Y a des recettes qui viennent à nous sans qu’on ait vraiment besoin de réfléchir longtemps. En voilà une. C’est souvent pour une occasion quelconque, quand on n’a aucune pression (je sais de quoi je parle, à 4 jours du réveillon j’en suis encore à me triturer l’esprit pour décider de ce que vais finalement faire :-S) et qu’on veut juste faire quelque chose de bon pour faire plaisir à on ne sait qui, les 10 premiers qui passeront la porte d’entrée…
Je voulais faire du pain d’épices. Quoi de plus normal quand noël approche et qu’on possède un blog avec nom pareil ?! Je cherchais une, non LA, recette de pain d’épices moelleux et c’est chez Christophe Michalak que je l’ai trouvée :-) Je ne pouvais pas me tromper. Notre cher Christophe fait cuire une plaque de pain d’épices qu’il coupe ensuite afin de superposer des couches garnies de marmelade à l’orange. Sauf que moi, c’est pas tellement mon truc la marmelade d’oranges… Alors m’est venue l’idée de glacer le tout de chocolat au lait : hummmm (oui, ou histoire de faire passer la marmelade ;-p ) ! Et puis c’est en cherchant mon pot de marmelade que je suis tombée sur des noix. Le cheminement a vite été fait, j’allais les caraméliser pour le craquant, apporter un peu d’amertume avec le grué de cacao (ce sont des éclats de fèves de cacao torréfiées mais pas sucrées) et un peu de peps avec la fleur de sel.
Résultat : un délice, une recette que je vais ressortir à chaque hiver.
Préparation : 1 heure ⌚
Cuisson : 15 à 20 minutes à 160°C (th. 5 – 6)
Repos : 30 minutes au congélateur ⌛
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour 8 à 10 personnes (6 barres de 14 cm environ) :
Pour le pain d’épice moelleux de Christophe Michalak (ou presque) :
- 150 g d’eau
- 60 g de sucre en poudre
- 150 g de miel
- 1 cuillérée à café bombée de 4 épices (4 g)
- 2 clous de girofle
- 1 zeste de citron jaune
- 1 zeste de citron vert
- 1 zeste d’orange
- 95 g de beurre
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
Pour les noix caramélisées au grué de cacao et à la fleur de sel :
- 60 g de noix
- 60 g de sucre
- 5 g de grué de cacao (facultatif)
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la garniture :
- Marmelade d’orange amère (un petit pot : environ 4 cuillères à soupe)
Pour le nappage :
- 350 g de chocolat au lait
- 110 g d’huile de pépin de raisin (ou à défaut de tournesol)
Un point sur le matériel spécifique nécessaire :
- Une plaque à rebords en silicone d’environ 27 x 37 cm
Préparation :
Le pain d’épice moelleux :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre ainsi que le miel.
- Hors du feu, ajouter les épices et les zestes puis le beurre.
- Couvrir et laisser infuser environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure tamisée, le sel et le bicarbonate.
- Passer le sirop dans un chinois ou une passoire fine.
- Verser le tout petit à petit dans le mélange sec sans cesser de remuer.
- Couler sur une plaque à rebords en silicone légèrement huilée et enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson.
- Laisser entièrement refroidir avant de démouler.
Les noix caramélisées :
- Dans une poêle, mélanger les noix et le sucre.
- Faire chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement. Le sucre va se transformer en caramel et enrober les fruits secs.
- Quand tout le sucre est caramélisé ajouter le grué de cacao, la fleur de sel, verser le tout sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.
- Concasser les noix caramélisées à l’aide d’un pilon, séparer les gros morceaux des plus petits et ôter la poudre.
Le montage et nappage :
- Couper les bords du biscuit afin d’obtenir une tranche bien nette puis couper le biscuit en 18 rectangles égaux (pour moi environ 13 cm x 4 cm).
- Étaler une couche de marmelade sur un premier rectangle et sur un deuxième. Les superposer et recouvrir d’une dernière couche de pain d’épices.
- Réserver minimum 30 minutes au congélateur.
- Pendant ce temps faire fondre le chocolat au bain marie avec l’huile de pépin de raisins et laisser tiédir et ajouter les petits morceaux de noix caramélisées.
- Quand le nappage atteint environ 25°C (il est encore fluide et on peut y tremper le doigt sans sentir de chaleur), sortir les pains d’épices du congélateur et répartir les gros morceaux de noix caramélisées au sommet de chacun.
- Placer les gâteaux sur une grille au-dessus d’un plat et les napper de chocolat.
- Réserver à température ambiante jusqu’à ce que le chocolat ait durci.
Régalez-vous !
Miam! Moi qui hésite encore entre différentes recettes je pense que j’ai trouvé mon dessert! Pensez-vous que la marmelade apporte un plus, ou puis-je tricher en mettant du Chocolat ou caramel à la place? Merci!
Bonjour Marie, je ne suis pas fan d’orange et pourtant je suis obligée de l’admettre : oui elle apporte quelque chose ;-) Ce quelque chose c’est de l’amertume et de l’acidité, juste ce qu’il faut pour équilibrer ce dessert déjà très sucré. C’est aussi la raison pour laquelle je vous déconseille de la remplacer par quelque chose d’également très sucré comme du chocolat ou du caramel…
Bonne réalisation :-)
Moi je veux bien passer ta porte d’entrée, même en numéro onze !
Il y aura toujours une petite pâtisserie pour toi à la maison même si t’es la 500ème ma Tatie Ln.
Cette recette est une bombe! J’adore le pain d’épices de Michalak, c’est d’ailleurs ma recette de tous les ans mais là c’est sublimé! Miammmmm
Bonjour !
J’ai qu’une envie : réaliser ta recette qui me parait délicieuse ! Cependant je n’ai pas de tapis en silicone pour cuire le biscuit, ni de rectangle à pâtisserie, je ne sais pas si il y a un autre moyen ? La pâte est-elle trop liquide pour la mettre sur une feuille de silicone (sans bords du coup) ?
Merci, j’attend ta réponse avec impatience :)
Bonjour Charlotte, la pâte est trop liquide oui mais tu peux la cuire sur une plaque de four type lèchefrite recouverte de papier sulfurisé. Tu auras peut-être un peu plus de pertes parce que des bords moins réguliers mais ça fera très bien l’affaire :-)
Bravo pour cette super recette ça donne vraiment l’eau à la bouche!
Passes de très bonnes fêtes de fin d’année ainsi que toute ta famille!
Gros bisous
Merci beaucoup Elo ! Gros bisous à vous tous et très belles fêtes à vous aussi !
Olaalalala, mais c’est plus qu’un pain d’épices ça ! C’est toute une histoire ^^ J’aime bien le côté barre chocolatée, mioum :)
Un projet de livre, recueil de toutes ces recettes plus alléchantes les unes que les autres ?.
Je suis » fan » de vos oeuvres, quel talent !!!!!!!
^^
Merci beaucoup ! C’est vraiment très gentil et ça fait chaud au coeur :-)
Pas de projet de livre non ;-) Les vrais pâtissiers s’en chargent déjà très bien :-)
Bonjour,
je souhaite réaliser cette recette mais je n’ai actuellement pas accès à ma plaque en silicone, pensez-vous qu’il est possible de réaliser le pain d’épices dans un moula à cake et de le couper ensuite dans l’épaisseur ?
merci pour toutes ces parfaites présentations.
je vous souhaite de belles fêtes.
Bonsoir, oui c’est possible, la cuisson sera simplement plus longue :-)
Coucou, j’adore tes recettes elles sont vraiment genial!!!!!
Je sais que ca fait longtemps que tu as publiée les choux a la creme et j’aimerais savoir si l’on est obliger de mettre les feuilles de gelatines?????
Merci d’avance
De quelle recette s’agit-il ? Pour la ganache montée ou pour la crème pâtissière ?
C’est une tuerie de gourmandise ce pain d’épices !
Bonjour !
Je me demandais à quoi servait la partie congélation du pain d’épice + marmelade juste avant le nappage ?
Merci d’avance !
Bonjour, la congélation sert à ce que la marmelade et le biscuit soient bien pris ensemble pour que ça ne bouge pas et à ce que la marmelade ne se mélange pas au glaçage :-)
Une tuerie !!!
A refaire !
Super, merci pour ce retour :-D
J’adore tes recettes.enfin tout le blog!
Bonjour
Superbe recette comme d’habitude. Merci pour le partage.
Par contre petite question: j’ai fait 2 fournées aujourd’hui mais a chaque fois le pain d’épice vers la fin de cuisson craquelle d’un peu partout. Pas évident après de découper de belles tranches rectangulaires.
Une idée d’où cela peut venir?
merci d’avance.
Cordialement
Hola, me enamore de la receta pero tengo una pequeña duda, en la lista de ingredientes dice dos dientes, me puedes decir de qué? Por lo demás está súper explicado y creo que este será el postre que haré para el cumple de mi hijo, agradezco tu ayuda. Liz
Comment dire, ce cake est un délice de saveurs, il est flatteur pour le palais ,et ce garde bien. Pour ma part j’ai gardé les épices.
Encore merci pour cette sublime recette.