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Baguette feuilletée

L’autre jour en zappant à la télé, je suis tombée sur l’émission « La meilleure boulangerie de France » (Non je ne vous avouerai pas que j’aime parfois regarder cette émission hautement intellectuelle, au combien philosophique et si magnifiquement interprétée !!).

L’un des candidats boulanger était en train de préparer une baguette feuilletée au beurre salé, Hummm !! J’en sentais déjà la délicate odeur, j’imaginais son goût subtil et le bruit que ferai sa croûte quand je la casserai entre mes doigts. Il fallait absolument que je j’essaye d’en réaliser une !!

Il s’agit donc d’une pâte à pain toute simple, étalée et feuilletée avec du beurre doux. A la sortie du four, j’ai nappé les baguettes d’un sirop parfumé à la vanille pour apporter une petite note sucrée (vous pouvez tout à fait la badigeonner de beurre demi-sel si vous préférez la version salée) et voilà, un délice ♡

Préparation : 40 min (+ environ 1h30 de pétrissage/levage à la Machine à pain (MAP)) ⌚

Repos : 3 h ⌛

Cuisson : 20 minutes à 230°C (Th. 7 / 8)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 3 baguettes de taille moyenne (30cm) :

Pour le pâton :

  • 375 g de farine
  • 230 mL d’eau tempérée
  • 17 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 ½ cuillerée à café de levure de boulanger instantanée)
  • 6 g de sel
  • 10 g de beurre

Pour le feuilletage :

  • 120 g de beurre bien froid.

Pour le nappage :

  • 85 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g d’eau
  • 10 g de beurre doux fondu

Préparation :

Pour le pâton :

  • Émietter la levure fraîche et la délayer dans deux cuillerées à soupe d’eau tiède (à prélever dans les 230mL).


  • Dans la cuve de la MAP, déposer le sel, la farine, le beurre, la levure et l’eau.


  • Lancer le programme « pâte » de la machine.
  • Une fois le programme terminé, ôter la cuve, l’emballer dans un sac en plastique et réserver 1h30 au frigo.

Pour le feuilletage :

Pour plus de détails dans la préparation de la pâte feuilletée, suivez le lien suivant : Pâte feuilletée. (Ici on donnera simplement 4 tours à la pâte, en deux étapes)



  • Travailler le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé en le tapant et en l’étalant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Réserver au frais.
  • Sortir le pâton du frigo et l’étaler sur un plan de travail fariné.
  • Déposer le beurre en son centre et replier les quatre coins de pâton pour recouvrir entièrement le beurre.
  • Donner un double tour à la pâte feuilletée.
  • Laisser reposer 30 minutes au frigo.
  • Puis donner un deuxième double tour à la pâte.

Le façonnage :



  • Étaler la pâte en rectangle.
  • Couper trois bandes dans le sens de la longueur.


  • Couper tous les bords afin que chaque tranche soit bien nette et laisse apparaître le feuilletage.
  • Torsader chaque baguette.
  • Laisser pousser à température ambiante pendant environ 1h30.
  • Préchauffer le four à 230°C.

La cuisson :

  • Enfourner les baguettes 20 minutes à 230°C.
  • Dès le début de la cuisson, faire un coup de buée en jetant un demi-verre d’eau dans le fond du four et en refermant immédiatement la porte. (« Jeter » l’eau ok, parce qu’il faut être rapide, mais faites quand même attention à bien viser et à ne pas en mettre sur les baguettes ;-) ). Le coup de buée est très important car il permet, lors d’une cuisson au four traditionnel, de donner au pain une croûte brillante et croustillante.


Pendant ce temps préparer le sirop : dans une casserole mélanger les sucres et l’eau, faire cuire à feu doux pendant 15/20 min.

  • A la sortie du four couler le sirop chaud sur les baguettes et les badigeonner légèrement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

Ces baguettes se mangent par simple gourmandise à n’importe quel moment de la journée. Pour pousser le vice, vous pouvez même les tartiner de confiture ou de Nutella =P

⧌ ATTENTION ⧌ Produit hautement addictif !!

Régalez-vous.

Le divertissement est le meilleur régime contre le poids de l’existence…

Maréchal Foch

Voir les commentaires (11)

  • LadyMilonguera :
    Belle idée cette baguette feuilletée !
    BoopCook :
    c'est très tentant, j'aime vraiment beaucoup ♥
    Sidorine :
    Merci =D
    la Fourmi Elé :
    Alors là chapeau bas parce que ça a l'air divin et que à l'heure où le p'tit dej n'est pas si loin, ça fait super envie de croquer dedans!!
    Hummm, c'est beau et bon!
    Sidorine :
    C'est vrai que ça change des tartines habituelles ;-) En tout cas merci beaucoup !

  • bonsoir
    J'ai déjà fait cette recette et c'est vrai que c'est une tuerie!!
    Par contre , je voulais savoir si on pouvait faire cette recette sans map et si on pouvait mette la pate au réfrigérateur une nuit pour cuire le lendemain matin?
    Merci

    • Merci Sabrina,
      C'est tout à fait possible de faire cette recette sans map oui mais attention à bien faire lever la pâte dans un endroit chaud (25°C). Elle peut ensuite reposer au frigo toute une nuit mais il faudra la façonner le lendemain et la laisser pousser une dernière fois avant de la faire cuire...
      Je sais, ça serait mieux de la manger à la sortie du four pour le petit déjeuner mais pour ça, il faudra se lever un peu plus tôt ;-)

      • Bonjour, j'ai terminé mes 3 baguettes feuilletées, aussi je n'obtiens pas cette dorure, je pense qu'il faut peut être la badigeonner au jaune d'oeuf, je reviens de la basse Normandie et dans certaine boulangerie ils vendent les baguettes feuilletées? un délice !

    • "L'artisan" boulangerie située au 25, rue de la Butte aux Cailles à Paris 13ème en proposait il y a de ça 15 ans. S'il n'y a pas eu de changement de propriétaire depuis, c'est peut-être encore le cas.

  • Bonjour, ma boulangerie (normandie) en vend c’est une tuerie. Ils font feuilleté simple et au sucre la meilleure !!!

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