Pour les fans de sirop d’érable !!!
Il s’agit d’un dessert traditionnel québécois (on l’aurait deviné, me direz-vous, avec un nom pareil…) qui, pour vous en dire un peu plus sur ses origines (oui, on apprend beaucoup de choses sur SDOPE), a été inventé en période de crise, quand les familles n’avaient plus grand-chose pour vivre à part les ingrédients de base : farine, sucre, beurre, œuf et bien entendu, sirop d’érable !
C’est donc une pâte à gâteau basique qu’on recouvre de sirop et qui cuit au four dans ce bain de sirop d’érable. On le déguste ensuite encore chaud. Le pouding s’est imprégné du jus qui a réduit et légèrement caramélisé. Pour pousser un peu le vice, on peut y ajouter une boule de glace.
Vous l’aurez donc compris : un dessert bien riche donc et absolument pas d’actualité puisqu’il vous permettra d’affronter les périodes de grand froid ou de disette ^^
Enfin je vous rassure, ça reste délicieux en toutes circonstances !
Préparation : 15 min ⌚
Repos : environ 5 h ⌛
Cuisson : 20 minutes (220°C / Th. 7-8)
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour 4 personnes :
- 110 g de sucre en poudre
- 85 g de beurre salé mou
- 1 gros œuf
- 130 g de farine
- 1/2 cuillérée à café de levure chimique
- 250 ml de sirop d’érable
- 250 ml de crème fraîche entière
Préparation :
La pâte :
- Mélanger ensemble le beurre mou et le sucre en poudre.
- Ajouter les deux œufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Incorporer petit à petit la farine et la levure mélangées.
- Placer cette pâte au frigo pour minimum 4 heures.
Le sirop :
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et la crème fraîche mélangés.
- Couper le feu et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Répartir la pâte dans 4 ramequins ou cocottes individuelles.
- Recouvrir de sirop jusqu’aux ¾ de la hauteur et enfourner pour environ 20 minutes de cuisson (vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau dans le pudding, elle doit ressortir nette).
- Laisser refroidir 10 minutes et servir encore chaud.
Régalez-vous

c’est juste méchamment gourmand !
;-)
Super tentant! Je n’en ai jamais fait, je prends note de ta recette :)
A garder sous le coude pour une soirée d’hiver ;-)
Hummmmmmm… J’y plongerais bien ma cuilllère ;)
:-)
bonjour juste pour être clair dans les ingrédients il y a 1 oeuf et dans la préparation il y a 2 oeufs