Ça fait un bout de temps que je vois sur les blogs, cette forme de fleur faite avec des pommes et que je trouve vraiment très jolie mais ça manquait encore de quelque chose pour moi… Et puis l’autre jour, alors que je cherchais une idée pour apporter un petit plus à ma galette des rois, j’ai eu une illumination !
J’ai décidé de mélanger le tout : une bande de pâte feuilletée, quelques tranches de pommes, une ligne de crème d’amandes ! Ça donne de petites galettes individuelles parfumées à la pomme et sans trop de frangipane. Peut-être ne voyez-vous pas encore l’aspect révolutionnaire de cette trouvaille alors laissez-moi vous éclairer :
Plus aucun risque de tomber sur la fève en coupant la galette ^^
Non vraiment, si vous n’aimez pas trop le côté écœurant de la frangipane (c’est bon, super bon même ! Mais des fois, avouez que vous vous forcez juste pour être sûr que vous n’avez pas raté la fève ;-) ) mais que vous n’avez quand même pas adopté la galette à la pomme (banal chausson aux pommes grand format) cette recette est faite pour vous.
Préparation : 20 minutes ⌚
Cuisson : 20 minutes à 200°C (th.6-7) puis 10 à 15 minutes à 180°C (th.6)
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour 8 fleurs :
Pour la crème d’amandes :
- 60 g de beurre
- 60 de sucre glace
- 75 g de poudre d’amandes
- 7 g de maïzena
- 1 œuf
- ½ cuillérée à café d’extrait d’amande amère
- Deux rouleaux de pâte feuilletée (si vous trouvez un pâton rectangulaire c’est encore mieux. On en trouve chez Picard)
- 2 pommes rouges (J’ai une petite préférence pour la Royale Gala)
- Le jus d’un ½ citron jaune
- 3 sachets de sucre vanillé
Préparation :
La crème d’amandes :
- Ramollir le beurre et le travailler à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il obtienne la consistance d’une pommade.
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande puis la maïzena. Mélanger.
- Incorporer l’œuf et l’extrait d’amande amère.
- Répartir le tout dans une poche à douille et réserver.
(Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez mettre le tout dans un sac à congélation dont vous couperez un coin.)
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les pommes en quatre et les évider sans les éplucher.
- En couper des tranches fines à l’aide d’une mandoline (c’est plus pratique et plus régulier.)
- Mettre le tout dans un plat, recouvrir d’eau et presser le jus d’un demi-citron.
- Faire cuire 3 minutes à pleine puissance au micro-onde. Egoutter et réserver.
- Couper quatre bandes rectangulaires de pâte feuilletée.
Coupez de fines bandes avec les morceaux restants si comme moi, vous n’aviez trouvé que des pâtes rondes, saupoudrez-les de graines de pavot ou de sésame et faites cuire 15 min à 200°C : un petit apéritif improvisé ça fait plaisir à tout le monde :-D
- Les aplatir finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Répartir les tranches de pomme en les superposant à moitié sur la pâte, l’autre moitié à l’extérieur, peau vers le haut.
- A l’aide de la poche à douille, déposer une couche de crème d’amandes à mi-hauteur de la bande de pâte.
J’ai utilisé une douille à buche (large et plate) mais si vous déposez un boudin, ça fonctionne aussi bien, il faudra simplement l’écraser légèrement en repliant la pâte.
C’est le moment de glisser la fève :-)
- Replier la bande en deux avant d’enrouler le tout afin de former la fleur.
- Déposer la fleur dans un moule à muffin lisse.
- Procéder de la même manière pour les autres fleurs et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
- Sortir le moule du four et baisser la température à 180°C.
- Sortir les fleurs de leur moule et les déposer sur une grille recouverte de papier cuisson. Les saupoudrer de sucre vanillé et enfourner pour 10 à 15 minutes supplémentaires.
A déguster encore tiède, c’est meilleur :-)
Régalez-vous.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin
Superbe réalisation. Félicitations
MICHEL31
Merci Michel :-)
Joli et malin.
Effectivement les pétales de pomme comme une rose sont très à la mode chez les chefs.
C’est beau et bon alors tout le monde s’y met ;-)
Bonjour à vous, déjà un grand merci pour toutes vos réalisations qui sont plus gourmandes les une que les autres ensuite j avais une petite question….
Est ce que la pâte feuilleté reste bien cuite au centre en la roulant ainsi ?
Merci par avance de votre réponse et impatiente déjà de vous retrouvez pour une nouvelle gourmandise
Bonjour et merci,
la cuisson est assez délicate dans cette recette en effet, c’est pourquoi je sors mes fleurs de leur moule au bout de 20 minutes et que je prolonge la cuisson à une température légèrement inférieure ainsi la pâte est cuite à l’intérieur :-)
j’en suis » baba » oh pardon je m’égare !!!!!!!!!
^^
Cette réalisation avec de la pâte feuilletée je l’ai faîte suite à une démonstration sur Facebook au mois de novembre. Mais votre idée de rajouter de la crème d’amande est bien tentante.
Donc je vais refaire cette recette avec la crème d’amande, ce sera une valeur rajouté à cette fleur feuilletée aux pommes.
:-)
très joli , j’adore l’idée .
L’objet bouton de rose, pétales en pomme, sépales en pâte feuilletée est très joli. Bonne idée.
Après avoir fait la recette 2 fois, je confirme qu’ il y a problème de cuisson de la pâte au milieu. Mais le nombre de tours de pâte enroulée (= longueur de la bande de pâte) peut aussi être une raison parce-que c’est très serré dans un moule à muffin. Et aussi je crois que les moules noirs comme sur les photos ci-dessus sont meilleurs pour la cuisson que les rouges, de matière différente.
J’ai supprimé l’eau dans la pré-cuisson des pétales de pomme (ils étaient en charpie), ne gardant que le jus de citron.
Merci pour votre retour.
Pour la cuisson ça dépend en effet du nombre de tours, il ne faut pas faire de bandes trop longues et également avoir des moules bien larges pour ne pas avoir à serrer la pâte.
En terminant la cuisson en dehors des moules je n’ai pas eu de problème de cuisson au centre, c’est à adapter aux fours et aux moules dont on dispose, vous avez raison.
2ème recette : la fleur des rois.
2 semaines et 2 recettes… réussie et approuvée !
Et de 2… :)
Bravo et merci pour ce retour!
J’en connais pas mal qui serait heureux que leur chérie se lance dans ce genre de défi ;-)
J’ai hâte de voir quelle sera la prochaine réalisation alors ^^
Bonjour
je viens de découvrir votre site et je suis éblouie par vos recettes. Juste une question je n’ai pas de micro onde alors comment faire.
bonne soirée