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Tiramisu aux fraises

Enfinnnn ! Les fraises sont de retour !

Non pas que je n’aime pas les clémentines mais bon, au bout d’un moment, on se lasse ;-)

Pour moi les meilleurs desserts sont à base de fruits donc forcément avec le retour du printemps, je suis ravie !

Pour commencer, voici donc une recette de tiramisu aux fraises que je fais tous les ans depuis longtemps parce que tout le monde l’adore. C’est frais, léger, bien meilleur qu’une charlotte aux fraises et moins écoeurant qu’un tiramisu au café.

En plus, c’est plutôt facile et rapide à réaliser donc pourquoi s’en priver.

Tiramisu aux fraises

La recette du tiramisu dans une version à déguster en verrines. Facile et rapide à faire !

Type de plat Dessert, Facile, rapide, tiramisu
Cuisine Française, italienne, pâtisserie
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • Le jus d’un demi-citron
  • 4 oeufs bien frais
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère

Préparation :



  • Laver, équeuter et couper les fraises dans un grand récipient, si possible, à fond plat.
  • Les arroser de jus de citron, saupoudrer de 20 g de sucre et ajouter le sucre vanillé.


  • Écraser le tout à l’aide d’un presse-purée ou, à défaut, d’une fourchette. (Si les fraises sont vraiment trop dures vous pouvez toujours vous aider d’un mixeur plongeant mais attention à ne pas faire de soupe, il doit rester des morceaux).


  • Passer le mélange au chinois et réserver le coulis d’un côté et la purée de l’autre.


Imbiber les biscuits dans le coulis et en tapisser le fond et les bords d’un plat, ça c’est pour la version familiale.



Pour la version verrines individuelles, déposer quelques morceaux de biscuits imbibés au fond des verrines.



  • Recouvrir de purée de fraise et réserver au frigo.


Pour la version verrine, vous pouvez tapisser le tour de la verrine de fines lamelles de fraises de même taille.



  • Séparer les blancs des jaunes et, à l’aide d’un fouet (ou au robot), battre énergiquement les jaunes avec 60 g de sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse et devienne mousseux (il doit doubler de volume).


  • Ajouter le mascarpone en deux fois et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige bien ferme. Ajouter les 20 g de sucre restant pour serrer les blancs.


  • A l’aide d’une spatule, incorporer très délicatement les blancs au mélange jaunes d’oeufs / sucre / mascarpone.
  • Verser la préparation dans le plat, lisser la surface, filmer et réserver au frais pendant au moins quatre heures. L’idéal est vraiment de le préparer la veille.
  • Pour la version verrine, verser la préparation à mi-hauteur, déposer quelques biscuits imbibés de coulis au centre et recouvrir de crème au mascarpone. Lisser la surface en tapotant la verrine, filmer et réserver au frigo.

Servez bien frais avec le restant du coulis de fraises à disposition.

Régalez-vous

La véritable discipline, c’est de ramasser des fraises sans en manger une seule

Doug Larson

Voir les commentaires (8)

  • babiolliette :
    De belles photos pour un sublime dessert.
    Sidorine :
    Merci :-)
    stefy :
    Alors là je craque ! Tout d'abord parce-que j'adore les fraises ; et de plus il n'y a pas de cuisson ..... donc aucun risque pour moi ;-) !
    Sidorine :
    C'est vrai que ça peut être dangereux un four ;-P
    Non mais pas de ratage possible pour ce dessert, tu peux y aller :-)
    Maelle :
    Ce tiramisu aux fraises me donne l'eau à la bouche ! Il est à la fois magnifique (plaisir des yeux) et je suis certaine qu'il doit être délicieux (plaisir des papilles! ) ! Bises et excellente semaine gourmande
    Sidorine :
    Merci beaucoup =D
    Mathildeetgourmandises :
    rho ça donne vraiment envie !
    Sidorine :
    :-)
    Le Ballet Des Gourmets Il y a 4 mois Répondre
    J'aime beaucoup ta version du tiramisu. J'en prends note!! Bonne soirée!
    Sidorine :
    Merci :-)
    LadyMilonguera :
    Chouette ce tiramisu !
    Sidorine :
    :-)
    stefy :
    çà y est , je me suis lancée hier , et pense l'avoir réussi ....... les invités s'étant resservis avec gourmandise ;-) . Mais la "préparation" m'a semblé un peu trop liquide ......tu me donneras l'astuce pour y remédier .... :-) !
    Sidorine :
    Mince! Ça vient peut-être de tes blancs en neiges qui n'étaient pas assez fermes ou que tu n'as pas incorporés assez délicatement...

  • Bonjour,

    J'adore vos recettes, je les trouve parfaites ! Elles sont toujours dosées impeccablement.
    Je me demandais si on pouvait réaliser cette recette avec des spéculos à la place des boudoirs ? Je pense que oui mais le gout va-t-il être au rendez-vous ?
    Merci

  • Je viens de faire votre recette elle a eu un succès. Il est trop top ce tiramisu . Dans mes favoris direct . Je suis fan de votre blog je deviens accro à la pâtisserie depuis que je vous connais .

  • Bonjour, je suis fan de vos recettes !
    Je souhaite faire demain ce tiramisu. Pensez-vous que je puisse utiliser un cercle et le démouler? Est-il nécessaire de rajouter de la gélatine et en quelle quantité?
    Merci pour votre réponse.

  • Philippe Conticini le dit si bien... "si vous remplacez les pommes par un autre fruit, ce n'est plus une tarte tatin"...!!!
    Et bien désolé mais c'est pareil pour le Tiramisù... Fait avec des fraises (ou tout autres ingrédients ne faisant pas partie de la recette traditionnelle) CE N'EST PLUS un Tiramisù...!!!

  • je tiens à vous remercier pour toutes ces recettes votre blog c vraiment une mine d'or, on trouve vraiment de tout et bien détaillée.

  • Bonjour

    Donc déjà c'est agréable a l'oeil
    Par contre a pas grand chose de doubler le volume sucre + oeufs.
    Et deuxième je trouve sa dommage de critiquer sur le fait que votre tiramisu est meilleur qu'une Charlotte. Ce qui est faux en soit.
    Peut être que vous ne savez tout simplement pas faire une charlotte aux fraises.
    Bon Courage pour la suite

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