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Entre la tarte et le cheese-cake sans cuisson Oreo, mascarpone/chocolat blanc et framboises fraîches

Je vous avais prévenus, la saison des framboises alimente mes envies et mon imagination :-) Il ne m’aura donc pas fallu beaucoup de temps pour imaginer une nouvelle recette qui mette en valeur ce fantastique et merveilleux fruit ;-D

En plus, vous avez de la chance, je me suis adaptée aux conditions climatiques puisqu’il s’agit d’un dessert sans cuisson et qui se mange bien frais.

Dernier argument pour finir de vous convaincre : c’est une recette simple à réaliser !!! Est-ce nécessaire d’ajouter que c’est une pure gourmandise à laquelle il est très difficile de résister… ? Non, les photos et les ingrédients parlent d’eux-mêmes ;-)

Entre la tarte et le cheese-cake sans cuisson Oreo, mascarpone/chocolat blanc et framboises fraîches

Je vous avais prévenus, la saison des framboises alimente mes envies et mon imagination :-) Il ne m’aura donc pas fallu beaucoup de temps pour imaginer une nouvelle recette qui mette en valeur ce fantastique et merveilleux fruit ;-D

En plus, vous avez de la chance, je me suis adaptée aux conditions climatiques puisqu’il s’agit d’un dessert sans cuisson et qui se mange bien frais.

Type de plat Dessert, Facile, Gâteau, rapide, simple
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 8
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

Pour la couche de biscuits :

  • 225 g de biscuits Oreo sans la crème au centre J’ai utilisé un paquet de 308 g d’Oreos pour obtenir 225 g de biscuits
  • 100 g de beurre demi-sel mou

Pour la crème chocolat blanc / mascarpone :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 400 g de chocolat blanc
  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • Le zeste d’un citron jaune non traité

Les fruits :

  • Des framboises fraîches bien entendu ou d’autres fruits rouges seuls ou mélangés comme des fraises, des mûres, des groseilles… (Bref ce que vous avez sous le coude et ce que vous préférez) Si même vous cuisinez pour une personne qui n’aime pas les fruits (si, si, ça existe ;-) ), vous pouvez les remplacer par un filet de crème de caramel au beurre salé et parsemer le tout de cacahuètes non salées.

Préparation :

La couche de biscuits :

  • Mixer les biscuits au mixeur, ajouter le beurre mou et continuer de mixer jusqu’à homogénéisation.
  • Étaler et bien tasser cette pâte uniformément au fond de cercles à pâtisser individuels (ou d’un grand) déposés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Placer au frais.

Pour la crème au mascarpone/chocolat blanc :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.
  • Dans une casserole, mettre la crème à bouillir et ajouter la gélatine ramollie et égouttée.
  • Verser la crème en trois fois sur le chocolat blanc finement haché en mélangeant énergiquement à chaque fois.
  • Une fois le chocolat entièrement fondu, incorporer le zeste (fin) de citron.
  • Pour finir, ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Couler la préparation sur les fonds de tarte et réserver au frigo pendant minimum 4 heures.
  • Décercler après avoir passer délicatement la fine lame d’un couteau sur tout le tour.

Avant de servir, recouvrir la surface de la tarte de framboises fraîches ou d’autres fruits.

Régalez-vous.

« Pour bien cuisiner il faut de bons ingrédients, un palais, du cœur et des amis. »

Pierre Perret

Voir les commentaires (52)

  • Je lis ta recette et mon ventre gargouille, les photos sont sublimes et je croquerais bien dans une part de ce gâteau là !!! :D

  • Comme je te l'ai déjà dit sur les réseaux sociaux, ta recette me plaît vraiment. D'ailleurs, elle est imprimée, il n'y a plus qu'à...
    Dommage que je ne puisse cueillir les framboises...
    Merci pour cette jolie recette très gourmande.

  • Cette recette à l'air tout simplement : PARFAITE !
    Le résultat est sublime, et mis en valeur par tes jolies photos. L'envie de le reproduire est instantanée ^_^

      • J adore les cheesecakes je l’ai préparé ce soir pour demain soir manque plus que les framboises à rajouter. Je pense qu il va faire parti de mon carnet de recette.
        Je l ai préparé pour l anniversaire de mon mari on sera 9 à les déguster mais je pense qu il va faire l unanimité.
        Merci pour cette recette

  • Bonsoir, Votre gateau est très joli et je tenterai bien de le faire mais pourriez vous me dire quelle grandeur de cercle il faudrait que je prenne pour le faire en grand ? Merci beaucoup à vous. Bonne soirée ;))

    • Bonjour et merci beaucoup :-)
      Pour en faire un grand je pense qu'un cercle de 24 cm sera le plus adapté.
      Bonne pâtisserie et à bientôt.

  • J'imprime de suite la recette, et je la ferai à mes amis ce week-end ! Je suis certaine qu'elle fera des heureux ! Merci :)

  • Bravo!
    Recette très alléchante, à faire! Juste deux petites questions...
    - Est-il possible de remplacer le fromage blanc par du Philadelphia?
    - Pour les oreos, est ce que vous les mixer entierement? (avec la crème, ou juste le biscuit )

    Merci pour votre reponse.

    • Bonjour et merci :-)
      En ce qui concerne vos questions il n'y a pas de fromage blanc dans la recette... Est-ce que vous parlez du mascarpone ? Quoi qu'il en soit je vous déconseille d'utiliser du Philadelphia qui sera trop salé et trop lourd selon moi. Et pour les Oréo, il faut mixer juste le biscuit après avoir ôté la crème.

  • A tester ce WE! Est-ce qu'un passage au congélateur est envisageable pour préparer en avance?
    Merci d'avance pour la réponse ;)

  • bonjour ! Votre dessert a l'air délicieux :) je pense le tester pour un bon repas entre amis.
    Petite question : quand vous parlez de crème fraîche c'est bien celle en pot ? La Épaisse ? Ou faut-il de la crème liquide ?

  • Bonjour, la recette à l'air très bien et je souhaite la testé.
    Je voudrais faire un grand cheese cake, est ce qu'avec ses quantités je peux faire un cercle de 24cm ou il faut doublé les proportions.
    Merci d'avance pour la réponse.

  • Merci pour cette recette. J'ai suivi à la lettre le déroulé de la recette et j'ai eu un succès fou avec ce gâteau. Comme ce n'est pas la saison des framboises, j'ai remplacé celles-ci par un coulis de fraise que j'avais au congélateur.

  • Bonjour,

    J'aimerai faire cette recette mais j'aurai voulu savoir si on était oblige de mettre du chocolat blanc ? par quoi le remplacer ?
    merci

    • Bonjour Émilie,
      oui le chocolat blanc est obligatoire car il va donner de la tenue à la crème. Je ne vois pas par quoi le remplacer sans changer toute la structure du gâteau...

  • Bonjour voilà j'ai craquer sur votre recette et je compte la reproduire cette été avec les enfants car je suis animatrice seulement ma patronne ne veut pas que je la fait avec les oreos pensé vous qu'il sois possible de la realiser avec des speculos? Si oui en quelle quantité ? Merci d'avance

    • Bonjour,
      c'est super de réaliser cette recette avec des enfants. Pour les spéculoos, pas de problème, ça sera sûrement très bon. Prenez la même quantité.
      J'espère que ce sera une belle réussite.

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