LE gâteau au chocolat au cœur fondant

Attention voici une recette d’anthologie !
Vous ne me croirez peut-être pas mais ce gâteau est LE gâteau à l’origine de ma vocation pour la pâtisserie ! C’est le premier gâteau que j’ai fait seule (oui, oui : bain-marie, blancs d’œufs montés en neige… A l’époque déjà ça ne rigolait pas !). J’avais trouvé la recette dans un magazine pour enfant, c’était pendant les vacances et je devais avoir 7 ans. C’était MON gâteau et on me le demandait systématiquement à chaque vacance. J’avais noté la recette dans un petit cahier et c’est toute émue que je l’ai retrouvée il y a peu de temps. J’ai remis la recette au goût du jour (un peu moins de sucre) et la voilà !

Cette année ce sera mon gâteau de saint Valentin pour son histoire, parce qu’il est au chocolat mais aussi parce qu’il faut à peine 15 minutes pour le faire et que le jour de la saint Valentin on n’a pas envie de passer 5 heures derrière les fourneaux ! =D

Préparation : 15 minutes ⌚

Cuisson : environ 30 minutes à 180°C (th. 6)

Difficulté : ⋆

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre
  • 4 œufs (2 jaunes, 2 blancs et 2 œufs entiers)
  • 120 g de sucre (90 g puis 30 g)
  • 50 g de farine

Je crois que c’est la première fois que je publie une recette avec si peu d’ingrédients ^^

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde (500W maximum en remuant toutes les minutes)
  • Pendant ce temps, à l’aide d’un fouet, mélanger ensemble les deux œufs entiers, les deux jaunes ainsi que les 90 g de sucre.
  • Incorporer petit à petit la farine.
  • Verser environ un tiers du chocolat fondu et mélanger énergiquement. Ajouter le reste et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Battre les 2 blancs d’œufs en neige bien fermes puis ajouter le sucre et battre encore quelques secondes.
  • A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement les blancs au reste du mélange en trois fois.
  • Répartir la préparation dans un moule beurré et enfourner pour 30 minutes de cuisson. (Attention, le temps de cuisson est très important et dépendra de votre four. Planter la pointe d’un couteau au cœur du gâteau au bout de 25 minutes, si elle ressort nette, arrêtez la cuisson, sinon prolongez de quelques minutes seulement et vérifiez régulièrement.)
  • Laisser refroidir au moins une quinzaine de minutes avant de démouler (j’ai laissé la croûte en dessous parce qu’elle se craquelle)
  • Saupoudrer de sucre glace et dégustez tiède c’est encore meilleur.

Régalez-vous.

« Il y a autant de recettes que d’histoires de famille. »

Jacky Durand

Détails sur la recette
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Nom de la recette
LE gâteau au chocolat au cœur fondant
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)
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