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Gâteau de Noël : crème de marrons, marrons glacés, poires et mousse vanille (sans gluten)

Bon, j’ai un peu de retard et j’avoue que je n’avais pas la patience d’attendre Noël prochain pour la publier… Voici donc la recette du gâteau que j’ai réalisé pour le réveillon cette année.

Il se compose d’un biscuit moelleux à la châtaigne, d’un crémeux au marron, de morceaux de poires pochées dans l’alcool de poire, d’éclats de marrons glacés et enfin d’une ganache montée à la vanille :-)

Des parfums typiquement de saison donc et qui se marient très bien ensemble.

Le petit plus, bien sûr, c’est la déco avec les bâtonnets de meringue et les petits personnages réalisés en dômes de mousse vanille et marrons glacés en insert et avec de la pâte à sucre.

Préparation : 2h30 (ajouter 1 heure supplémentaire pour la décoration du gâteau) ⌚

Cuisson : 10 minutes à 180 °C (th. 6) pour le biscuit et 1h20 à 120°C (th.4) pour la meringue

Repos : une nuit entière et 3 heures le lendemain ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆ ⋆

Ingrédients

Pour la ganache montée à la vanille

  • 180 g de chocolat blanc
  • 800 g de crème fleurette
  • 4 gousses de vanille
  • 3 feuilles de gélatine

Le crémeux aux marrons :

  • 6 feuilles de gélatine
  • 200 g de crème de marrons
  • 100 g de brisures de marrons (pas glacés, des marrons en conserve feront très bien l’affaire)
  • 70 g d’œuf entier (soit 2 œufs)
  • 60 g de jaunes d’œufs (soit 6 jaunes d’œufs)
  • 50 g de cassonade
  • 70 g de beurre

Les poires pochées :

  • 5 poires
  • 250 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • 20 ml d’alcool de poire

Pour le biscuit à la farine de châtaignes :

  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de sucre glace
  • 38 g de cassonade
  • 25 g de farine de châtaignes
  • 125 g de blancs d’œufs (environ 3 œufs)
  • 25 de sucre en poudre

 

  • 150 g de brisures de marrons glacés

Pour la décoration :

Pour les demi-sphères personnages :

  • Prélever un peu de ganache à la vanille une fois montée.
  • Quelques brisures de marron.

Pâte à sucre rouge

Pâte à sucre marron

Pâte à sucre blanche

Chocolat noir pour réaliser les bois.

Pour les bâtonnets de meringue :

  • 60 g de blancs d’œufs vieillis (cassés la veille et réservés à température ambiante)
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre en poudre

Préparation :

La ganache montée vanille (A préparer la veille)

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Hacher grossièrement le chocolat blanc.
  • Faire bouillir la crème et ajouter la gélatine égouttée.
  • Verser la crème petit à petit sur le chocolat en mélangeant énergiquement.
  • Ajouter les graines des gousses de vanille.
  • Réserver 12 heures au frigo puis 20 minutes au congélateur avant de la monter comme une chantilly.

Le crémeux aux marrons (A préparer la veille):

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Dans une casserole, porter la crème de marrons à ébullition.
  • Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser le crème de marron sur les œufs en remuant énergiquement afin que les œufs ne cuisent pas.
  • Transvaser le tout de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Ajouter les morceaux de marrons et passer le tout au mixeur plongeant.
  • Ajouter la gélatine égouttée puis le beurre coupé en petits morceaux.
  • Passer une nouvelle fois au mixeur pour obtenir une texture bien homogène.
  • Répartir le tout dans un cadre de 18 cm X 15 cm et placer au congélateur pendant minimum 4 heures.

Les poires pochées :

  • Couper les poires en petits cubes et les pocher dans le mélange eau / sucre / alcool de poire pendant 30 minutes (en fait, ça dépend beaucoup de leur degré de maturité, quand les poires sont vraiment bien fondantes arrêtez la cuisson).

L’idéal est de les préparer la veille et de les laisser refroidir dans le jus pendant toute une nuit. Le lendemain il faudra bien les égoutter et les placer sur plusieurs couches papier absorbant afin qu’elles ne rendent vraiment pas de jus une fois dans le gâteau.

Le biscuit moelleux à la châtaigne :

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Mélanger ensemble la poudre d’amande, la poudre de noisette, la farine de châtaigne, la cassonade et le sucre glace.
  • Battre les blancs en neige et incorporer le sucre en une fois. Continuer de battre pour serrer les blancs.
  • Incorporer délicatement le mélange sec aux blancs d’œufs.
  • Répartir le tout sur une feuille de papier sulfurisé et lisser la surface à l’aide d’une grande spatule. (Le biscuit doit au minimum faire la taille du cercle dans lequel vous allez réaliser le gâteau.)
  • Cuire pendant une dizaine de minutes et réserver.

Le montage

  • Placer la ganache au congélateur pendant une quinzaine de minutes avant de la monter.
  • Dans un cadre de 20 cm X 18 cm ou un cercle à pâtisser tapissé de Rhodoïd, on commence par déposer le biscuit puis le crémeux de marrons.
  • Recouvrir le tout de poires bien BIEN égouttées à l’aide d’un papier absorbant.
  • Ajouter les brisures de marrons.
  • Monter la ganache bien froide comme une chantilly puis la verser dans le cadre (prélever un peu de ganache pour la décoration).
  • Placer le tout au congélateur pendant toute une nuit.

Pour la décoration :

Les demi-sphères personnages :

  • Verser le reste de ganache dans 6 demi-sphères en silicone d’environ 4 cm de diamètre sans monter tout à fait jusqu’aux bords.
  • Insérer des morceaux de marrons glacés.
  • Recouvrir d’une dernière couche de ganache et lisser la surface.
  • Placer le tout au congélateur pendant toute une nuit.
  • A la sortie du congélateur recouvrir immédiatement chaque demi-sphère d’une fine couche de pâte à sucre (1 rouge et 5 marron) et les placer sur le gâteau.
  • Fabriquer les autres éléments de décor en pâte à sucre (pour fixer les jambes et les pattes, j’ai utilisé de petits pics en bois. Attention à bien mentionner leur présence aux invités! Je ne souhaite pas être tenue responsable si certains finissent leur soirée de Noël aux urgences ;-p )

Pour les bois des rennes, je les ai réalisés en chocolat noir.

Les bâtonnets de meringue :

  • Préchauffer le four à 80°C.
  • Commencer à battre les blancs avec une pincée de sel. Quand le mélange commence à devenir mousseux verser une petite quantité de sucre tout en continuant de battre et continuer de verser le sucre petit à petit tout en fouettant jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes et forment un bec d’oiseau (quand on sort les fouets des blancs ils forment un pic).
  • Sur une feuille de papier cuisson collée aux 4 coins et à l’aide d’une poche à douille, tracer de longues bandes fines et régulières de meringue.
  • Enfourner pour environ 1h20 de cuisson en ouvrant régulièrement la porte du four pour la vapeur s’en échappe (toutes les 20 minutes à peu près).
  • Pour vérifier la cuisson il suffit que les bandes se détachent sans difficulté du papier cuisson.
  • Laisser refroidir.
  • Une fois refroidies, casser les bandes en bâtonnets de tailles aléatoires et les disposer sur tout le tour du gâteau.

Les éléments de décorations doivent être mis sur le gâteau au dernier moment (30 minutes avant pour les personnages et au moment de servir pour la meringue)

 

Régalez-vous

Détails sur la recette
Nom de la recette
Gâteau de Noël : crème de marrons, marrons glacés, poires et mousse vanille (sans gluten)
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
2.5 Based on 5 Review(s)

Voir les commentaires (35)

  • Géniale la déco !! J'aurai pas osé le découper ;-) ......en même temps la gourmandise finirait par l'emporter :-).

  • Bravo c'est super réussi et délicieux ! j'adore les desserts au marron !! hummm la régalade derrière l'écran.

  • J'adore ! Alors je vais tenter l'expérience pour Noël mais pour ne pas être prise par le stress est il possible de le préparer plusieurs jours à l'avance et de le laisser au congélateur jusqu'au jour j ? Est ce que la pâte à sucre se congèle ? Comment fait on pour faire tenir la meringue sur le gâteau ? Merci d'avance pour votre aide

    • Vous pouvez le réaliser quelques jours à l'avance oui par contre les éléments de déco devront être faits le jour J. La pâte à sucre ne supporte pas la congélation et la meringue non plus. Pour que les bâtonnets tiennent, il n'y a rien de spécial à faire ils tiennent tout seuls :-)
      Bon courage et bonne réalisation.

      • Bonjour,
        Je souhaiterai réaliser ce gâteau pour noël mais j’ai un petit doute pour la décoration... vous dites quand on sort les sphères du congélateur les recouvrir de pâte à sucre et les mettre directement sur le gâteau, et ensuite vous dites de ne mettre les personnages que 30 min avant dégustation. Faut il mettre les sphères à la décongélation du gâteau et des sphères et les autres éléments que 30 min avant de le servir? Ou bien toute la déco se fait 30 minutes avant de servir?
        Je suis peut être pas très clair désolée par avance.
        Je vous remercie par avance de votre réponse.
        Bonnes fêtes.
        Marion.

  • J'étais à la recherche d'un beau gâteau qui en jette pour noël, qui ne soit pas une bûche, et soudain... waouh!!!
    Je vais m'y essayer moi aussi! J'adore !! Et l'atterrissage raté des rennes... juste énorme!!
    Un grand merci d'avoir partagé....

  • Une fois que le gâteau à passe la nuit au congélateur, je suppose qu'il faut le mettre au réfrigérateur avant dégustation.
    Combien de temps avant dégustation faut-il le sortir du congélateur et combien de temps faut-il le mettre au réfrigérateur ?
    J'ai hâte de le goûter !!!!

    • Bonjour,
      Il faut minimum 4 heures pour que le gâteau décongèle au réfrigérateur mais si vous avez le temps, sortez-le 6 heures avant :-)
      Bonne dégustation :-D

  • Il est top. Je l'ai fait quelques jours à l'avance pour ne pas être pris par le temps. Sauf que je l'ai sorti du congélo hier midi, et ce matin il avait rendu de l'eau (ou du sirop) et le biscuit est tout trempé. Est-ce normal ? Pour les décorations, puis je préparer les cerfs genre 3 heures avant et les poser juste au dernier moment ? Merci

    • Désolée pour la réponse tardive.
      Pour l'eau je ne sais pas... Peut-être la crème de marron... J'espère que ça n'a pas gâché la dégustation.

      • Bonjour,

        Le gâteau était très bon quand même. Il a fait sensation!!! Dommage juste que le biscuit était imbibé.

        Pour dimanche, je tente le girl power pour l'anniversaire de ma fille. Est-il possible de le faire samedi et de le garder au frigo jusqu'à dimanche après-midi ?

        Continuez comme çà. Votre blog est super

        • Ma réponse arrive un peu tard, désolée. Il est tout a fait possible de le conserver une journée au frigo, il faut simplement déposer la décoration au dernier moment.
          Merci pour votre retour :-)

  • Bonsoir,
    Tout d'abord merci de partager ces jolies recettes! les explications sont top et j'ai donc décidé de me lancer...
    Le gâteau est au congélateur... mais je m'y perds un peu pour la déco... placer les décos au dernier moment, congelées??? Quelques lignes avant vous indiquez qu'il faut placer les sphères de suite sur le gâteau après être recouverts de pâte à sucre. Mais en fin de recette, vous indiquez 30 minutes avant pour les personnages alors je crois avoir loupé une étape :) si je décongèle mes sphères elles ne vont pas tenir suffisament pour que je puisse les positionner sur mon gâteau avant service...
    Si vous pouviez m'éclairer sur ce point, merci beaucoup!!! bon réveillon

    • Bonjour Amélie,
      Je comprends votre questionnement, désolée si je n'ai pas été assez claire.
      Le problème avec la pâte à sucre c'est qu'elle souffre beaucoup de l'humidité donc plus tôt vous la mettrez sur vos demi-sphères et plus elle se ramollira.
      Le but est donc de réaliser cette déco le plus tard possible en comptant tout de même 30 minutes pour la décongélation des personnages. (Vous placez la pâte à sucre sur les demi-sphères congelées)
      Maintenant, sachant que ça prend du temps, vous pouvez le faire plusieurs heures avant (c'est ce que j'ai fait, c'était pour le repas de noël, je n'avais pas le choix), simplement la pâte à sucre risque d'être un peu collante.
      Bonne réalisation et bon réveillon :-)

  • Bonjour ! J'ai découvert votre blog il y a peu et je le trouve vraiment chouette ! J'ai décidé de me lancer et de tenter de faire ce gâteau qui à l'air totalement délicieux pour les 30 ans de mon compagnon qui est né le 22 décembre. Par contre nous fêteront l'événement juste à trois avec notre petite fille du coup je me dis qu'il serait peut-être raisonnable de diviser les proportions par deux. Pensez-vous qu'en prenant des cadres plus petits de moitié ça le ferait ? Et la déco est très sympa mais je ne vais peut-être pas mettre les rennes et le père noël pour tenter de trouver une déco un peu moins "noël" et un peu plus anniversaire ☺

  • Bon bah malheureusement chéri n'aime pas les marrons glacés ou les plats à base de marrons.. Ce sont je ne le doutais pas car il mange des châtaignes grillées avec délices ! Donc je repars à la chasse au gâteau !

  • Ce gâteau me plaît vraiment alors je vais tenter une expérience en espérant que ça ne se transformera pas en catastrophe culinaire.. Je vais essayé donc de le faire plus petit de moitié et en remplaçant le crémeux aux marrons par une crème chocolat-confiture de lait puis les brisures de marrons glacés par des amandes caramelisées. J'espère que ça le fera

    • Bonjour Charlotte, sans la recette c'est pas évident de savoir si ça peut fonctionner en effet... J'espère que ce sera (ou que ça a été) une réussite en tout cas.

  • Bonjour,

    Je souhaiterais réalisé ce gâteau pour noël et utiliser de l'agar agar à la place de la gélatine, connaissez- vous la quantité à mettre ?

    Belle fêtes de fin d'année

    • Bonjour et merci, l'agar-agar ayant des propriétés très différentes de la gélatine, je pense qu'il est risqué de l'utiliser... Vous pouvez aussi utiliser de la gélatine de poisson plus proche de la gélatine classique.
      Je vous souhaite également de très belles fêtes de fin d'année

    • avez-vous tenté avec l'agar agar? quelle quantité ? et était-ce concluant? je me demandais justement si je n'allais pas testé cette recette avec l'agar agar pour des amis qui ne peuvent manger de gélatine d'origine animale

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