Parce que c’est fun à faire, à décorer, que ça peut être personnalisé et décliné à l’infini simplement en laissant libre cours à son imagination, alors je dis oui aux cupcakes !
Bon, bien sûr, pas n’importe lesquels… Parce que, si comme moi, vous avez eu le malheur de connaître l’expérience du cupcake méga sec et bourratif, unique support à une déco hyper sucrée uniquement là pour faire joli, vous n’aurez pas envie de la reproduire… Je suis donc partie d’une recette de Christophe Michalak (de ce côté-là je n’ai pas pris trop risque)
Pour la déco, faites-vous plaisir, il vous suffit de colorer le glaçage dans la (ou les) couleur(s) que vous souhaitez, de jouer avec la forme de vos douilles et d’ajouter des décors en pâtes à sucre (là y a de quoi faire !)
Amusez-vous.
American Cupcakes
Une recette de délicieux cupcakes américains à décorer comme bon vous semble ! Une recette facile et rapide à faire
Ingrédients
Pour les gâteaux :
- 200 g de beurre demi-sel mou
- 200 g de sucre glace
- 200 g de farine
- 3 g de levure
- 2 oeufs
- 160 g de lait
- 1 gousse de vanille
Pour le glaçage :
- 100 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre glace
- 50 g de Philadelphia
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Quelques gouttes d’arôme liquide de vanille
- Colorant alimentaire
Pour la déco :
- Pâte à sucre
Préparation :
Les gâteaux :
- Préchauffer le four à 170 °C
- A l’aide d’un fouet, mélanger ensemble le beurre ramolli avec le sucre glace.
- Mélanger ensemble la farine et la levure et incorporer petit à petit au beurre.
- Ajouter les oeufs, le lait tiède ainsi que la vanille égrainée.
- Verser la préparation dans les caissettes à cupcakes disposées à l’intérieur de moules à muffin rigides.
- Faire cuire pendant 25 minutes et laisser refroidir.
Le glaçage :
- Ramollir le beurre, y ajouter le sucre glace et travailler à la spatule.
- Ajouter le citron, la vanille, le colorant et le Philadelphia.
Le montage :
- Mettre le glaçage dans une poche munie d’une douille cannelée et en garnir le sommet de chaque gâteau.
- Ajouter quelques décors en pâte à sucre (faites-vous plaisir :-) ).
Régalez-vous
test
Bonjour, je me pose une question concernant ses Cupcake : Est-il possible de les préparer la veille pour le lendemain ? Seront-ils toujours aussi moelleux ?
Bonjour Lila, ils seront forcément moins moelleux le lendemain en effet.
bonjour,
Super la recette… j’ai juste une question… quand vous dites « Levure » je suppose que c’est de la levure chimique… (puisqu’il n’y a pas de pousse…???)
Le bicaronate de soude ça marche aussi???
Merci,
G
Bonjour « D ». Moi j’utilise du bicarbonate de soude à la place et ça marche aussi!