Après les Bountys, je m’attaque à un autre de mes péchés mignons : les Ferrero Rochers. Ça tombe bien parce que Noël approchant, je me suis dit que ça pouvait être sympa d’offrir des chocolats maisons comme cadeau personnalisé.
Alors comme je n’avais pas envie de me lancer dans la confection de coques bien brillantes en chocolat parfaitement tempéré, le rocher était exactement ce qu’il me fallait.
Mes rochers sont donc composés d’une coque croustillante au praliné et crêpes dentelles, d’un cœur coulant de Nutella avec une noisette, le tout recouvert de chocolat au lait et roulé dans des éclats de noisettes.
C’est une recette qui demande un peu de temps mais pas véritablement de technique, elle ne comporte aucune réelle difficulté et ça, ça me fait marquer des points n’est-ce pas ?!
Vous n’avez donc plus aucune excuse, au boulot !
Comme un Ferrero : Rochers au chocolat au lait, praliné et noisettes
Mes rochers sont donc composés d’une coque croustillante au praliné et crêpes dentelles, d’un cœur coulant de Nutella avec une noisette, le tout recouvert de chocolat au lait et roulé dans des éclats de noisettes.
C’est une recette qui demande un peu de temps mais pas véritablement de technique, elle ne comporte aucune réelle difficulté et ça, ça me fait marquer des points n’est-ce pas ?!
Vous n’avez donc plus aucune excuse, au boulot !
Ingrédients
Pour la coque craquante au praliné :
- 30 g de chocolat noir
- 125 g de pâte de praliné
- 60 g de crêpes dentelles
Pour la garniture :
- Nutella
- Noisettes entières
Pour l’enrobage :
- 200 g de chocolat au lait de couverture
- Brisures de noisettes ou noisettes entières
Préparation :
La coque au praliné :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, écraser les crêpes dentelles en miettes grossières.
- Ajouter la pâte de praliné au chocolat fondu puis les crêpes écrasées. Mélanger.
- Déposer une cuillerée à café de cette préparation dans des demi-sphères de 2,5 cm de diamètre et écraser à l’aide d’un pilon ou d’une cuillère pour couvrir toute la surface du moule. (Si ça déborde c’est très bien, le surplus sera coupé après solidification.)
La garniture :
- Remplir les coques de Nutella (pas à ras bord mais presque, les miennes étaient trop remplies) et ajouter une noisette entière dans la moitié d’entre elles.
- Placer le tout au congélateur pour 3 heures minimum.
- A la sortie du congélateur, démouler les demi-sphères et couper tout ce qui dépasse à l’aide de ciseaux.
Le montage :
- Hacher les noisettes à l’aide d’un couteau puis passer le tout au chinois pour séparer la poudre des morceaux.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (3 fois 30 secondes à 450W en mélangeant entre chaque passage).
- Souder une demi-sphère avec noisette et une sans, grâce à du chocolat fondu.
- Tremper délicatement chaque sphère dans le chocolat avant de la rouler immédiatement dans les brisures de noisettes.
Régalez-vous après avoir laissé le temps au Nutella de dégeler bien sûr ;-)
« Il vaut mieux creuser sa tombe avec sa fourchette qu’avec une pelle. C’est plus agréable et c’est plus long »
Philippe Bouvard
Un délice! J’adore!
:-)
Cc combien en fais tu avec cette recette ??
une tuuuuuerie !!!
^^
Ouhh, que c’est bon ça !! le genre de petites choses qui ne fait pas long feu !
C’est vrai que si c’est pour offrir, il vaut mieux les emballer tout de suite et les mettre hors de vue ;-)
C’est une petite merveille ! A réaliser très vite, mes amis sont déjà en demande !
Belle journée à toi, Héléna
Merci Héléna, tu me diras ce que toi et tes amis en avez pensé alors :-)
Super idée, c’est magnifique !! Je t’admire d’avoir eu le courage de te lancer dans cette recettes ! Belle réussite en tout cas !
Merci Léa, c’est vrai que c’était un petit challenge mais je suis vraiment très contente du résultat :D
Pas très fair-play cet article dans mes efforts culinaires avant de me faire plaisir en prériode de Noël :D
;-)
ah ouais fallait y penser!!!!
je risque probablement de reproduire ta recette!!
:-)
Bravo!! Ils sont vraiment superbes!!
Merci =D
Wahou !!! Ce sont mes préférés et tous les ans je croise les doigts pour que des élèves m’en offrent !
Donne-leur la recette à faire en devoir ;-)
Ces photos devraient être censurées !!! ;)
;D
c trop top ca a l aire tres bon
Bonjour
Cette recette est pour combien de rocher ?
Merci
Bonjour, comme c’est précisé dans la recette, j’ai découpé la forme dans un morceau de Lino :-)
Bonjour,
A vrai dire je ne me souviens pas combien j’en avais réalisé. Je dirais une quinzaine.
Merci :)
Dernière petite question, cela se conserve bcp de temps apres les avoir realisés ?
Imaginons je les fait le dimanche fin d’apres midi, est ce encore bon pour le jeudi soir ?
Merci bcp
J’ai peur que ce soit un peu limite… Je ne peux pas trop vous répondre précisément désolée.
bonsoir, vraiment une tuerie bravo mais svp dis moi c’est quoi pâte de praliné et par quoi je peux le remplacer? encore c’est quoi aussi les crêpes dentelles et par quoi je peux les remplacer? merciiii pour la recette et j’attend votre réponse.?
Merci pour cette recette super bien illustrée :)
Belle soirée
Félicitations. Votre travail est remarquable.
Merci beaucoup :-)
Mmm délicieux !
Waouhhh, quelle pure merveille terriblement addictive ! Je viens d’en manger un, euhhh, plutôt deux ! ;-)
Merci pour ta recette ! Je la publie en mettant ton blog en lien !
Bonnes fêtes à toi et ta famille !!!
Merci à toi pour ce retour :-)
Mille merci pour cette recette enchanteresse et hyper accessible. Nous avons concocté ces merveilles avec mes enfants pour Noël, mis dans de jolis ballotins, cadeau idéal pour toute la famille…À qui j’ai transmis le lien de votre blog gourmand et raffiné.
Ce Noël restera dans les annales, grâce à vous, nous sommes devenus les fournisseurs officiels de gourmandises pour chaque repas de famille, d’amis, de voisins…. Je vous souhaite plein de sourires chocolatés et une très belle continuation
Merci encore
Voila je les ai réalisé verdict pas aussi joli que toi mais par contre le gout Whaouuuuu , parfait rien a ajouter On a Adoré
Bonjour,
Merci pour cette belle recette. J’en ai essayé d’autres mais celle est loin d’être la plus appréciée de nos papilles
Par contre, je souhaite en offrir à Noël, combien de temps se conservent t ils, selon vous dans un papier aluminium pour chocolat fait-maison (pour les faire 3 jours avant la date où ils seront offerts!). Merciiii beaucoup