Ça y est, on y est enfin !!! Depuis le temps que j’attendais ça ! Non, non, je ne parle pas des vacances mais bien, comme vous l’aviez deviné d’ailleurs, de la saison des framboises fraîches ;-) On est en plein dedans et ça, ça se fête !
Alors promis, je vais essayer de varier quand même les parfums et de ne pas vous submerger de recettes à la framboise mais croyez-moi ça va être dur ;-)
On commence avec une recette plutôt facile et rapide. Il s’agit de tartelettes formées, tout bêtement, de disques de pâte sablée recouverts d’une spirale de crème pâtissière à la pistache entourée de framboises fraîches et le tout parsemé d’éclats de pistaches.
Ça se mange très frais et ça peut, évidemment, très bien fonctionner avec d’autres fruits rouges comme des cerises ou des fraises :-)
Préparation : 30 min ⌚
Repos : 2 heures ⌛
Difficulté : ⋆
Ingrédients pour environ 8 tartelettes :
Pour la pâte :
- 60 g de beurre salé
- 100 g de sucre en poudre
- 160 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 1 œuf
- 1 cuillérée à soupe de rhum
Pour la crème pâtissière à la pistache :
- 30 g de sucre
- 3 œufs
- 30 g de maïzena
- 30 cl de lait
- 75 g de pâte de pistache
Framboises fraîches
Quelques éclats de pistaches (non salées surtout !)
Préparation :
La pâte :
- Mélanger ensemble le sucre, la farine et la levure. Creuser un puits et incorporer l’œuf puis ajouter le beurre mou.
- Terminer par le rhum et pétrir pendant quelques minutes (ou laissez le soin à votre robot de le faire à votre place ;-) )
- Former une boule de pâte, filmer et laisser reposer au frais pendant minimum 2 heures.
La crème pâtissière à la pistache :
- Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre.
- Ajouter la maïzena.
- Faire bouillir le lait puis le verser sur les jaunes d’œufs blanchis.
- Remettre sur le feu pendant quelques minutes jusqu’à ce que ça épaississe.
- Hors du feu, incorporer la pâte de pistache, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant et réserver.
Montage :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et y découper des cercles d’environ 12 cm de diamètre. Ôter le surplus de pâte et enfourner pour environ 30 minutes de cuisson (la pâte doit être bien colorée).
- Réserver sur une grille.
- A l’aide d’une poche munie d’une douille Saint-Honoré (ou d’une douille ronde à défaut), dessiner une spirale en partant du centre de chaque disque de pâte et en veillant à laisser un rebord sans crème pour y déposer ensuite les framboises fraîches.
- Saupoudrer d’éclats de pistaches et servir bien frais.
Régalez-vous
Mon dieu comme elle a l’air bonne cette tartelette toute simple ! Vu le nom de la recette, ça doit être de mon niveau … . Ça me donne envie d’essayer !!!
Merci Mickaël :-)
La seule petite difficulté se trouve dans la cuisson de la crème pâtissière mais ça vaut vraiment le coup de se lancer !
J’ai jamais tenté ce style de dressage à la poche à douille, c’est super super joli!! :D
Merci ! C’est vrai que, surtout pour quelque chose de très simple, le visuel y fait beaucoup :-)
« Toute simple » mais qui doivent vraiment être excellentes ! :) Très beau dressage !
Merci beaucoup :-) Il suffit parfois de pas grand chose pour faire un très bon dessert.
Magnifique … comme d’habitude !!!!
Merci beaucoup =D
Super appétissantes !! Idéal pour un pic Nic ;-) !
;-)
Réalisée hier soir et ce fut un grand succès ! Merci pour cette recette !
Merci beaucoup pour ce retour :-)
Peut-elle être sortie du frigo pendant une heure et demie et puis remise au frigo pendant quelques heures?
Je n’y vois pas d’inconvénients.
Coucou!
Est-ce que c’est bien 75g de pâte de pistache? Ça me paraît beaucoup! Sinon, je découvre ton blog et il est simplement sublime !
Bonjour Laur et merci :-) Oui, oui il s’agit bien de 75 g de pâte de pistache :-)
Bonjour
Sur combien de cm doit on étaler la pâte la mienne à finit plutôt épaisse? Et comment fais tu pour avoir une crème aussi verte. Ma pâte de pistache est assez foncée et n’a pas assez colorée la crème. Si on ne fait pas de tartelettes tu préconises un disque de combien de centimètres ?
Merci pour ton blog il est super !
Une tuerie !!! Elle est délicieuse, pour plus de facilité j’ai fait une grande tarte et ajouter toutes des framboises au dessus. Dessert très frais et très apprécié par les convives.
Une tuerie !!! Elle est délicieuse, pour plus de facilité j’ai fait une grande tarte et ajouter toutes des framboises au dessus. Dessert très frais et très apprécié par les convives.
Pour la crème pistache il ne faut mettre que les jaunes et non les blancs ?