Si ma grand-mère savait par quoi ont été remplacées ses bonnes vieilles réunions Tupperware (sex toys, lingeries ou encore bougies parfumées), elle en deviendrait verte !
Je ne sais pas si elles existent encore, en tout cas ma grand-mère a arrêté depuis bien longtemps mais ce qu’elle garde de ces réunions, finalement quand même instructives, c’est sa fameuse recette de pâte à tarte prête en quelques secondes, que seuls les initiés peuvent connaître (ou leur petites filles quand elles sont gentilles et qu’elles leur font des gâteaux ;-p )
Vous avez de la chance, j’ai décidé de partager avec vous une part de mon héritage ;-)
La technique de cette pâte est très simple, il suffit de déposer tous les ingrédients dans un tupperware ou dans n’importe quelle autre boîte qui ferme hermétiquement (je n’ai jamais eu de tupperware chez moi). On ferme ensuite le couvercle et on secoue le tout très énergiquement. La pâte n’a plus qu’à être étalée entre deux feuilles de papier cuisson et voilà !
Pâte à tarte de mère-grand, ultra rapide et sans se salir les mains ou comment bannir à jamais les pâtes brisées toutes prêtes de votre frigo
La technique de cette pâte est très simple, il suffit de déposer tous les ingrédients dans un tupperware ou dans n’importe quelle autre boîte qui ferme hermétiquement (je n’ai jamais eu de tupperware chez moi). On ferme ensuite le couvercle et on secoue le tout très énergiquement. La pâte n’a plus qu’à être étalée entre deux feuilles de papier cuisson et voilà !
Ingrédients
Pour une petite tarte
- 125 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 1 sachet - Moi j’ajoute 1 sachet de sucre vanillé
- 50 ml de beurre fondu
- 50 ml d’eau chaude
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans l’ordre donné dans une boîte fermée hermétiquement par un couvercle solide.
- Secouer énergiquement.
- Déposer la boule de pâte formée sur une feuille de papier cuisson. La recouvrir d’une deuxième feuille et l’étaler en commençant avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.
C’est prêt !!! =D
Voici quelques idées de tartes, si l’inspiration vous manque :
- Tartelettes choco/nutella
- Pumpkin & pecan pie (potiron, noix de pécan et sirop d’érable)
- Tarte framboise/chocolat blanc
- Tarte aux fraises
- Tarte Bounty
- Tarte aux nectarines
- Tarte aux prunes
Vous pouvez aussi utiliser cette pâte pour les recettes salées en ôtant le sucre vanillé et mettant une cuillerée à café de sel.
Régalez-vous
Voir les commentaires (123)
Merci pour ce partage
:-)
C'est génial ! Je ne connaissais pas du tout cette technique ! je vais essayer demain !
C'est très pratique oui ! :-)
Ma grand-mere avais exactement la même pate que toi, sauf qu'a la place du beurre, elle met de l'huile. et franchement il y a pas plus rapide !
C'est marrant, tu n'es pas la première à me dire ça :-) C'est LA recette des grand-mère ;-)
Moi aussi je fais avec de l huile pas de beurre depuis au moins 30 ans que je la connais
Merci pour le partage de cette recette que je testerai dés que possible. Et super pratique le fait de pouvoir l'imprimer !!!
Je voudrais savoir c´est 20 minutes de four...quel thermostat?
Merci pour cette recette. Je la connaissais mais avec des volumes Tupperware et je ne savais pas comment les transformer en grammes. Ce sera maintenant chose faite.
Je ne suis pas encore grand-mère, mais j'ai connu moi aussi cette recette, la version avec l'huile. Par contre je ne la trouvais pas très pratique à étaler et je me rappelle que ma recette disait de l'étaler à la main, donc pas toujours très régulièreL'idée d'utiliser deux feuilles de cuisson m'a l'air bien pratique.
je viens de la faire et je l'ai unnpeu retravaillé à la main à lanfin en mettant de la farine, du coup j'ai pu l'étaler au rouleau très facilement.
super je vais la tester merci!!!
Trop génial,
Je reçois ce soir
J'essaie
Quelle type d'huile et quelle quantité pour remplacer le beurre ? Merci d'avance pour votre réponse
, je voulais poser une ou deux questions :je pensais que le sel annule l'action de la levure si on les utilise ensemble sans melanger ? vous mettez 50 ml de beurre fondu, mais combien de g avant de fondre , j'ai un peu de mal, desolee
Pour le sel, il ne faut pas qu'il soit en contact de levure de boulanger, pas de soucis avec la levure chimique et pour le beurre, je ne sais pas...
Alors je viens de calculer, ca fait entre 30 et 35g de beurre ! :)
Merci pour la recette !!! Ma maman faisait toujours es pâte ainsi quand j'étais petite, avant qu'elle ne se mettre au pré-roulée (beaucoup moins bonne je l'admet !!).
Merci pour le calcul :-)
50g de beurre ou d'huile
Merci je ne connaissais pas et je vais l'essayer dès aujourd'hui
Je connaissais cette méthode depuis pas mal de temps pour avoir organisé des réunions et d'avoir quelques ustensiles et bouquins Tupperware
C'est très pratique et vite fait
:-)
Je connaissais cette recette, mais je vais la remettre en pratique. Merci pour le partage
Je vais aller faire un tour sur votre blog qui semble très attractif
Merci pour la recette ! A essayer rapidement !!
Juste une petite précision : qu'est ce que vous appelez petite tarte, quel diamètre à peu près ?
Je dirais 26 cm de diamètre :-)
je vais la mettre en pratique des ce soir merci encore
merci pour la technique je vais essayer