Mercredi j’ai voulu faire des shortbreads (voilà le résultat ;-p) et puis finalement j’ai décidé de remplacer le sucre par du sirop d’érable… J’ai ensuite choisi d’utiliser une belle douille étoilée pour pocher ma pâte et donner un bel aspect aux biscuits mais tout s’est étalé à la cuisson (forcément…). Je dois avouer que je m’attendais à ce résultat… Mes biscuits n’ayant pas fini de cuire j’y ai donc planté une noix de pécan grillée en pensant sauver les meubles ;-) Bien sûr je n’étais pas satisfaite du résultat (le goût y était mais pas le visuel).
Loin d’être découragée par cette mésaventure (j’en ai connu d’autres), j’ai réfléchi à ce que je pouvais alors ajouter d’autre à ma pâte pour transformer ma recette. Les cramberries séchées, tout droit venues du Canada et qui traînaient au fond de mon placard, me sont tout de suite venues à l’esprit =D Enfin j’ai décidé d’ajouter quelques pépites de chocolat blanc pour adoucir l’acidité des fruits et le sel contenu dans les noix de pécan grillées.
Au final, j’ai obtenu des cookies comme je n’en avais jamais mangé avec tout ce que j’aime, un peu d’acidité, de salé et de sucré bien entendu ! Le tout qui vous transporte en un aller simple de l’autre côté de l’Atlantique, que demander de plus ?!
Préparation : 15 min ⌚
Repos : 1 heure ⌛
Cuisson : 12 à 15 minutes (150°C / Th.5)
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour 12 cookies :
- 125 g de beurre mou
- 80 mL de sirop d’érable
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 110 g de farine
- 35 g de maïzena
- ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 70 g de chocolat blanc
- 35 g de cramberries séchées
- 35 g de noix de pécan grillées et salées
Préparation :
- Mélanger ensemble le beurre mou, le sirop d’érable, la vanille, la farine, la maïzena et le bicarbonate de soude tamisé.
- Ajouter le chocolat blanc, les cramberries et les noix de pécan coupés grossièrement.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des noix de pâte en prenant soin de bien les espacer.
- Laisser reposer 1 heure au frigo.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Enfourner pour environ 12 à 15 minutes de cuisson jusqu’à ce que les cookies soient bien dorés.
Régalez-vous
» Le sujet matériel de la gastronomie est tout ce qui peut être mangé. »
Anthelme Brillat-Savarin

trop trop bon
Hum trop trop bon !! Un beau sauvetage ces cookies :)
Ils me font bien envie tes cookies… Ce fait aimer le grand Nord ;)
Oooh ils ont l’air tellement bons, tout ce que j’aime le sirop d’érable, les noix de pécan et le côté fruit dans les cookies, je pint ^^
ils ont l’air vraiment trop bons!!!
Oh j’en veux!!!
Un an plus tard, ta recette placée dans mes favoris m’a inspirée! Voici ce que j’en fait ici : http://perrinecuisine.overblog.com/2016/03/cookies-au-sirop-d-erable-au-chocolat-blanc-et-aux-amandes-sans-oeuf.html
Un grand merci pour l’inspiration de la recette!
Belle journée, Perrine
Super ! Merci :-)
Recette réalisée et dévorée. De bons cookies aux fruits.
Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2016/05/cookies-au-sirop-derable.html .
Merci pour le partage de tes recette.