Tarte légère et croustillante aux nectarines

3 -_

J’adore la base de cette tarte parce qu’elle est très légère (bien moins calorique qu’une pâte à tarte traditionnelle) et surtout parce qu’elle permet d’utiliser des fruits juteux sans pour autant finir en une sorte d’éponge à jus sans consistance !

Mon secret : étaler une fine couche de sucre et de semoule fine qui va se gorger du jus des fruits et former naturellement une base craquante légèrement caramélisée. C’est une technique que j’utilisais pour la tarte aux prunes et que j’ai adaptée à la saison avec les nectarines.

Préparation : 20 minutes ⌚

Cuisson : 20 minutes (220°C)

Difficulté : ⋆

Ingrédients :

  • 4 feuilles de brick
  • 5 nectarines mûres mais pas trop molles quand même
  • 3 cuillerées à soupe de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de semoule de blé fine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • Beurre.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Faire fondre l’équivalent d’une cuillerée à soupe de beurre.

Tarte légère et croustillante aux nectarines
  • Étaler une première feuille de brick sur du papier sulfurisé et la badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Recouvrir d’une deuxième feuille de brick, badigeonner de nouveau de beurre et répéter l’opération avec toutes les feuilles de brick.
  • Disposer le tout (en gardant le papier cuisson) dans un moule à manqué.

Tarte légère et croustillante aux nectarines
  • Saupoudrer de façon homogène le fond de la tarte avec 3 cuillerées à soupe de sucre puis avec 2 cuillerées à soupe de semoule.

Tarte légère et croustillante aux nectarines
  • Couper les nectarines en huitièmes et les répartir sur le fond de tarte.

Tarte légère et croustillante aux nectarines
  • Déposer quelques copeaux de beurre sur les fruits et saupoudrer de sucre vanillé. On peut aussi ajouter un peu de cassonade si les nectarines ne sont pas très mûres ou pas très sucrées.
  • Faire cuire environ 20 minutes. (Surveiller en fin de cuisson, la tarte doit être bien caramélisée mais pas carbonisée)
  • Bien laisser refroidir avant de déguster la tarte mais attention elle ne se conserve pas très longtemps car la feuille de brick a naturellement tendance à ramollir.

Régalez-vous

La manière dont on digère décide presque toujours de notre manière de penser.

Voltaire

Print Friendly
Moelleux aux noisettes et caramel au beurre salé
Biscuits sachets de thé et glaçage façon confiture de lait