Pas beaucoup de temps, pas beaucoup d’ingrédients mais quelques idées dans la tête, c’est forcément le début d’une bonne recette ^^
Ajoutez à ça un petit challenge comme je les aime : pas de fruits et pas de beurre… Voilà le résultat =D
A vrai dire, ça tombait plutôt bien parce que ça faisait un petit bout de temps que je voulais tester la recette du moelleux au chocolat sans beurre de Christophe Felder :-) Bien entendu je n’ai pas pu m’empêcher de le customiser un peu… Je l’ai taillé en parts rectangulaires que j’ai nappées de chocolat au lait avec quelques éclats de noisettes. Pour terminer j’ai ajouté une petite vague de ganache montée au praliné, trois fois rien quoi mais avouez que ça en jette ;-)
Finger moelleux et croquant chocolat/praliné
Moelleux au chocolat enrobé de chocolat craquant aux éclats de noisettes et ganache montée au praliné.
Ingrédients
Pour la ganache montée au praliné (vous en aurez surement trop mais il est difficile d’en faire en petite quantité)
- 85 g de chocolat au lait au praliné Pralinoise par exemple
- 205 g de crème liquide entière 85 g + 120 g
- ½ feuille de gélatine soit 1 g
Pour le moelleux au chocolat :
- 125 g de chocolat noir à 60 %
- 2 cuillères à soupe de lait
- 100 g de crème liquide entière
- 4 œufs
- 20 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- 125 g de sucre
Pour le nappage chocolat au lait / noisettes :
- 200 g de chocolat au lait
- 60 g d’huile de pépin de raisin parce que c’est la plus neutre en goût mais de l’huile de tournesol peut également très bien faire l’affaire
- 50 g de noisettes émondées et concassées
- 15 g de pralin facultatif
Le matériel spécifique nécessaire :
- Un cadre ou moule carré de 20 cm de côté.
Préparation :
La ganache (à préparer minimum 4 heures à l’avance ou de préférence la veille) :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Couper le chocolat en petits morceaux.
- Porter 85 g de crème liquide à ébullition.
- Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
- Incorporer un tiers de la crème et mélanger énergiquement afin de créer une émulsion.
- Procéder de la même manière pour les deux tiers restants jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse et homogène.
- Ajouter les 120 g de crème froide. Mélanger et réserver au frais pendant minimum 4 heures.
Le moelleux au chocolat :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie ou au micro-onde (500 W maximum, par tranches de 1 minute à 30sec).
- Ajouter la crème liquide.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Incorporer les jaunes un à un au chocolat en mélangeant énergiquement à chaque fois.
- Ajouter la poudre d’amande et la farine mélangées.
- Battre les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter peu à peu le sucre et battre encore quelques secondes.
- Incorporer très délicatement les blancs au reste de la préparation.
- Couler le tout dans un moule carré de 20 cm de côté, beurré et fariné. (Un cadre à pâtisser peut faire l’affaire si le gâteau est enfourné immédiatement il n’y aura quasiment pas de fuites ;-) )
- Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. Vérifier que le moelleux est suffisamment cuit en y plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir nette.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Le nappage et le dressage :
- Couper le moelleux en rectangles réguliers et les placer 30 minutes au congélateur.
- Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie avec l’huile de pépin de raisin et ajouter les noisettes concassées ainsi que le pralin.
- Laisser tiédir.
- Quand le nappage a bien tiédi, qu’il est quasiment redescendu à température ambiante, le couler sur les morceaux de moelleux sortant du congélateur.
- Placer au frigo.
- Monter la ganache bien froide en une chantilly bien ferme.
- La répartir dans une poche munie d’une douille pétale (douille plate légèrement évasée à une extrémitée) et dresser une belle vague au sommet de chaque moelleux.
- Décorer de quelques noisettes et réserver au frais avant de servir.
Régalez-vous.
oh que oui ça en jette! tu me redonnes envie de faire ce moelleux, que j’ai laissé partir aux fin fond des oubliettes!
merci pour la recette! je croquerai bien dedans! miam!
I made this chocolate fingers twice, and there was no person who didn’t ask for a recipe!!
Even my mother (who always has something to say and has a complain to my desserts) said she never ate such a delicious cake in her life!! .. and trust me she really tried and made a lots of them! :)
Thank you so much for sharing your recipes and pictures with us <3
Sympa comme bonsoir de Croatie!
Tina
Thank you a lot Tina !
Miam, je teste ça demain après-midi!!
. J’aime la présentation de ce moelleux comme le finger d’Angelo Musa. Très bonne idée de le reproduire sur ce moelleux.
Délicieux !!! …….challenge réussit….pour un pic Nic réussi !!!
Olala tellement gourmand. Je meurs d’envie de dévorer du chocolat en ce moment en plus…
j’adore votre blog c’est une mine d’idées et d’astuces avec des recettes super chouette. Petite question, je cherche à faire un petit déj pour un pot de départ original, puis je faire ce finger la veille? Est ce qu’il y a des recettes que je puisse faire à l’avance et les congeler? j’ai prévu des madeleines des sablés mais je voulais d’autres petites préparations.
Merci pour tout ce que vous nous apportez!!!
Désolée pour la réponse tardive, le finger peut tout à fait être réalisé la veille mais il peut également être congelé quelques jours si besoin :-)
Ca fait vraiment envie !Moi qui ne sais pas faire les gâteaux, tu m’y pousses souvent ! Mais quand même pas de beurre !!??? Comme tu y vas !
Oh ça me donne super envie! Je testerai peut être cette recette pour les 3 ans de mon Loulou prochainement.
Bisous poulette
Comme ça donne trop envie ! C’est une vrai petite tuerie cette recette ! Merci pour ce partage ! ça a l’air délicieux
Comment ne pas succomber à une telle folie….À tester de toute urgence même si je suis en plein rééquilibrage alimentaire.
Bonne soirée bises Bree
quelle belle idée, on se dit pourquoi on n’y a pas pensé avant en tous cas mille bravos !
recette à tester (pour moi) quand il fera moins chaud
super blog pour les becs sucrés !!!!
bon dimanche
Bonjour,
merci encore pour le partage de cette jolie recette! Une petite question : la farine pour le moelleux doit être incorporée à quel moment? Je ne la retrouve pas dans le déroulé de la recette.
Merci d’avance!!
Bonjour Rémy, désolée pour l’oubli, je l’incorpore en même temps que la poudre d’amande.
Merci :-)
OoOoOhhhh de la gourmandise à l’état pur! J’adore le gâteau sans beurre de C. Felder, mais là tu l’as rendu encore plus tentant!!!
Quel superbe gâteau, une seule idée me vient en tête : croquer dedans ! Je découvre tout juste ce blog et je tenais à te féliciter pour ce travail ! À peine la page d’accueil ouverte, on rentre dans un univers enchanteur rempli de gourmandises plus jolies les unes que les autres et en plus, accessibles à tous les niveaux ! On voit tout le boulot qui se cache derrière ces beaux articles et photos et c’est un exemple à suivre. Continue comme ça de nous faire rêver.
Merci infiniment pour cet adorable commentaire Léonore, ça fait chaud au coeur :-)
Avec grand plaisir, c’est vraiment ce que je ressens en voyant ton blog. Je suis émerveillée comme un enfant !
C’est une torture cette recette, j’ai des envies de chocolat depuis quelques jours et là entre le finger qui a l’air hyper fondant et la ganache montée, je suis littéralement en train de lécher mon écran ! Bravo c’est très réussi, j’adore le visuel façon rocher.
Whaou ! Je viens de tenter votre recette… la combinaison est fabuleuse !!! Cette chantilly est divine
Je l’ai monté bien ferme mais le temps que je la dresse elle ramollissait déjà… bon ok, je ne suis pas très rapide avec ma poche a douille ! Une astuce pour qu’elle tienne un peu plus ?
Bonjour Alice, merci beaucoup pour ce retour :-) Pour que la ganache ne retombe pas mieux vaut la conserver au frais et donc peut être ne pas remplir la poche entièrement dès le début. J’espère que cette astuce suffira et la prochaine fois elle ne retombera pas :-)
Whaouuuu , ton blog est magnifique et quelle joie de voir tant de disponibilité pour répondre a tes Fans (ce qui est pas toujours le cas de tous les blogs )
Et cette recette Que dires :)
D’après toi si je mets du chocolat aux éclats de noisettes en nappage le rendu sera comme le tien ??
C’est pour emporter donc je pense que pour la ganache c’est pas la peine :( aurais tu une autre idée que la ganache
Je vais de ce pas m’inscrire a ta Newletter pour ne plus raté une seule de tes recettes
Merci et Merci
Christelle25
Je voulais imprimer la recette , mais quand je clique sur imprimer j’ai que les ingrédients mais il y a rien sur la préparation .
Es ce que je fais quelque chose de pas bien ??
bonjour, ça a l’air magnifique…. l’avez-vous déjà testé en mode gateau à partager? Ça peut le faire à votre avis?
Bonjour,
Je me demande s’il serait possible d’utiliser tous les éléments pour faire un seul grand gâteau? Pensez-vous que c’est faisable et intéressant ?Dans ce cas, quelles proportions faudrait-il utiliser à votre avis ?Peut-on le mettre au congélateur au complet (gâteau +ganache )? Si oui, pour un repas le midi, donc un dessert vers 14/15h est-il suffisant de le décongeler le matin ?
Cordialement
Bonjour, je voudrais essayer de faire vos fingers qui ont l’air drôlement appétissants.Peut-on les faire le lundi pour le jeudi ou est-ce indispensable de les congeler dans ce cas ?Cordialement
Bonjour. Merci pour cette recette. Nous nous sommes régalés, vraiment. Je la garde bien précieusement.
Bonjour super recette je souhaites la réalisé pour l’anniversaire de ma fille. 1ere question je peux réalisé un seul gâteau pour 10 personnes avec les quantités indiqué? 2ieme question si je réalise une feuillantine praliné pour posé le gâteau dessus sa pausera aucun problème? Merci de votre retour
Bonjour. Je souhaite le réaliser 24 h avant le jour d ela dégustation. Est ce que je peux le conserver au réfrigérateur avec la ganache posee dessus ?
Bonjour,
Est ce que je peux rajouter des framboises fraiches dans les barres pour ajouter un coté fruité ?
Merci d’avance
Bonjour,
Je réalisé cette douceur au chocolat aujourd’hui. Mes convives ont adoré. Merci pour le partage de vos recettes.