Dernière recette avant de partir en vacances et pas des moindres :-D
Encore un dessert pour les inconditionnels du chocolat et je pense que je vais faire des heureux ;-)
Il s’agit d’un dôme de mousse légère au chocolat, nappé d’un glaçage miroir, le tout déposé sur un palet croustillant au praliné et au chocolat au lait. Avouez, rien que ça, ça fait rêver ;-p
Pour ce dessert, je me suis inspirée du Takara du pâtissier Johan Martin, c’est le même principe sauf que j’ai modifié certains éléments de la recette et j’ai ajouté de la crêpe dentelle dans le palet pour qu’il croustille. Pour le glaçage miroir, j’ai utilisé la recette de Mounir du Meilleur pâtissier.
J’ai aussi voulu tester différentes formes : le cylindre et le dôme, mais le dôme l’a emporté haut la main au démoulage ^^ Je m’excuse d’ailleurs de nouveau, auprès de ceux qui ont eu le droit à la version cylindrique parce qu’il faut le dire franchement, esthétiquement parlant, c’était pas ça ;-)
Dômes irrésistibles chocolat / praliné
Encore un dessert pour les inconditionnels du chocolat et je pense que je vais faire des heureux ;-)
Il s’agit d’un dôme de mousse légère au chocolat, nappé d’un glaçage miroir, le tout déposé sur un palet croustillant au praliné et au chocolat au lait. Avouez, rien que ça, ça fait rêver ;-p
Ingrédients
Pour les dômes de mousse au chocolat :
- 90 g de lait
- 90 g de crème fraîche liquide entière
- 4 jaunes d’œufs
- 190 g de chocolat noir
- 3 feuilles de gélatine
- 35 g d’eau
- 100 g de sucre
- 50 g de blanc d’œuf
- 150 g de crème fraîche liquide entière bien froide
Pour le palet de crumble au praliné :
- 60 g de beurre
- 60 g de cassonade
- 65 g de poudre de noisettes
- 60 g de farine
- 85 g de chocolat au lait
- 120 g de pâte praliné pour la recette c’est ici :pâte de praliné
- 50 g de crêpes dentelles en miettes
Pour le glaçage miroir :
- 210 g de sucre
- 75 g d’eau
- 70 g de cacao amer en poudre
- 145 g de crème liquide
- 8 g de gélatine
Pour la décoration
- Quelques grains de pralin
Préparation :
La mousse au chocolat :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Préparer une crème anglaise :
- Porter les 90 g de lait et de crème à ébullition.
- Battre légèrement les jaunes puis y verser petit à petit le lait bouillant sans cesser de remuer.
- Transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe la cuillère.
- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
- Parallèlement, faire fondre le chocolat au bain-marie puis l’incorporer au reste de la préparation.
- Réserver.
Préparer une meringue italienne :
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Quand le sirop atteint 121°C, l’incorporer immédiatement dans les blancs préalablement montés en neige tout en battant à pleine vitesse et continuer de battre jusqu’à ce que la meringue ait refroidie.
- Incorporer délicatement la meringue italienne à la crème anglaise puis les 150 g de crème fraîche bien froide montés en chantilly.
- Couler la préparation dans des moules en silicone légèrement huilés et placer au congélateur pour minimum 3 heures.
Le palet de crumble au praliné :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mélanger ensemble, le beurre mou, la cassonade, la poudre de noisettes ainsi que la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte à crumble sablonneuse.
- L’émietter sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes de cuisson. A la sortie du four, casser les gros morceaux à l’aide d’une fourchette et laisser refroidir.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter la pâte de praliné. Mélanger.
- Incorporer le crumble froid émietté ainsi que les miettes de crêpes dentelles.
- Tasser cette préparation au fond de cercles à pâtisser individuels sur une épaisseur d’environ 1 cm et réserver au frais pendant minimum 1 heure puis décercler.
Le glaçage miroir :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Mettre la crème à chauffer à feu doux.
- Parallèlement, dans une casserole faire chauffer l’eau et le sucre. Quand la température atteint 103°C, arrêter le feu et ajouter le cacao en poudre en mélangeant bien.
- Ajouter ensuite la crème chaude puis la gélatine égouttée. Mélanger et réserver.
- Lorsque la température du glaçage a atteint 30°C, en napper les dômes de mousse sortant du congélateur et placés sur une grille.
- Laisser le surplus s’égoutter et placer chaque dôme sur un palet.
- Réserver au frais pour minimum 3 heures.
- Saupoudrer le tour de grains de pralin avant de servir (ils vont se coller tout seuls au glaçage).
Ce dessert est encore meilleur le lendemain.
Régalez-vous
« La société est composée de deux grandes classes : ceux qui ont plus de dîners que d’appétit, et ceux qui ont plus d’appétit que de dîners. »
Nicolas de Chamfort
Hum je t’en piquerai bien un de ces petits dômes !
Le crumble a l’air extra !
Belle soirée :)
C’est très gentil, merci :-)
irrésistible comme tu dis ♥_♥
;-)
Miam ! Ils étaient délicieux même en version cylindrique !!!! Félicitations
Merci beaucoup cobaye ;-D
Oh la vache !! Oui c’est bel et bien irrésistible
Merci =D
Hello! Is it possible to get this recipe in english version? Thank you
On the right side of the page you’ve got a translater module « google translate ».
Ces dômes ont du être du plus bel effet !
:-)
Absolument superbe, de toute beauté !
Je fonds et craque à la fois :)
=D Merci beaucoup !
Tous simplement irrésistibles !
:-)
Bonjour, je trouve que vos recettes donnent plus envie les unes que les autres, on ne sait où donner de la tête !!! J’ai tenté les domes aujourd’hui, la mousse, parfaite à priori, pareil pour le craquant, par contre j’ai eu un ptit souci avec le glaçage, je l’ai laissé redescendre à 30°C comme marqué dans votre recette, et il avait déjà quasi figé, donc impossible à napper sur les dômes, malheureusement … j’aurais souhaité réaliser ce dessert pour l’anniversaire de ma soeur le 15 août, et j’aimerais bien le réussir cette-fois, avez-vous une idée du problème ???
Au temps pour moi, j’avais divisé les doses par 2, pour 4 personnes, et en fait en réfléchissant j’avais oublié de diviser la gélatine par 2 dans le glaçage !!! Problème résolu, glaçage parfait !!! Mille excuses !!!
;-)
Pas de soucis, le principal c’est que le problème soit résolu :-)
En tout cas merci pour le commentaire et bonne pâtisserie.
Salut Sidorine, je suis en admiration devant ton site. J’ai une petite question. Quel diamètre de moule utilises-tu ? J’aimerai cette recette ce week-end et je voudrai m’assurer avoir tout le matériel. Merci et bravo
Merci beaucoup :-)
En ce qui concerne la recette, j’ai utilisé des moules de 8 cm de diamètre.
J’espère que ça vous plaira :-)
Non mais ce glaçage de dingue !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Il est PARFAIT !!!!!!! Je suis en admiration….
Petite question : le glaçage brillant comme celui ci supporte-t-il la congélation/décongélation ???? Et le gateau se conserve au réfrigérateur ou au congèle du fait de la gélatine ?
Votre blog est vraiment très beau félicitations !
Merci beaucoup :-D
Les dômes peuvent être congelés mais sans le glaçage, il faut les glacer à la sortie du congélateur et les déguster une fois la mousse décongelée. Ils se conservent au congélateur et pas plus de 2 jours au frigo une fois glacés :-)
bravo, je mets dans mes tableaux Pinterest ! Le miroir est très réussi, on t’aperçoit à travers !
;-)
Bonjour Sidorine !!! J’ai trouvé ma buche pour Noël : simple mais efficace !! bon la buche ne sera pas en forme de buche , je n’ai pas de moule adequat : ( , mais sera réalisée dans un cercle de 22cm. les qtés indiquées dans la recette pour 8 moules individuels sont elles suffisantes ? merci et encore bravoooooo !!
Super :-D
Je pense en effet que ces quantités suffiront pour un cercle de 22 cm.
Bonne réalisation et bonnes fêtes de fin d’année.
Bonjour Sidorine,
je voudrais faire cette recette mais je n’ai pas dôme.Est-il possible d’utiliser des ramequins ou faut-il absolument utiliser des moules en silicone pour le démoulage ?
Merci.
Bonsoir,
j’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard… Le démoulage est très délicat, si vous n’avez pas de moule en silicone souple, vous n’arriverez pas à les démouler… :-S
bonjour, j’aimerais tester votre recette mais je me pose plusieurs question .
est il possible d’utiliser des domes en inox ?
une fois le dome demouler, sur la grille et le glacage dessus, comment faite vous pour le deplacer sans laisser de trace ?
Bonjour Antonia, je vous déconseille les dômes inox, plus compliqués pour le démoulage et surtout, pas beaucoup de chance d’obtenir une surface lisse :-S
Ensuite pour les déplacer, je glisse délicatement une spatule en métal très fine sous les dômes encore congelés.
Je vous souhaite bon courage pour la réalisation :-)
Bonjour
Pourriez vous me dire combien pèsent vos feuilles de gélatine utilisées pour la mousse ? Pour le glaçage il y a bien le poids de gélatine donc c’est plus facile de ne pas se tromper. Merci beaucoup.
J’ai fais votre bûche exotique pour Noël mais en format mini. C’était excellent et on sentait vraiment bien tous les parfums. Ça m’à même fait redecouvrir le fruit de la passion et comme il me restait de la pulpe j’ai pu en faire des pâtes de fruits (mélangée à de la pulpe de poire pour adoucir) un régal !
Bonne soirée
Bonsoir,
Merci pour ce retour :-)
Les feuilles de gélatine que j’utilise pèse 2 g.
Bonne réalisation
Merci beaucoup pour votre réponse.
Mes dômes étaient très réussis. J’ai particulièrement aimé le goût très fin de la mousse au chocolat, qui, effectivement, était encore meilleure le lendemain.
Par contre, la base croustillante était un peu trop épaisse à mon goût. Ce dessert fut un succès malgré tout.
C’est la deuxième recette que je « pioche » dans votre blog (après la bûche exotique façon pina colada) et je ne suis jamais déçue !
Merci beaucoup pour ces belles recettes dont vous décortiquez si bien le côté technique pour les rendre accessibles. Ça aide à se lancer dans des gestes techniques un peu difficile (glaçage, par exemple).
Petite question cependant, comment met-on « proprement » de la noix de coco râpée, des grains de praliné…à la base des petits gâteaux ? Y a-t-il une technique particulière ? Merci d’avance pour votre réponse.
Merci beaucoup pour votre retour.
Pour déposer la noix de coco, je prends l’entremet dans une main (il est posé sur un disque de carton), je mets la noix de coco râpée dans l’autre main et je viens l’appliquée à la base :-)
Chère Sidorine, pâtissière débutante, j’ai voulu me lancer le défi de réaliser une recette classée difficile pour tester mes capacités. J’ai donc confectionné ces divins dômes en suivant à la lettre tes explications très détaillées qui rendent les choses si simples. Tout était parfait, même le démoulage. Merci encore pour ce blog fantastique et continues à nous émerveiller avec des réalisations savoureuses et audacieuses.
Bonjour Nicole et merci beaucoup pour ce retour ! Bravo, c’est un beau défi de se lancer dans une recette comme celle-ci et de la réussir ! La mousse et le glaçage ne sont pas des étapes évidentes. Encore félicitations.
A un prochain défi peut-être… ;-)
Bonsoir c’est quoi un palet, quand vous dites il faut poser les dômes sur un palet ??
Il s’agit du biscuit craquant qui a la forme d’un palet.
:-)
Oh my!! My domes turned out AWESOME! My friends n family LOVED them. They tasted like chocolate HEAVEN! And, that crust is so delicious! Thank you so much for sharing your recipe. This one is definitely a KEEPER for me!!
Recette testé hier, et déguster aujourd’hui par la famille…
Apparemment elle leur a bien plu!!! ☺
En tant que fan de patîsserie, moi j’ai surtout pris un grand plaisir à réaliser ses dômes !
La recette est très bien expliqué, détaillé, et avec juste ce qu’il faut de difficultés pour s’amuser ‼‼‼
J’ai découvert votre blog il y a peu, mais je l’adore !
Sûrement pleins d’autres recettes que je testerais.
Merci pour ce joli blog, et bonne continuation ☻
Merci beaucoup Elodie ^^
Je te souhaite encore beaucoup d’amusement alors ;-)
combien de temps a l’avance peut on preparer la mousse chocolat ?
La mousse doit être coulée immédiatement dans les moules ensuite, une fois dans le congélateur, j’imagine qu’on peut la conserver une bonne semaine…
Bonjour,
Peut ton changer la gélatine par de l’agar agar? Et si oui combien m’en faut il?
Les dômes ont l’air délicieux, miam miam
Bonjour,
Malheureusement je ne pense pas que ce soit possible… Je n’ai jamais essayé mais je sais que la gélatine et l’agar-agar n’ont pas les mêmes propriétés et qu’ils ne réagissent pas de la même manière donc je ne m’y risquerais pas…
Bonjour j aimerai me lancer sur votre recette
Puis je faire le glaçage la veille après avoir ajouter le palais et déguster seulement le lendemain en plaçant au frigo ! Le palais garde t il son croustillant et la mousse tient elle ?
Milles mercis
Bonjour, vous pouvez tout à fait réaliser le glaçage la veille, placer les dômes sur les palets et laisser au frigo jusqu’au lendemain, c’est précisément ce que j’avais fait :-)
Bonne réalisation
Super recette, longue certes mais très bien expliquer !!! J’ai pris un réel plaisir à la réaliser et fière que le résultat sois identique à la photo !!! Le top du top !!! Verdict demain pour mes 20 convives :) je mettrai les photos en ligne sur ma page Facebook By Mary merci beaucoup et bonnes fêtes !!!
Merci beaucoup pour ce retour Marie ! ça fait toujours énormément plaisir de savoir que tout s’est bien passé pour vous à la maison :-) Félicitations !
Bonjour, j’ai réalisé cette recette pour mon repas de Noël et ce dessert a été une franche réussite. La recette était bien expliquée, je n’ai pas de thermomètre alors j’ai fait à l’œil mais mon glaçage était miroir :-)
Tout le monde a été épaté. Oui c’est long à faire mais ça en vaut la peine. Je garde ce blog en favori. Merci encore
Merci beaucoup pour ce retour Emilie, je suis très contente que vous ayez fait fureur avec mes dômes :-D
Juste un mot : Waouuuw !
Faits hier, dégustés aujourd’hui … une vraie tuerie !
Dignes de ceux qu’on achète en boulangerie, on ne m’a même pas crue quand j’ai dit que c’était fait maison !
Merciii pour tes recettes, je les adore ! :)
Merci beaucoup pour ce retour Maïté :-D
Bonjour,
Merci pour la recette, c’est un régal. Une seule petite question : les palets sont durs à couper à la cuillère, cependant pas trop durs en bouche. Est-ce que cela est normal ou est-ce dû à une épaisseur trop importante de ces derniers ?
Bonjour et merci. Pour les palets c’est normal, il faut qu’ils soient suffisamment épais pour qu’il y ait de la texture, en bouche ça n’est pas trop dur parce que très friable, c’est voulu :-)
Une recette à tomber par terre et à épater tous nos invités!!!! merciiii beaucoup pour cette recette bien détaillée que j’ai su réaliser avec succès alors que je débute en patisserie!
:) :) :)
Bonjour, J’ai trouvé votre blog en recherchant des idées de dômes au chocolat. Je l’ai testée le WE dernier lors d’un repas familial : tout le monde a adoré (100 % réussis… les explications sont juste parfaites). J’ai cependant légèrement modifié la recette en ajoutant un insert coulant aux fruits rouges. Je vais également tester avec un insert coulant au caramel beurre salé.
Merci beaucoup pour ce partage !!!
Ce dôme est irrésistible, j’en raffole. C sur je le ferais le week end prochain.
Merciiiii pour le partage
Un grand merci pour cette recette détaillée…je l’ai réalisé avec succès en relisant chaque étape et j’ai épaté tout le monde !!!!!!! :) encore merci
Merci beaucoup pour ce retour Nadège :-)
Bonsoir, j’avais une petite question je voudrais faire la même recette mais en grand comment puis je faire? Merci pour votre réponse
Bonjour, il vous faudra un cercle à entremets. Vous pouvez inclure le croustillant dans la mousse et faire prendre le tout au congélateur avant de glacer.
Bravo, elle est délicieuse, merci !
Bonjour Sidorine,
Je souhaiterais réaliser ce dessert magnifique. Cependant, je vis en Angleterre et ne trouve pas de crêpes dentelles (très onéreuses en ligne). Auriez-vous une alternative à me conseiller ?
Merci beaucoup et à très bientôt:)
Margaux
Bonjour Margaux, j’utilise parfois des Cornflakes pour remplacer la crêpe dentelle pour mes recettes sans gluten. Ca croustille un peu moins mais ça croustille quand même ;-)
Bonjour , mon congélateur est petit et plein. Puis-je faire votre recette juste avec le frigidaire ?
Merci.
Merci beaucoup pour pour cette recette .je trouve pas la crêpe dentelle à ma region..auriez vous une alternative à me conseiller ? Et merci
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog et franchement faut dire que je suis bien tombée.
D’ailleurs cette recette m’a l’air supère, j’aimerais bien la tester mais je me demande quel diamètre il faudrait pour le cercle et le dôme avec cette quantité…
Merci d’avance ;)
Bonjour Carla et merci, les moules font 7 cm de diamètre :-)
Superbe recette le seul soucis que j’ai rencontré est que le croustillant est un peu trop sucrée .
Merci beaucoup !
Bonjour un blog magnifique qui donne envie de tout essayer. J ai eu l occasion de faire vos dômes l année dernier c était super bon. Mais cette année j aimerais faire à peu prêt la même chose mais en bûche et avec un insert framboise. Pensez que cela tienne ? Merci pour toutes vos recettes et pas à pas. Bonne préparation des fêtes. Caroline
Bonjour Caroline et merci :-) Pour l’ajout de framboise il n’y a pas de raison que ça ne tienne pas tant que vous gélifiez suffisamment l’insert :-)
Bon courage pour la réalisation et bonnes fêtes de fin d’année :-)
Bonjour,gâteau excellent mais un peu sucré à mon goût ma question :
Est-il nécessaire de mettre la meringue Italienne dans les blancs en neige ( ce qui apporterai moins de sucre )?
Merci de votre réponse.
Bonjour, malheureusement on ne peut pas remplacer de la meringue italienne par des blancs d’oeufs. Les blancs en neige ne sont pas cuits et finissent par rendre de l’eau. Je vous conseillerais plutôt de réaliser un palet plus fin (c’est surtout lui qui est très sucré) ou de remplacer le chocolat au lait par du chocolat à 70% de cacao.
Bonjour, cette recette a l’air trop bonne.
Pensez vous que je peux la faire dans un grand moule à charnière?
Bonjour Ingrid, les moules à charnières ne sont pas adaptés pour les entremets car ils laissent passer les préparations fluides comme cette mousse au chocolat :-S Par contre, si vous pouvez vous procurer un cercle à entremets, c’est tout à fait adaptable à un grand format :-)
Bonjour, merci pour les détails de la recette, mes domes sont au congélateur depuis 8h ce matin, ce soir j’attaque le palet et demain je glace tout ca pour le servir au enfants pour Noel :) je vous donnerez les retours ;) :) Merci encore
Bonjour, j’aurais voulu savoir si ça irai de remplacer la pâte pralinée par un chocolat praliné??? J’aimerai attaquer demain ! Merci pour votre réponse !
Bonjour Estelle, désolée pour la réponse tardive. On ne peut pas vraiment remplacer du praliné par un chocolat praliné… Ici comme il est mélangé avec du chocolat il faudrait peut-être se renseigner sur les proportions de chocolat et de praliné contenu dans la pralinoise mais il me semble que le pourcentage de praliné est trop faible par rapport au reste :-S
Bonjour, est ce que je peux faire votre recette dans un moule a buche ? La mousse tiendra t elle quand je decouperais des parts ? Merci de votre reponse. Bonne soiree !
Bonjour,
Excellent de chez excellent ! Ne rien changer !
Un grand merci
Re Bonjour,
j’ai quand même 1 ou 2 tites questions,
j’ai eu un peu de peine à incorporer la meringue italienne à la crème anglaise et
une fois le glaçage mis , les dômes dégèlent très vite sur le dessous donc pas facile à les déplacer surtout avec le glaçage qui coule encore !
Mon résultat malgré tout, assez beau et troooop bon
Bonjour je souhaite le faire dans un grand dôme pour samedi. La quantité suffit pour un grand dome? Je vais également incorporer des framboises fraîche dans la mousse.
Et je me demandais combien de temps avant je doit le decongelé . Si vous avez une idée.. Merci
Bonjour! Merci pour cette excellente recette testée et approuvée! Je l’ai réalisée en entremet, je me suis permise de partager votre recette (en vous citant) sur mon blog ici: http://pomponsetmacarons.over-blog.com/2018/02/gateau-de-saint-valentin.html ! Merci pour votre joli blog.
Bonjour,
je voudrais savoir pour le glacage mirroir, 8 g de gélatine cest en poudre ou en feuilles ?
Merci
Bonjour Gabi, il s’agit de gélatine en feuilles pour moi :-)
Quel est le diamètre utilise pour les cercles entremets et le moule en forme de dôme ? Merci
Bonjour, je souhaite faire cette recette la veille et donc laisser le dessert toute une nuit au frigo. Du coup si je mets les grains de pralin le lendemain juste avant de servir, vont-ils coller ? C’est peut-être mieux de les mettre quand le glaçage est encore tiède non ?
Merci par avance.
Bonjour Maë, le glaçage étant collant les grains de pralin colleront quoi qu’il en soit, pas d’inquiétude :-)
Bonjour,
C’est la deuxième fois que je réalise cette recette, et franchement, c’est un vrai plaisir!!! Merci beaucoup pour ce pas à pas précis et efficace! De plus, les goûteurs sont toujours ravis!!!
Bonjour, succulente recette que j’ai faite en bûche et en gâteau rond. Le glaçage était magnifique. Comme j’ai renversé qlq grains de pralin dessus, je l’ai décoré avec des amandes que j’ai mises en forme de marguerite,. C’était magnifique. Bon et beau que du bonheur
Bonjour, votre recette a l’air trees appétissante ! Je vis dans un appartement sans congélateur… Est ce possible de mettre les domes dans le fraiseur au lieu dun congélateur en les laissant plus longtemps ? Merci !
Bonjour Sidorine,
Votre recette à l’air tout bonnement canon pour le palet ! J’aimerai la faire dans le cadre d’un team building mais petit souci: je vais devoir les transporter de paris à Nantes en train puis les servirent ne dessert pour le déjeuner (départ de chez moi vers 6h). Pas sûr qu’ils résistent même si je prévois un sac isotherme pour les garder au frais? Merci d’avance pour votre avis!
Cordialement
Sahran
Bonjour.
Quel beau dessert j ai trouvé mon dessert pour mes invités à noël. J ai une petite question je n ai jamais testé la meringue italienne est ce que à réaliser sinon par quoi puis je la remplacer si c est faisable. Merci pour votre partage de recette et vis explications bien détaillés.
Merciiiiii
Ce dessert est aussi beau que bon. J’ai été acclamée.
Technique mais tout à fait faisable.
Juste une question. Comment déposer les éclats de noisette sans toucher le glaçage avec les doigts ?
Bonjour, quel est le diamètre du moule. Bonne journée !
Bonjour,
Félicitation, c’est juste magnifique. Je les réalise samedi et pouvez vous me dire que mettre avec (des petits fours ?).
Merci et encore félicitations
Juliette
Bonjour, petite question est-ce possible de les congeler afin de les préparer bien a l’avance ?
Bonjour, je ai congelé les dômes 24h avant le glaçage , pas de pbm c’était délicieux
Merci pour cette recette délicieuse ! Toutes les explications et dosages étaient parfait, mais une petite remarque sur une point qui m’a posé problème : j’ai bien attendu que le glaçage soit à 31° mais du coup il était trop « froid » et a figé trop vite sur les dômes congelés et du coup il ne les recouvrait pas du tout dans leur totalité. Le rendu était moins joli car j’ai dû en ajouter « manuellement ». La prochaine fois, je le verserai sur les dômes un peu plus chaud ! Quoiqu’il en soit, c’était délicieux !
Bonjour, « pâtissière » débutante est-ce que le dome est une recette réalisable?
Pour le glaçage, j’ai suivi les quantités à la lettre pour être sûre de réussir. Au final, Je n’ai mis que 5feuilles de gélatine car 8 vraiment, ça m’a semblé énorme ! Malgré cela, le glaçage était d’une épaisseur ! A 30° c’était déjà trop tard, le résultat pas top du tout.
Bonjour,
j’ai juste deux petites questions par rapport:
– crème fraîche liquide entière
– crème liquide
Est ce que vous parlez de la crème fleurette dans les 2 cas (à 30% de matière grasse comme vous précisez entière)?
Pour les diamètres dômes et tartes que conseillez-vous?
Bonjour,
j’ai juste deux petites questions par rapport:
– crème fraîche liquide entière
– crème liquide
Est ce que vous parlez de la crème fleurette dans les 2 cas (à 30% de matière grasse comme vous précisez entière)?
Pour les diamètres dômes et tartes que conseillez-vous?
bonjour
j’ai fait cette recette de domes au chocolat en divisant les quantités par deux. Je n’ai pas trouvé la mousse au chocolat à verser dans le moule liquide mais plutôt pâteuse. Ai je raté quelque chose ?
merci. J’ai mis 1.5 feuilles de gélatine. Aurais je du en mettre qu’une ? A vous lire. Merci
pour faire de chantilly ou fouettée toujours prendre de la creme à 30% MG minimum. jamais de creme allégée
Je refais cette délicieuse recette pour la 2eme fois il me fallait plus de 8 donc j ai multiplié par 1.5 finalement j ai trop de préparation donc j en ai rempli un moule à manqué que j ai place au congélateur pensez vous que je puisse le garder pendant un mois si j emballe le moule dans un sachet congélation?
Ayant fait yrop de preparation j en ai mis dans un moule a manque au congelateur puis je le harder un mois si je l emballe dans un sac congelation ?
Recette délicieuse !! J’en ai essayé plusieurs et celle-ci est la plus légère ! Je valide à 100%
Merci beaucoup pour la recette !
Le glaçage peut tenir combien de temps sur le dessert avant d’être servi ? J’aurai aimé le faire le 22 pour le 25 ou au mieux le 23 ..
Je vous remercie d’avance pour votre aide.
Bonjour
J aimerai essayer votre recette pour le 24 mais je voudrais savoir si nous pouvons incorporer des poires dans le mousse au chocolat mais je n’ai jamais essayé … pensez vous que ce soit possible et avez vous une idée de comment faire et si je dois prendre des poires fraîches ou au sirop ? Merci de votre aide
Bonne journée
Merci pour cette délicieuse recette notre dessert de ce soir c’est une tuerie
Bonjour,
J’ai réalisé votre recette (sans changer les quantités) sous forme de bûche (25cm – 14 parts) et cela a été un succès ! Je tenais à vous remercier ! J’ai tout respecté à la lettre, en prenant du chocolat 70% pour la mousse. Pour ceux / celles qui hésiteraient à se lancer, il n’y a rien de compliqué et il n’y a pas besoin d’être équipé comme un chef (un robot mixeur et quelques saladiers, et pas de thermomètre). Cela prend juste du temps, lire la recette progressivement (en préparant le nécessaire) et bien séparer les étapes en 2 ou 3 jours. Il restait une belle quantité de glaçage à la fin (peut-être en faire que les 2/3 la prochaine fois).
Bonjour, je vous remercie pour cette recette; j’ai envie de la faire la semaine prochaine à mes invités. Mais j’ai un problème, lorsque je veux imprimer cette page, il me manque systématiquement une partie des explications et des ingrédients je pense à cause des logos sur la page. Avez-vous le même problème? comment puis-je faire? je vous remercie, Marie
Incorporer délicatement la meringue italienne à la crème anglaise puis les 150 g de crème fraîche bien froide montés en chantilly.
Bonjour j’ai une question je voudrais réaliser ce dessert j’ai acheté tous les ingrédients pour le réaliser! dans la recette vous dites réaliser la meringue italienne et à la fin vous dites 150 g de crème fraîche bien froide monter en chantilly ? Ma question est pour ne pas me planter il faut faire une crème chantilly en plus de la meringue italienne ? Merci pour votre réponse
Excellente recette ! J’ai fait mon croustillant la veille pour me concentrer sur la mousse le jour J. Le croustillant crumble est une vraie trouvaille. Recette facilement réalisable avec le bon matériel, en prenant son temps et surtout avec beaucoup de plaisir
Bonjour, pour combien de personnes est votre recette ?
Bonne recette néanmoins la mousse est trop sucrée, et pour le glaçage beaucoup trop de gélatine,
Bonjour,
Je viens de tomber sur votre recette qui est si bien expliquée…
Étant novice en pâtisserie, je n’en ai jamais fait à part les tartes, cakes, tourtes ou autre mais jamais de « vraie pâtisserie » et encore moins d’entremets.
J’aurais une question, ayant des cercles de tartelettes de 8cm de diamètre et des demi-sphère de env. 6,7cm; pour faire un entremet « parfait » (du moins dans le visuel :-)… ) dans ce cas-là, la pâte des palets peut-elle plutôt être étalée pour pouvoir découper des palets avec des verres ayant la taille des demi-sphères?
Je sais c’est un peu compliqué à écrire et à expliquer mais par la suite j’achèterai le matériel au complet qui convient en espérant que ce soit une réussite!!!!
Merci,merci et encore merci pour cette si belle recette et ses dômes eh oui irrésistibles et surtout sûrement appétissants!!!!
Bonjour,
Je souhaiterais faire cette recette pour le 24 mais j’ai quelques questions car pas envie de rater.
Puis-je préparer demain le 22 pour le 24? Et comment le conserver jusque là ? Au frigo?
Doit-il les sortir à l’avance pour pas que ce soit congelé ?
Merci d’avance pour votre retour.
Bonjour! J’ai réalisé votre recette! Un délice!!!
Pensez-vous que les quantités soient bonnes pour l’effectuer en bûche de Noël ?
Joyeuses fêtes à vous!