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Iles flottantes minute

Ça fait plusieurs fois qu’on me reproche de mettre des recettes trop longues, voire parfois trop compliquées à réaliser sur mon blog, donc aujourd’hui, comme promis, je me rattrape.

Voilà une recette facile à faire, qui ne demande pas beaucoup de temps, ni trop d’énergie ou d’ingrédients mais qui n’en est pas pour autant moins bonne que les autres.

Sa simplicité repose dans la cuisson des blancs d’oeufs. J’avais déjà entendu parler de cette technique sans avoir jamais vraiment osé et bien voilà, je l’ai fait pour vous et ça fonctionne plutôt très bien. Les cobayes qui y ont goûté n’ont absolument rien remarqué de différent, on peut même dire qu’ils se sont régalés.

Je m’explique : pas d’expérience scientifique, pas de cuisine moléculaire, simplement plus besoin de pocher les blancs d’oeufs, il suffit de les mettre 1 minute à faible puissance au micro-ondes. C’est aussi bon et bien plus pratique !

Iles flottantes minute

Recette facile et rapide à réaliser d’île flottante à la crème anglaise et au caramel

Type de plat caramel, Dessert, flottante, ile, oeuf, rapide, simple
Cuisine Française, pâtisserie
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Temps total 16 minutes
Portions 6
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

Pour la crème anglaise :

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 cL de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour les blancs d’oeufs :

  • 5 blancs d’oeufs j’aime y ajouter une petite pincée de sel pour que les blancs d’oeufs soient encore plus fermes et pour le léger contraste sucré/salé. Certains n’apprécient pas, à vous de voir.

Pour le décor :

  • Sucre en poudre
  • Amandes effilées

Préparation :

Crème anglaise :

  • Verser le lait dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille égrainée. Faire bouillir.


  • Pendant ce temps blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.


  • Oter la gousse de vanille de la casserole et verser le lait bouillant sur les jaunes en fouettant énergiquement pour que les oeufs ne cuisent pas.


  • Verser de nouveau dans la casserole et faire cuire à feu doux en mélangeant en formant des 8 à l’aide d’une cuillère en bois.


La difficulté de la crème anglaise repose dans sa cuisson. Vous devez la cuire jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement et nappe la cuillère. Au-delà, elle risque de faire des grumeaux, il faudra donc la passer au chinois ou la battre au batteur pour essayer de la récupérer…

Ça reste quand même un indicateur assez peu précis, j’en conviens et il vous faudra peut-être en rater quelques-unes avant de choper le truc et d’arrêter la cuisson au bon moment…

Pas de soucis, l’ustensile indispensable pour ne plus jamais rater un crème anglaise c’est le thermomètre sonde. La crème anglaise cuit entre 80°C et 85°C, il vous suffit donc de surveiller attentivement la température et d’arrêter le feu avant que le thermomètre n’affiche 85°C. (Méfiez-vous tout de même de l’inertie… En coupant le gaz au dernier moment, la température risque d’augmenter encore de quelques degrés…)

  • Lorsque la crème anglaise est cuite, la mettre au frais.

Les blancs en neige :

  • Battre les blancs en neige bien fermes avec (ou sans) une petite pincée de sel dans un récipient allant au micro-ondes.
  • Cuire 1 minute à 300W au micro-ondes.

Le décor :

  • Faire un caramel à sec c’est-à-dire avec uniquement du sucre.
  • Faire dorer les amandes effilées dans une poêle antiadhésive.

Le montage :

  • Dans un bol ou une assiette creuse, verser une louche de crème anglaise, y déposer une grosse quenelle de blancs cuits.


  • Verser directement, en un filet, le caramel coulant sur les blancs.
  • Et enfin, parsemer de quelques amandes grillées.

Régalez-vous

Voir les commentaires (3)

  • LadyMilonguera :
    Voilà un chouette dessert vite fait et délicieux !
    Sidorine :
    C'est que c'est simple mais qu'est-ce que c'est bon ! :-)
    ptitecuisinedepauline :
    De très jolies îles flottantes!
    Sidorine :
    Merci beaucoup :-) !
    Et ce qui est bien aussi avec ce mode de cuisson, c'est qu'on peut donner la forme qu'on veut aux blancs d'oeufs en fonction du récipient dans lesquels on les fait cuire. J'y ai pensé trop tard, j'essayerai la prochaine fois...

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