Préparation : 20 min ⌚
Repos : 30 min ⌛
Cuisson : 20 minutes (200°C / Th.6-7)
Difficulté : ⋆
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 30 g de sucre glace
- 1 grosse pincée de sel
- 150 g de beurre pommade
- 5 cl d’eau
- 1 cuillerée à café de vinaigre blanc
Préparation :
- Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre pommade et mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte sablonneuse.
- Ajouter l’eau et le vinaigre. Mélanger.
- Former une boule, la filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
La cuisson à blanc :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Foncer un cercle à pâtisser beurré.
- Piquer la pâte et la cuire pendant 20 minutes. (Pensez bien à répartir des graines sur la pâte pour qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson. Pour ma part, je dépose un moule d’une taille légèrement inférieure sur la pâte protégée par une feuille de papier cuisson).
Régalez-vous
Bonjour,
Qu’apporte le vinaigre blanc dans la pâte brisée?
Merci et bravo pour ce beau blog.
Dominique
Bonjour et merci :-)
Pour répondre à votre question, le vinaigre améliore la texture de la pâte, il la rend plus tendre. j’ai appris que ça agissait sur le gluten.
Vu de la recette de conticini dans son livre « sensations », il indique que cela évite à la pâte de s’oxyder trop vite et donc de « piquer » au goût