Vous recevez bientôt Sa Majesté la reine d’Angleterre pour le thé (à moins que ce soit votre belle-mère… What a big difference), cette recette est faite pour vous. Des biscuits doux et raffinés, quoi de mieux pour briller en société !!
J’avais vu cette recette dans la dernière édition de l’émission Le meilleur pâtissier et je l’avais gardée dans un coin de ma tête pour la tester un jour. C’est maintenant chose faite et comme tout le monde a adoré, je partage :-)
Préparation : 30 min ⌚
Repos : 2 h ⌛
Cuisson : 10 minutes (180°C / Th.6)
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour une trentaine de sablés :
Pour les sablés :
- 250 g de farine
- 200 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillerées à soupe de thé parfumé (celui que vous aimez, pour ma part j’ai utilisé du thé au coquelicot)
Pour le glaçage :
- 60 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 200 g de lait concentré sucré
Préparation :
Pour les sablés :
- Humidifier le thé dans une demi-tasse d’eau chaude.
- Mélanger ensemble le jaune d’oeuf et le sucre glace. Ajouter le beurre pommade et la vanille.
- Mixer le thé à l’aide d’un mixeur plongeant. Filtrer le tout. Verser l’eau directement dans le mélange. Prélever une grosse cuillère à soupe de feuilles de thé broyées et l’ajouter à la préparation. Mélanger.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver 30 minutes au congélateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Découper la plaque de biscuits en rectangles dont vous couperez deux coins afin qu’ils ressemblent à des sachets de thé.
- Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faire un trou en haut de chaque sachet pour y passer la ficelle. (J’ai utilisé la pointe d’une baguette chinoise)
- Faire cuire environ 10 minutes à 180°C. (Attention, mieux vaut surveiller en fin de cuisson.)
- Le trou de certains biscuits peut s’être refermé à la cuisson, le reformer à l’aide de la même baguette tant que les sablés sont encore chauds.
- Réserver.
Le glaçage :
- Dans une casserole, mélanger le lait concentré, le beurre, le miel et le sucre.
- Faire chauffer à feu vif en mélangeant. Quand le mélange arrive à ébullition, baisser le feu et cuire 7 minutes sans cesser de remuer.
Le montage :
- Tremper chaque biscuit dans le glaçage et réserver sur une feuille de papier cuisson.
- Réserver environ 1h30 le temps que le glaçage prenne.
- Facultatif, pour les pointilleux et perfectionnistes (si vous avez tendance à perdre patience rapidement, passez votre chemin) : accrocher une ficelle à chaque biscuit pour imiter le sachet de thé jusque dans les moindres détails ;-)
Régalez-vous
L’eau est l’élément fondamental de la cuisine anglaise.
BoopCook :
c’est très sympa =)
Sidorine :
Merci :-)
LadyMilonguera :
Comme ils sont jolis ces petits biscuits !
Salut!! J’ai découvert aujourd’hui ton blog grâce à un like de ta page par Vincent Guerlais (la classe!!). Et en furetant, je tombe sur tes jolis petits biscuits. Juste pour dire, je ne suis pas sûre que la fameuse candidate du Meilleur Pâtissier ne se soit pas inspirée de mes sablés là:
http://sandrakavital.blogspot.fr/2012/03/sables-sachets-de-a-devorer.html
;-)
Ca c’est vraiment chou pour accompagner le thé !!
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