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Le gâteau nantais

Ah Nantes : son château, ses machines, son passage Pommeraye, sa tour Lu, son ambiance, ses hangars à bananes, ses crêperies et surtout… ses gâteaux nantais ! ^^

Je parle en connaissance de cause puisque j’ai vécu dans cette magnifique ville dont je suis encore nostalgique et c’est là-bas que j’ai découvert le fameux gâteau nantais. Une des pâtisseries préférées de mon namoureux ;-) (ce qui n’est pas pour me déplaire étant donné la simplicité de la recette). C’est un gâteau tout bête mais hyper moelleux à base de poudre d’amande, légèrement relevé avec du rhum et glacé.

Cette recette, je ne sais plus d’où elle me vient, sûrement d’Internet. Elle figure depuis très longtemps dans MON carnet de recettes (qui s’avère être devenu un cahier tout déchiré, tout collant et gribouillé, rempli de mes recettes fétiches et de plein de feuilles et autres pages de magazines arrachées : les recettes à tester ;-) ). Je me suis étonnée de ne pas l’avoir encore réalisée pour mon blog, sûrement parce que je reproduis de moins en moins mes anciennes recettes, même mes préférées et c’est un tort que je m’en vais de ce pas réparer ^^

Préparation : 20 minutes ⌚

Cuisson : 30 minutes à 180°C (th. 6)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour le gâteau :

  • 125 g de beurre salé mou
  • 150 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 3 œufs
  • 5 g de levure chimique
  • 35 g de rhum (15g pour la pâte puis 20g après cuisson)

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • environ 3 cuillérées à soupe d’eau tiède

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A l’aide d’un fouet, travailler le beurre mou jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade puis y ajouter le sucre et fouetter énergiquement.
  • Ajouter la poudre d’amande puis les œufs et mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble.
  • Terminer par 15g de rhum.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre et y répartir la pâte.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
  • A la sortie du four, laisser tiédir 10 minutes dans le moule puis arroser de 20 g de rhum.
  • Réserver sur une grille.

Pour le glaçage (glacer le gâteau complètement refroidi) :

  • Délayer le sucre glace dans environ 3 cuillérées à soupe d’eau tiède jusqu’à l’obtention d’une consistance nappante (ni trop épaisse, ni trop liquide)
  • Couler le tout sur le gâteau refroidi, étirer délicatement jusqu’aux bords à l’aide d’une spatule et laisser prendre à température ambiante.

Régalez-vous.

Voir les commentaires (12)

  • Bonjour,
    Je n'ai découvert ce blog que très récemment et j'y ai passé beaucoup de temps cette semaine, tant il est beau et bon. J'ai lu vos exploits, Bravo, ça déchire comme dirait Christophe M. Vous avez une technique d'enfer. Et ce truc en + sur le net , la qualité des photos est stratosphérique, professionnelle (maîtrise de la lumière, étalonnage photoshop, etc.) la typo superclasse, tout.
    J'admire la précision de vos réalisations. Votre histoire du gâteau pour le jury de La Baule m'a écroulé de rire.
    Encore Bravo. Je vous suivrai dorénavant.

  • recette super facile a faire ;gâteau ultra léger. ATTENTION pour les enfants ce gâteau a beaucoup gout de rhum mais les adultes ont adoré ce dessert.
    Peut on remplacer le glaçage par autre chose car je l'ai trouvé très sucré?

    • Merci pour ce retour,
      En effet, si vous réalisez ce gâteau pour des enfants, il ne faut pas mettre la deuxième dose de rhum après cuisson.
      Pour le glaçage, il faut bien l'étirer afin qu'il n'y en ai pas une couche trop épaisse, ça apporte énormément de sucre. Il s'agit de la recette originale du gâteau nantais mais vous n'êtes pas obligé de mettre de glaçage.

  • Salut,
    Je suis Marocaine d origine mais j ai vecu 20 ans en Belgique et 5 ans au Canada pour le moment.
    Je viens tout juste ( 2018) de vous trouver par hasard sur pinterest, quel dommage que je n ai pas pu vous suivre plutot car j adore votre site tant sur la forme que sur le fond. J ai teste cette recette et elle est tres bonne. Elle resemble a notre tarte frangipane Belge.
    J ai surtout teste et reussi les domes irresistibles chocolat/praline, un vrai challenge. J ai ete trop contente de pouvoir les reussir pour mes invites. J ai utilise des moules en silicone individuelles utilises pour pocher des oeufs car je n ai pas trouve de moules a fond rond et je n avis pas le temps de silloner le net....
    Une belle histoire, je vous suit de pres et me promet d essayer une fois par semaine une de vos realisations.
    Merci beaucoup de partager, c est tres bien explique et photographie.

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