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Jolie tarte automnale : figues fraîches, amande, ganache montée à la vanille et éclats de dragées

Et voilà la publication de l’automne ;-) Promis, je vais essayer d’en faire plus d’une par saison. J’ai beaucoup de mal à trouver le temps de publier en ce moment mais cette tarte est un petit bijou, je me devais de la partager avec vous !

Il y a quelques jours, j’ai vu passer la photo d’une tarte aux figues sur la page du blog Glummyyy que j’aime beaucoup et ça m’a tellement donné envie que je n’ai même pas pris le temps de réfléchir, j’ai filé acheter des figues fraîches avant qu’il n’y en ait plus et je me suis mise à la tâche.

Au final le résultat est top et très équilibré, même les figuosceptiques* ont été conquis, c’est dire !

* Figuosceptique : se dit d’une personne qui, a priori, n’aime pas les figues. C’est un fruit qui ne l’attire pas de par son aspect, sa texture… voire à cause d’une mauvaise expérience gustative.

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Jolie tarte automnale : figues fraîches, amande, ganache montée à la vanille et éclats de dragées

Cette tarte se compose d’une pâte sucrée garnie d’une crème d’amande et de morceaux de figues fraîches. Elle est surmontée d’une ganache montée au chocolat blanc et à la vanille, de morceaux de figues fraîches et d’éclats de dragées. 

Type de plat Dessert, Gâteau, Pâtisserie, Tarte
Cuisine Française
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

Pour la pâte sucrée vanillée :

  • 70 g de beurre mou
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 45 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 115 g de farine

Pour la garniture :

La crème d’amande :

  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g de beurre mou
  • 30 g d’œuf battu (ce qui correspond à un demi œuf)
  • 25 g de crème liquide entière

Les fruits :

  • 6 figues fraîches environ

La ganache montée chocolat blanc vanille :

  • ½ feuille de gélatine : 1 g (facultatif c’est une question de tenue, pour le transport par exemple)
  • 60 g de chocolat blanc
  • 265 g de crème liquide entière
  • Les graines d’une grosse gousse de vanille
  • Quelques dragées.

Le matériel spécifique nécessaire :

  • Un cercle à tarte de 20 cm (ou à défaut un moule à tarte)
  • Une poche munie d’une douille ronde d’environ 1 cm de diamètre.

Préparation :

La ganache montée à la vanille (à préparer la veille) :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Couper le chocolat blanc en morceaux.
  • Dans une casserole faire chauffer 100 g de crème avec la vanille. Porter à ébullition.
  • Hors du feu ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
  • Verser immédiatement un tiers de la crème sur le chocolat et mélanger énergiquement afin de le faire fondre et de créer une émulsion.
  • Procéder de la même manière pour les deux tiers restants. Le chocolat doit être entièrement fondu.
  • Ajouter le reste de crème bien froide.
  • Filmer et réserver au frais pendant toute une nuit.

La pâte sucrée :

  • Dans le bol du robot muni d’une feuille ou à l’aide d’une spatule, travailler le beurre mou jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade.
  • Ajouter la vanille et le sucre glace. Mélanger.
  • Ajouter la poudre d’amandes, le jaune d’œuf et mélanger de nouveau.
  • Pour finir, incorporer petit à petit la farine et la fleur de sel mélangées.
  • Quand la pâte est devenue bien homogène, former une boule et l’écraser légèrement avant de la filmer et de la placer au frais pour minimum 2 heures de repos.
  • Entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur.
  • Déposer un cercle à tarte de 20 cm beurré et fariné sur la pâte et appuyer sur les bords afin de couper un disque aux dimensions exactes.
  • Former une boule avec les chutes de pâte et, de la même manière, l’étaler en une longue bande.

Si la pâte est trop collante d’avoir été travaillée, placez-la au frais pendant une quinzaine de minutes.

  • Découper des bandes d’environ 2 cm de large et les placer sur tout le tour du cercle en veillant à les souder entre-elles et à la base en pressant légèrement avec le doigt.
  • Piquer le fond avec une fourchette et placer au frais pendant 1 heure environ.

La crème d’amande :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Travailler le beurre jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade. Y ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace puis l’œuf battu et la crème et mélanger jusqu’à ce que la texture devienne homogène.
  • Répartir le tout sur le fond de tarte.
  • Couper 3 ou 4 figues en huitièmes et les répartir sur la tarte en les enfonçant délicatement dans la crème d’amande.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ à 180°C (la pâte doit être bien colorée).
  • Réserver et laisser refroidir avant d’ôter le cercle.

Astuce : pour que les arêtes de ma pâte soient bien nettes, je les frotte tout doucement avec une petite passoire fine.

Le dressage :

  • Monter la ganache comme une chantilly bien ferme.
  • Répartir le tout dans une poche munie d’une douille ronde d’environ 1 cm de diamètre.
  • Recouvrir la surface de la tarte de « gouttes » de ganache.
  • Dresser un deuxième étage en réalisant une couronne de « gouttes » d’un diamètre légèrement inférieur.
  • Couper le restant des figues et lamelles régulières et relativement fines et en garnir le centre de la tarte.
  • Concasser les dragées et les saupoudrer sur le sommet de la tarte.

Régalez-vous.

Voir les commentaires (11)

  • Prem's !
    J'aurais bien aimé être là pour la goûter cette jolie tarte ! Merci pour la recette. A bientôt, profite bien !

  • J'ai réalisé cette belle tarte il y a quelque temps, le visuel était moins beau mais nous nous sommes bien régalés. Nous n'aurons pas de recette avant les fêtes ?!! :-((( snif..... snif

  • Voilà des années que je suis votre blog maintenant et c'est un réel plaisir de découvrir chacune de vos nouvelles recettes. C'est une vraie source d'inspiration et de gourmandise ! Merci beaucoup.

  • Non seulement tout les ingrédients donnent envie mais en plus esthétiquement il est magnifique !

    Merci pour la recette très détaillée.

    • Super recette !

      La pâte, la ganache, la crème d’amande, tout est délicieux !

      Je me suis permis de ne pas mettre les figues entités en en faisant de la compoté que mis en spirale sur la crème d’amande !

      Merci encore hâte de la refaire

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