J’espère que, comme moi, vous avez eu la chance d’avoir, durant votre enfance, une mamie gâteaux ! Je précise « durant votre enfance » parce que c’est une période de la vie où on enjolive tous les bons souvenirs (je salive moins devant les gâteaux au yaourt de ma grand-mère aujourd’hui) …
N’empêche que même si elle nous fait toujours les mêmes gâteaux, qu’ils sont plus ou moins réussis d’un jour à l’autre (« Il faut mettre un peu moins d’un verre de sucre », « Il n’est pas comme d’habitude… Sûrement parce qu’il ne me restait plus qu’un demi sachet de levure… », « D’habitude je le fais cuire jusqu’à ce que ça sente bon mais là j’étais en train d’étendre la lessive alors il est bien cuit »), il y a toujours certaines de ses recettes fétiches qu’on ne cessera de lui réclamer et en voici un bel exemple : la tarte au sucre !
Il s’agit d’une pâte briochée grossièrement étalée dans laquelle elle creuse des trous pour y déposer, non pas de la crème pâtissière comme dans certaines régions, mais tout simplement de la crème épaisse mélangée avec du sucre. On saupoudre ensuite le tout de vergeoise, on y verse un mélange de crème et d’œuf battu et voilà. Ça demande quelques minutes seulement mais qu’est-ce que c’est bon !!! Surtout quand on tombe sur un nid de crème ;-) il n’y en avait jamais assez à mon goût dans celle de ma grand-mère c’est pourquoi j’ai voulu la faire moi-même ;-)
Préparation : 15 minutes (25 minutes si vous n’avez pas de machine à pain) ⌚
Cuisson : 30 minutes à 180°C (th. 6)
Repos : 2h30 de pousse pour la pâte dans le four à 30°C ⌛
Difficulté : ⋆
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 20 g de levure de boulanger ou un sachet de levure déshydratée
- 10 cl de lait
- 250 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 80 g de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 g de sucre en poudre
- 100 g de vergeoise blonde
- 1 jaune d’œufs
- 10 g de crème entière liquide
Préparation :
La pâte :
- Délayer la levure dans une partie du lait tiède (la température du lait doit être autour de 30°C, au-delà de 50°C la levure se détériore).
Pour ceux qui ont une machine à pain :
- La verser dans la cuve, ajouter le reste du lait puis la farine, le sucre, le beurre fondu, l’œuf et terminer par le sel.
- Lancer le programme pâte.
Pour ceux qui n’ont pas de machine à pain :
- Mélanger la farine avec le beurre mou, creuser un puits, y casser l’œuf et ajouter la levure délayée ainsi que le reste du lait. Mélanger et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et élastique.
- Laisser lever pendant 1h30 dans le four à 30°C en couvrant le plat d’un torchon.
Suite :
- Déposer et répartir la pâte dans un plat à tarte à bords hauts beurré (ou dans un grand moule à manqué).
- Laisser lever 1 heure supplémentaire dans le four à 30°C.
La garniture :
- Sortir la pâte du four et en écraser les bords afin qu’ils remontent le long des parois du moule.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger ensemble la crème épaisse, le sucre vanillé et les 40 g de sucre en poudre.
- Creuser des trous dans la pâte à l’aide du pouce et les remplir avec la préparation.
- Saupoudrer la tarte de vergeoise.
- Battre l’œuf et la crème liquide à la fourchette et verser le tout sur la tarte.
- Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson.
Pour être tout à fait exacte, je la fais cuire 20 à 25 minutes de cette manière puis je la sors du moule, je la dépose sur une grille et je la remets pour 5 à 10 minutes de cuisson tout en bas du four. La cuisson varie d’un four à l’autre, je procède de cette manière sinon elle n’est pas assez cuite en dessous.
A déguster encore tiède, c’est meilleur !
Régalez-vous
« Je suis triste de ne pouvoir photographier les odeurs. J’aurais voulu, hier, photographier celles de l’armoire à épicerie de grand-mère. »
Jacques-Henri Lartigue
J’en ai l’eau à la bouche!!!
:-)
humm ! trop bon !!
:-)
Moi aussi j’avais une « mamie gâteau », je me vois encore courir à l’heure du goûter pour aller chercher ce qu’elle nous avait préparer :)
PS : je raffole de la tarte au sucre, la tienne a l’air divine :)
:-)
3ème recette testée 1er essai de la tarte au sucre…. pas vraiment concluant, mais bon elle se laisse manger. je réessayerai la semaine prochaine. :)
Et de 3 !!!!!!!
Mince, elle n’a pas levé ?
Merci ma Sidorine !!
j’ai suivi ta recette à la lettre et c’est une vraie réussite ! on vient d’aller en porter une part à ta mamie …
d’une simplicité déconcertante, je garde la recette précieusement
Gros gros bisous
Super ! Je suis très contente que ça vous ait plu !
Gros gros bisous à tous les deux
une petite question : peut-on faire la pâte dans la MAP et la mettre en réserve pour faire la tarte 2 jours après ( par exemple, le temps de descendre à Bordeaux et faire la tarte chez Audrey ) ?
Et si oui comment faire ?
Bisous
Coucou Brigitte,
Alors je l’ai déjà fait avec des viennoiseries, ça devrait fonctionner pour la tarte au sucre :-)
Tu peux faire ta pâte à la MAP, la déposer dans ton plat et la mettre au congélateur. Ensuite tu la laisses décongeler le temps du trajet ou toute une nuit au frigo. Une fois décongelée, tu fais lever une deuxième fois ta pâte à 30°C avant de mettre la garniture et de la faire cuire.
Par contre, moins elle restera au congélateur, mieux ce sera.
Tu me diras :-)
Bisous
ok , on va essayer et je viendrai faire mon compte rendu ;-)
Grosses bises
:-)
bonjour,
merci pour la recette, on est tous fan à la maison de la tarte au sucre (normal on est du nord), mais le beurre doit il être mou ou fondu quand on prépare la pâte?
merci
Fondu, comme je l’ai précisé.
Zut ! mon four chauffe à 50° au minimum ! du coup, je pense que ça a commencé à cuire la pâte, elle n’a pas assez lever :-(
Mince ! Dans ce cas il vaut mieux la mettre à lever plus longtemps dans une pièce chaude (au dessus du sèche-linge en marche par exemple ;-) )
Gros bisous
Réalisée ce dimanche, il n’en reste plus une miette… Et c’est bien dommage !!
Excellente et fondante. Un régal !
Merci beaucoup pour ce retour :-)