Vous aviez pris de bonnes résolutions : « Après la galette, j’arrête ! »
Sauf que le sevrage est un peu brutal, avouez-le ! Après deux semaines de consommation intensive de produits aux pouvoirs hautement « calorifiques » ;-p vous ne pouvez pas tout arrêter du jour au lendemain ! Vous allez replonger de plus belle quand, au bout d’une semaine et demie (1 pour les plus faibles et 2 pour les plus déterminés) vous serez désespérés, déprimés et surtout affamés !
Voici donc ma proposition pour un sevrage tout en douceur et après, promis, on arrête… jusqu’au week-end.
Il s’agit d’une recette de l’Encyclopédie du chocolat dont j’ai légèrement diminué le format (juste pour avoir l’impression d’en manger moins mais, je vous rassure, c’est un leurre ;-p )
Préparation : 1 heure ⌚
Cuisson : 20 à 25 minutes à 150°C (th. 5)
Repos : 1 nuit pour le crémeux et 1 heure pour la pâte sablée ⌛
Difficulté : ⋆ ⋆
Ingrédients pour une quarantaine de biscuits (de la taille d’une pièce de 2€) :
Pour le crémeux au chocolat noir :
- 120 g de chocolat noir
- 3 jaunes d’œufs
- 25 g de sucre en poudre
- 130 g de lait
- 130 g de crème fraîche liquide entière
Pour la pâte sablée :
- 180 g de beurre aux cristaux de sel mou (à défaut, de beurre demi-sel)
- 140 g de sucre glace
- 50 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 360 g de farine (90 g + 270 g)
Préparation :
Le crémeux (à réaliser la veille) :
- Commencer par faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde (500 W maximum en remuant toutes les 30 secondes environ).
- Parallèlement, battre les jaunes avec le sucre en poudre et porter la crème et le lait à ébullition.
- Verser petit à petit le mélange bouillant sur les jaunes sans cesser de battre.
- Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et cuire à feu modéré en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois sans arrêter jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (attention elle ne doit pas bouillir. Si elle n’a pas une consistance homogène, la passer au mixeur plongeant).
- Verser un tiers de cette crème sur le chocolat et mélanger énergiquement afin de créer une émulsion et renouveler l’opération pour les deux tiers restants.
- Filmer au contact (on dépose un morde film étirable à même la préparation) et réserver au frigo pour la nuit.
La pâte sablée :
- Travailler le beurre jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade puis y ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et 90 g de farine.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène puis ajouter le reste de la farine (270 g).
- Mélanger le tout pour incorporer la farine mais sans trop travailler la pâte.
- Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’environ 2 mm et la placer au congélateur pendant 30 minutes.
- Découper des disques de la taille d’une pièce de 2€ à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre.
- Séparer les disques du reste de la pâte et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Réserver au frigo pendant encore 30 minutes.
- Préchauffer le four à 150°C et enfourner pour environ 25 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient bien colorés.
Le dressage des biscuits :
- Travailler légèrement le crémeux avant de le dresser dans une poche à douille.
- Déposer une belle boule de crémeux sur la moitié des biscuits refroidis.
- Recouvrir d’un deuxième sablé et écraser légèrement jusqu’à ce que le crémeux arrive à la limite du sablé.
Régalez-vous.
« Grasse cuisine fait maigre testament. «
;-p






Hum!!! Je suis de repos demain je vais les essayer de tout urgence tant pis pour la ligne…
Je suis en période petits fours ,
ils tombent a pic
Merci encore et encore …
Merci à vous !
Très jolies photos et beau travail, ça donne envie. A tester d’urgence. Merci et … Bonne année
Merci beaucoup, tous mes meilleurs voeux
Même si je suis en mode « détox » depuis lundi, ces biscuits sont carrément un appel au gros craquage!!! J’ai vraiment envie de les tester!! (je sais pas si je dois dire merci pour le coup :)
;-p
Roh ça a l’air trop trop bon ! Et quelles belles photos. Bravo, j’adore. Je te pique la recette ! :) Bisettes
:-)
Oua ça a l’air vraiment super, on dirait des biscuits de dessins animés !
Ils se conservent combien de temps à ton avis ?
Merci pour la recette :)
^^
Ils se conservent assez bien oui, la pâte a un peu tendance à ramollir avec le temps ce qui est normal mais 3 jours après ils sont toujours très bons !
Ils sont trop trop choux :p
^^
Mioum! Je crois que tu viens de me donner la recette des biscuits que je cherche tant!
Par contre j’ai un souci avec la case de commentaire, ça scrolle sans arrête c’est assez perturbant pendant que j’écris :)
Oui ça n’est pas pratique… Les commentaires montent et descendent en même temps que les photos qui défilent à la fin de l’article et qui n’ont pas toutes le même format.
Même problème que Délia, les commentaires sautent sans arrêt de haut en bas ! C’était déjà le cas dans la dernière lettre ! Presque impossible de les lire !
Les commentaires montent et descendent en même temps que les photos qui défilent à la fin de l’article et qui n’ont pas toutes le même format. Je n’ai pas encore trouvé comment y remédier à moins de supprimer les photos :-s
En effet, c’est impossible d’y résister.. Même visuellement…
;-)
Ca saute , en effet…….. mais j’ai tout de même réussi à tout voir, je pense que demain je vais passer par la case » je ne résiste pas »
Bizettes a toutes
^^
Dès que je les ai vus, j’ai su que j’allais les tester. C’est chose faite et ils sont excellents.
Merci pour ce retour :-D
Ils sont bien gourmands, et les photos sont tops, bisous
:-) Merci
Bonjour,
Je souhaiterais réaliser cette recette pour l’école de ma fille et pour le coup j’aimerais essayer de les faire au chocolat au lait
Est ce que je conserve les même quantités ?
Merci pour votre partage
Bonsoir,
j’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard… Je vous conseille d’augmenter les quantités de chocolat : utilisez 150 g de chocolat au lait au lieu des 120 g de chocolat noir.
Bonne réalisation.
Super merci pour votre réponse
Non non j’attendais votre retour pour les faire
Merci votre blog est super
Aurelie
:-)
Bonjour,
Ses biscuits ont l’air excellent, j’en salive d’avance !
Par contre je voulais savoir s’il fallait conserver ses biscuits au frigo ou à température ambiante (dans une boîte hermétique) une fois réaliser ?
Merci pour la recette
Bonjour Sophia
Mon mode de conservation consiste à mettre les biscuits dans une boîte hermétique que je place dans un placard et non pas au frigo. En rajoutant un quart de pomme avec ces biscuits, je m’assure qu’ils restent bien tendres et croustillants . Sachant qu’ils fondent chez nous comme neige au soleil au bout de 2 jours !
Bonjour,
La pâte sablée est délicieuse. Sa consistance est agréable en bouche. J’ai seulement réduit la quantité de beurre en utilisant 140 grammes. Mes sablés ont régalé petits et grands ! Donc, je crois avoir trouvé la recette idéale de sablés.
J’essayerai une fois prochaine la recette complèe avec le crémeux au chocolat.
Ce blog est une pépite d’informations précises et explicites. Bravo et MerciS.
Merci beaucoup pour ce retour et pour tous ces compliments Samia !
Bonjour,
Ou peut on trouver les empreintes patte d ours?
Merci
Bonjour Laurie, pas d’empreinte, j’utilise un patron et je fais le tour au couteau.
Bonjour ils ont l’air succulent ces petits biscuits! Est-ce que ces biscuits se gardent hors réfrigération? Combien de temps peut-on les garder? (Beaucoup de gourmand à la maison)
Bonjour, mieux vaut les manger rapidement, ce genre de ganache ne se conserve pas.
Ça a l’air trop bon, dommage qu’on ne peu pas les conserver pour plus de deux jours max
Je vien de faire ces petits gateau pour mon fils avec un emporte pièces Michey c’est le top
Biscuit délicieux creme chocolat miam et le tout ensemble explosif.
Merci pour cette recette