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Pralin et pâte de praliné

« De la pâte de praliné ?! Mais où est-ce que je vais encore trouver ça ! »

Pas de panique, rien de bien compliqué dans la préparation maison du pralin et de la pâte de praliné. Je vous conseille d’ailleurs, quand vous avez un peu de temps, de préparer vous-même votre pralin en poudre, ça vous reviendra bien moins cher que de l’acheter tout prêt.

La pâte de praliné, c’est du pralin (des noisettes et/ou des amandes caramélisées réduites en poudre) broyé et mixé pendant un certain temps, qui va s’humidifier avec la matière grasse contenue dans les fruits et former donc une pâte. Il n’y a rien de plus à l’intérieur. Sachez juste qu’il vous faut un robot assez puissant muni d’un bol avec une lame.

La pâte de praliné peut vous servir à parfumer une crème pâtissière par exemple, c’est la base du Paris-Brest.

Préparation : 10 min (ajouter 20 minutes supplémentaires pour la pâte qui doit être mixée dans le robot auquel il faudra accorder quelques minutes de pause.) ⌚

Pralin et pâte de praliné

Une recette pour faire soi-même sa pâte de praliné au robot ménager. plein de recettes utilisent la pâte de praliné comme ingrédient. C'est simple et rapide

Type de plat Dessert, Facile, Maison, pâte, Praliné
Cuisine Française, pâtisserie
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 200 de pâte
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

  • 75 g de noisettes entières vous pouvez aussi utiliser uniquement des noisettes ou uniquement des amandes. Donc si on fait le calcul : cinq plus cinq dix, je pose zéro je retiens un. Sept et sept quatorze, plus un, quinze. Ça fait … 150 g ! ;- )
  • 75 g d’amandes entières
  • 150 g de sucre en poudre

Préparation :

  • Dans une poêle antiadhésive, mélanger tous les ingrédients et faire chauffer à feu moyen en remuant régulièrement pour que les fruits s’enrobent de façon homogène de caramel.

Le sucre va se transformer peu à peu en caramel, arrêter la cuisson lorsqu’il a obtenu une belle coloration brune.



  • Verser le tout sur une feuille de papier cuisson. Étaler et attendre une dizaine de minutes que ça refroidisse.


  • Concasser grossièrement cette plaque caramélisée et déposer les morceaux dans le bol du robot muni de sa lame.
  • Réduire le mélange en poudre.

Vous venez d’obtenir du pralin !

  • Pour la pâte, continuer de mixer en accordant régulièrement des temps de pause au robot pour éviter qu’il ne surchauffe et pour mélanger le contenu du bol.
  • Au fur et à mesure la poudre va s’humidifier naturellement et se transformer en une pâte liquide.

Vous pouvez conserver cette pâte plusieurs mois au réfrigérateur dans un bocal fermé.

Régalez-vous

Voir les commentaires (19)

  • Merci Sidorine pour cette recette que je viens de réaliser. Tout s'est déroulé comme sur l'énoncé de ta recette toujours fort bien expliquée. J'apprécie beaucoup tes pas-à-pas en image, c'est une aide précieuse.

  • Très amusant comme recette ! Le phénomène de transformation de poudre en pâte m'a fasciné. Et réussi sans difficulté. Merci !!

  • Merci pour cette recette ! je vais l'essayer tout de suite mais est ce que les amandes doivent être émondées ? je présume que les noisette doivent impérativement être décortiquées non ?

    • Dans l'idéal, mieux vaut torréfier les amandes et les noisettes préalablement et les frotter ensuite afin de les émonder mais très sincèrement, je ne le fais pas systématiquement et comme vous pouvez le voir sur les photos de la recette, elles ne l'étaient pas.

  • Merciiii beaucoup c'était à 100% réussi ! Je l'ai réalisé pour préparer un trianon et c'était just toooopp mercii

  • bonsoir, je viens de réaliser la recette. Résultat nickel en attendant le Trianon pour le week end prochain ! merci

  • Trop sucrée à mon goût.
    Il existe des recettes praliné avec beaucoup moins de sucre, pour un résultat bien plus équilibré en terme de saveurs.

    • Moi j'ai déjà une recette avec 200 g de sucre pour 150 g de chacun des 2 fruits et un peu de vanille, c'est très bien .a toi de voir. Daniel

  • Bonjour,

    Avez-vous une newsletter pour pouvoir suivre tous vos articles.
    En vous remerciant,
    Cordialement.

    C Jarque

  • bonjour ,

    merci pour toute la recette ainsi que les étapes cruciales ,

    comment faire pour éliminer tous les grains de fruits sec pour avoir une texture similaire que les praliné du commerce ,svp?

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