Crème pâtissière
La recette de la crème pâtissière maison. La recette est détaillée pas à pas pour qu'elle soit simple et rapide à faire soi-même.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 50 cL de crème
Calories 100 kcal
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- 40 g de sucre
- 45 g de farine les intolérants au gluten pourront la remplacer par 30 g de Maïzena
- 50 g de beurre bien frais coupé en cubes.
Préparation :
- Verser le lait dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille égrainée. Faire bouillir.
- Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter petit à petit la farine tamisée. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ôter la gousse de vanille de la casserole et verser petit à petit le lait bouillant sur les jaunes en fouettant énergiquement pour que les oeufs ne cuisent pas.
- Transvaser de nouveau dans la casserole et faire cuire 2 minutes à feu moyen en remuant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirer du feu, ajouter le beurre coupé en petit cube et mélanger jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
- La répartir dans un grand récipient plat (type plat à gratin), filmer au contact et laisser refroidir au frigo pendant environ 1 heure.
très bien expliqué, mais le beurre est il indispensable merci
Bonjour,
Non en effet le beurre n’est pas obligatoire mais ça apporte une texture beaucoup plus onctueuse, lisse et crémeuse. Disons que c’est la version annoblie de la crème pâtissière ^^
J’ai un souvenir d’enfance: des choux fourrés avec une crème pâtissière aux noix, comment procéder pour obtenir une crème bien onctueuse et goûteuse? Merci pour ce blog génial,!
Bonjour Jacqueline, Je pense que cette crème contenait du beurre pommade pour en faire une crème mousseline :-)
bonjour,
J’aimerais utiliser cette crème pour fourrer des choux, la quantité de crème finale serait pour pour combien de choux ?