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Gâteau crémeux et moelleux aux myrtilles, citron et pavot bleu

Aujourd’hui voici une recette de gâteau parfait pour un anniversaire parce que très facilement personnalisable. C’est un gâteau crémeux et moelleux moins complexe à réaliser qu’un entremet que vous pouvez décorer de pâte à sucre, de coques de macarons ou plus simplement de bonbons (entourez-le de Fingers blancs avec un joli ruban par exemple).

J’y ai encore mis tout ce que je préfère, c’est-à-dire de la myrtille et du citron :-)

Il est composé de deux couches de biscuit moelleux au citron et au pavot bleu coloré en violet. Entre ces deux biscuits on dépose une couche de confiture de myrtilles, des myrtilles fraîches et de la chantilly au mascarpone. Et pour finir, on glace le tout avec un glaçage légèrement citronné à base de fromage frais (mascarpone, Philadelphia et Kiri (oui, oui :-) ) )

A vous de le reproduire maintenant et de le personnaliser selon vos goûts (et vos compétences ;-) ).

Préparation : 2 heures (ajouter 45 minutes pour la préparation des coques de macaron) ⌚

Repos : 1 nuit ⌛

Cuisson : 20 minutes (180°C / Th.6) (+ 10 min 30 à 150 °C pour les coques de macaron)

Difficulté : ⋆ ⋆ (+ 1 étoile si vous faites vous-même vos coques de macaron ;-) )

Ingrédients pour 10 personnes (gâteau de 24 cm de diamètre) :

Pour le moelleux citron/pavot :

  • 215 g de farine
  • 215 g de sucre
  • 110 g de beurre mou
  • 18 cl de lait à température ambiante
  • 3 jaunes d’œufs
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de graines de pavot bleu
  • le zeste d’un demi-citron jaune
  • colorant violet

La chantilly au mascarpone :

  • 250 g de mascarpone
  • 20 cL de crème fraîche entière liquide bien froide
  • 50 g de sucre glace

Le reste de la garniture :

  • ½ pot de confiture de myrtilles
  • 125 g de myrtilles fraîches (ou à défaut surgelées)

Le glaçage

  • 75 g de sucre glace
  • Le jus d’un demi-citron jaune
  • 250 g de mascarpone
  • 75 g de Philadelphia
  • 60 g de Kiri

Pour les coques de macarons suivez le lien suivant : macarons, il vous suffira de les colorer en violet.

Préparation :

Le biscuit moelleux :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre mou et mélanger.
  • Mélanger la farine, la levure et le zeste de citron ensemble.
  • Ajouter petit à petit un peu de farine puis un peu de lait et ainsi de suite.
  • Pour finir ajouter le pavot et le colorant.
  • Répartir la moitié de la pâte dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre beurré et chemisé de papier cuisson.
  • Faire cuire environ 20 minutes à 180°C en surveillant en fin de cuisson (le biscuit doit rester à peu près de la même couleur sans devenir marron, sa surface doit être souple mais pas collante).
  • Faire refroidir le premier biscuit sur une grille et procéder de la même manière pour le deuxième.

Le glaçage :

  • Mélanger le sucre glace et le jus de citron.
  • Ajouter le mascarpone puis le Philadelphia et le Kiri. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
  • Réserver à température ambiante jusqu’au moment du glaçage.

La chantilly au mascarpone :

  • Mélanger ensemble le mascarpone, la crème bien fraîche et le sucre glace et battre en une chantilly bien ferme.
  • Réserver au frais.

Le dressage :

  • Recouvrir le premier biscuit de confiture de myrtilles.
  • Parsemer de myrtilles fraîches.
  • Recouvrir de chantilly à l’aide d’une poche à douille.
  • Étaler une fine couche de glaçage sur le deuxième biscuit avant de le déposer sur le reste du gâteau (côté glaçage vers le haut).
  • Couvrir les côtés du gâteau de glaçage puis de coques de macarons.
  • Décorer le sommet de myrtilles fraîches.
  • Réserver au frais pendant toute une nuit.

 

Régalez-vous

« La vieillesse est le pire des maux, car elle prive l’homme de tous les plaisirs en lui en laissant l’appétit. »

Giacomo Leopardi

Détails sur la recette
Nom de la recette
Gâteau crémeux et moelleux aux myrtilles, citron et pavot bleu
Publiée le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total (avec temps de repos)
Note
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Voir les commentaires (7)

  • Penses tu que si je tente un glacacge miroir en mettant le gateau au congélateur 30 min cela soit interessant et est ce que ca ne risque pas d altérer le gout. Car l etalage de glacage a la spatule c tjs un peu brouillon chez moi. Bises

    • Je ne mettrais pas un glaçage sur un autre glaçage si j'étais toi Marion, surtout si c'est pour lisser la surface parce que le glaçage miroir s'étale finement, il ne peut pas rattraper tous les défauts d'une surface "brouillon" comme tu dis. Et puis congeler une base de fromage frais comme ça, j'ai peur que ça rende beaucoup d'eau et que ça ne se craque en dégelant... Bref, je pense qu'il va falloir que tu travailles ton maniement de spatule, pas trop le choix ;-)

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