Encore un souvenir de vacances (oui, oui je fais durer le plaisir ;-) ) puisque j’ai réalisé ces tartelettes cet été, cette fois-ci dans une autre campagne, celle de Dordogne. Je ne pouvais pas me contenter d’admirer ces étales de fraises sans : 1- m’en goinfrer, 2- en faire une recette !
Le souci, toujours le même, quand on est en vacances, c’est de faire ce qu’on peut avec ce qu’on a, c’est-à-dire, pas toujours grand-chose. Même si j’avais la chance d’avoir un batteur et une balance à disposition dans le gîte (magnifique gîte qui plus est, petite perle du net dont je m’empresse de partager le lien avec vous par la même occasion : http://leclossaintgermain.jimdo.com/ ), j’ai quand même dû composer sans four… Et bien, qu’à cela ne tienne, j’ai utilisé des palets bretons (pas très local d’accord, mais c’est à défaut d’avoir trouvé des palets périgourdins), sur lesquels j’ai déposé une pointe de lemon curd au basilic (périgourdin celui-ci puisqu’il poussait dans le jardin ;-) ), puis un beau dôme de mousse citron/basilic autour duquel j’ai disposé des lamelles de fraises de Dordogne ! Une alliance formidable que je me réserve pour un dessert un peu plus élaboré un jour :-)
Les plus observateurs se demanderont surement comment j’ai dressé d’aussi magnifiques dômes de mousse sans matériel… Bien observé mais je vous devance, j’avais pris avec moi quelques poches et quelques douilles. Non pas que je sois fêlée à ce point mais tout simplement en prévision du fameux gâteau d’anniversaire qu’il fallait que je réalise une semaine plus tard.
Vous savez tout :-)
Préparation : 40 minutes ⌚
Cuisson : aucune si vous avez bien suivi
Repos : 1 nuit d’infusion pour le basilic (ou au moins 1 heure pour les plus pressés), 2 heures de repos pour le lemon curd ⌛
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour une vingtaine de tartelettes :
- 1 feuille de gélatine (2g)
- 12 cL de jus de citron jaune (120g)
- 1 petite poignée de feuilles de basilic
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillérée à soupe de maïzena
- 80 g de beurre
- 20 cl de crème fleurette bien froide
- 2 paquet de sablés bretons
- 1 barquette de 500 g de fraises (gariguettes de préférence)
- Quelques petites feuilles de basilic
Un point sur le matériel nécessaire :
- 2 poches à douilles (1 suffira si vous êtes économes)
- 1 douille ronde d’environ 5mm (ou simplement contentez-vous de couper la pointe de la poche)
- 1 douille dentelée
Préparation :
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Presser le jus des citrons pour en prélever 12 cl, ajouter les feuilles de basilic, porter à ébullition et laisser infuser, dans l’idéal toute une nuit, sinon au moins 1 heure.
- A l’aide d’un fouet, mélanger les œufs entiers avec le sucre puis ajouter la maïzena.
- A l’aide d’une écumoire, ôter les feuilles de basilic et porter le jus de citron à ébullition.
- Verser petit à petit le jus bouillant sur le mélange et remuant énergiquement afin que les œufs ne cuisent pas.
- Transvaser de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que la préparation épaississe.
- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et égouttée (il suffit de la presser à la main) puis le beurre bien froid en petits dés. Mélanger.
- Laisser prendre au frais pendant environ 2 heures.
- Répartir une petite quantité de lemon curd dans une poche munie d’une petite douille ronde (environ 5mm) et en déposer une pointe au centre de chaque palet.
- Monter la crème fleurette très froide en chantilly et l’incorporer délicatement au lemon curd à l’aide d’une maryse.
- Répartir le tout dans une poche munie d’une douille dentelée et pocher un beau dôme sur chaque palet.
- Couper les fraises en lamelles et les planter à la base de chaque dôme.
- Décorer de petites feuilles de basilic et servir sans trop attendre (le palet a tendance à ramollir)
Régalez-vous.
« Une mauvaise herbe est une plante dont on n’a pas encore trouvé les vertus. »
Ralph Waldo Emerson
Elles sont jolies comme tout ces tartelettes !
Super idée, bravo ! :-)
Ultra simples…. Mais si jolies !
Super chouette, appétissant, j’en ferais bien mon petit 4 heures ! ;-)
Elles sont toutes mignonnes !
Hum, ta recette à l’air tellement délicieuse ! Dommage que la saison des fraises soit passée, va falloir que j’attende le printemps prochain pour tester !
En effet, il va falloir être patient ;-)