Pas trop le temps de cuisiner ces derniers temps, du moins je n’ai pas une demi-journée entière à consacrer à la pâtisserie mais c’est pas pour autant que l’envie n’y est plus ! Alors il faut savoir faire des compromis, c’est-à-dire trouver des recettes rapides à faire et toujours aussi appétissantes.
D’où ce gâteau aux pommes fait avec beaucoup de pommes et beaucoup d’amour, le tout lié avec une pâte à clafoutis et agrémenté d’un peu de sucre vanillé pour le rendre un peu plus sexy (surtout pour qu’une fois caramélisé il ressemble moins à un gratin dauphinois en fait ;-p)
Préparation : 15 min ⌚
Cuisson : 40 minutes à 180°C (Th. 6)
Difficulté : ⋆
Ingrédients :
- 5 pommes
- 3 œufs
- 110 g de sucre
- 35 g de poudre d’amandes
- 45 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 190 g de crème entière épaisse
- 185 g de lait (entier de préférence)
- Beurre
- 2 cuillérées à soupe de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
- A l’aide d’un fouet, mélanger les œufs avec le sucre, la poudre d’amandes, la maïzena et la vanille.
- Ajouter la crème fraiche puis le lait.
- Réserver.
- Préchauffer le four à 180 °C
- Éplucher, évider et couper les pommes en quatre avant de les trancher finement (environ 1mm d’épaisseur) à l’aide d’une mandoline.
- Beurrer généreusement un plat de 26 cm de diamètre, saupoudrer de sucre et ôter l’excédent puis déposer les pommes et recouvrir de la pâte.
- Enfourner pour 30 minutes. Saupoudrer de sucre vanillé et ajouter quelques copeaux de beurre.
- Enfourner pour 10 minutes supplémentaires. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau, elle doit ressortir nette.
Vous pouvez le manger froid ou encore tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille ou au caramel :-)
Régalez-vous.
J’vais le faire.
J’attends la photo ! :-)
miam
:-)
Miam miam !! çà tombe bien on vient de me donner une caisse de pommes directement du jardin …;-)
Tu m’en diras des nouvelles :-)
Fait! Très bon et bien apprécié par mon mari. J’ai été étonnée de la texture parce que je m’attendais à plus à une pâte comme le clafoutis.
Je le referai avec plaisir
Merci pour ce retour :-)
Bonjour,faut il mettre les pommes d abord puis la pâte après comme une tatin? Je suis profane……merci fcse
Bonjour, comme je l’explique dans la recette, il faut d’abord mettre les pommes puis l’appareil. En fait il ne s’agit pas d’une pâte qui se travaille comme pour la tatin mais plutôt d’un appareil comme pour le clafoutis :-)
excellent !
Merci pour ce retour :-)
ne pouvant mettre de poudre d’amande (allergie), puis-je la remplacer par la même quantité de maïzena? ou vaut-il mieux que je cherche une autre recette? celle-là a l’air bien bonne!
Je pense qu’en mettant 55 g de maïzena au lieu de 45, la texture devrait être bonne, si vous en mettez plus elle risque d’être trop compacte…
merci, je vais l’essayer comme ça!
Merci pour cette recette très facile, rapide et très bonne !
Merci :-)
oui plus clafoutis que gâteaux maisc cest estun bon
Très facile à faire délicieux. .