. Cordialement
Tout cela dépend de ce que vous voulez faire…
Si vous comptez faire précuire la pâte, il fait la piquer…
Pour une tarte au chocolat, c’est une ganache qui est déjà cuite donc pas besoin de la recuire par derrière.
Pour une tarte avec un appareil à base d’oeuf, pas besoin de la précuire puisque l’appareil et la pâte vont cuire en même temps.
Bonjour
Superbe blog
Juste une question, quelle est la différence entre cette recette et l autre recette de pâtes brisée sur votre site?
Bonjour,
J’ai testé cette recette en multipliant les proportions par deux, la pâte est un peu trop friable…
Que faire ?
Merci pour cette excellente recette !
Bonjour, J’ai fais la variante salé, une cuillère à café de sel, c’est beaucoup trop… mais sinon super !
Merci et bravo pour cette recette.
Intéressé sur le tard à la pâtisserie (je débute à 73 ans !), je viens de réussir grâce à cette recette ma première pâte à tarte, en un éclair et sans aucune difficulté. C’est réellement prodigieux !
Merci également à toutes celles et ceux qui ajoutent leurs conseils et font part de leurs difficultés car cela constitue une mine d’or pour celui qui débute
J’ai testé cette pâte à deux reprise, un calvaire !!
Plus jamais je ne referai cette recette la pâte est élastique au possible impossible d’en faire quelque chose je n’ai jamais vu ça
salut,je viens de la teste, et bin je les loupé, pas sucrée, pourtant j’ai mis une c à soupe, pas grave je recommencerais en mettant plus de sucre bizz
Super cette recette ! La pâte est vraiment bonne, et facile à travailler ! Je ne m’attendais pas à ce résultat, encore merci. Grâce à vous je nourris toute ma famille avec mes tartes aux pommes haha ^^ »
J’ai lu des commentaires de personnes qui apparemment n’obtiennent pas le résultat escompté, je ne comprends pas car j’ai suivi scrupuleusement la recette du blog et le résultat est parfait. Si d’aventure vous rencontrez un problème :
– si la pâte est trop collante, saupoudrez-la de farine
– si la pâte est trop sèche et craque, rajoutez un peu de beurre fondu ou bien ramolli et retravaillez-la à la main
Encore merci pour cette fabuleuse et simplissime recette !
Bonjour, ça ressemble au début de la réalisation de la pâte à choux mais sans les œufs et avec de la levure chimique ? Donc plutôt que de remuer dans un récipient, on peut mettre l’eau et le beurre à chauffer dans une casserole, verser la farine et la levure et remuer avec une spatule, non ?
A quoi sert la levure chimique, on en met dans des gâteaux type quatre quarts, cake, …, elle agit en chauffant à la cuisson en présence d’humidité. Là, elle mise dans l’eau chaude, elle va donc agir (libérer du CO²) immédiatement et lors de la cuisson, il ne se passera plus rien ? (la cuisine c’est de la chimie)
Bonne journée
merci pour cette super recette trop trop rapide
Les doses de la recette était
10 08 08 la moitié et 1 pti peu….
C’est de cette manière que tupperware livrait les secrets de sa pâte !!!
10 c à s de farine
08 c à s d huile
08 c à s d eau
La moitié d’un sachet de levure
1 peu de sel ….