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Tarte aux fraises

L’équation du jour :

Week-end + soleil + amis + barbecue + tarte aux fraises = ♡

Je ne sais pas si vos amis sont aussi formidables que les miens, vos amoureux passés maîtres dans l’art de la cuisson au barbecue. Mais si ma recette peut contribuer à vous faire passer d’aussi bons week-ends que les miens alors ma mission est accomplie.

C’est une recette classique mais améliorée du pâtissier Hugues Pouget qui a remplacé l’écoeurante crème pâtissière par une crème légère à la fraise ce que je salue tout particulièrement ;-)

Préparation : 1h30 ⌚

Repos : 2 h 30 ⌛

Cuisson : 28 minutes (20 min à 150°C puis 8 min à 190°C)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte sablée :

  • 220 g de farine
  • 130 g de beurre salé
  • 1 gros oeuf
  • 85 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amandes.

Pour la crème d’amandes :

  • 65 g de beurre pommade
  • 20 g de sucre
  • 2 petits oeufs
  • 45 g de poudre d’amandes
  • Le zeste d’un demi-citron jaune
  • 3 cuillérées à soupes de confiture de fraises

Pour la crème légère de fraises :

  • 150 g de lait
  • 30 g de sucre
  • Le jaune d’un gros oeuf
  • 15 g de farine
  • 1 feuille de gélatine
  • 300 g de fraises
  • Le jus d’un demi-citron jaune
  • 50 g de crème fraîche entière liquide

Pour les fraises :

  • 300 g de fraises
  • 1 cuillérée à soupe de gelée de groseilles (à défaut de la confiture de fraises)

Préparation :

La pâte sablée :

  • Couper le beurre froid en petits morceaux, y ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’une poudre.


  • Ajouter l’oeuf puis le sucre et la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Former une boule, la filmer et réserver au frais pendant minimum 1heure.
  • Préchauffer le four à 150°C.


  • Étaler la pâte.

– Foncer un cercle beurré (ou un plat à tarte). Piquer la pâte et la cuire à blanc pendant 20 minutes à 150°C. (Pensez bien à répartir des graines sur la pâte pour qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson. Pour ma part, je dépose un moule d’une taille légèrement inférieure sur la pâte protégée par une feuille de papier cuisson). Réserver

La crème d’amandes :

  • Préchauffer le four à 190°C.


  • A l’aide d’un fouet, mélanger ensemble le beurre pommade et le sucre.
  • Ajouter l’oeuf puis la poudre d’amandes.
  • Réserver au frais environ 30 minutes.
  • Incorporer le zeste de citron.


  • Etaler la crème d’amandes sur le fond de pâte.


  • Cuire environ 8 minutes.
  • Réserver.

La crème légère de fraises :



  • Équeuter, couper et laver les fraises.


  • Ajouter le jus de citron et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau tempérée.

Réaliser une crème pâtissière :

  • Mettre le lait à bouillir.


  • Battre le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.


  • Ajouter la farine. Mélanger.


  • Verser le lait petit à petit sur le mélange sans cesser de remuer afin que les oeufs ne cuisent pas.


  • Transvaser de nouveau dans la casserole et cuire pendant environ 2 minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.


  • Faire chauffer 250 g de la purée de fraise et l’incorporer à la crème pâtissière.
  • Ajouter la gélatine égouttée et mélanger.
  • Laisser refroidir.
  • Placer la crème fraîche au congélateur ainsi que le plat et les fouets qui serviront à la monter en chantilly.
  • Une fois la crème pâtissière refroidie, la mixer à l’aide du mixeur plongeant.
  • Monter la crème en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation.

Montage :



  • Etaler la confiture sur le fond de pâte.


  • Recouvrir de crème de fraises et réserver au frais pendant minimum 1heure.
  • Laver et équeuter les fraises.


  • Les couper en deux et les répartir en épis sur le dessus de la tarte.
  • Faire chauffer une cuillérée à soupe de gelée de groseilles au micro-ondes et en napper les fraises à l’aide d’un pinceau.

Régalez-vous

A celui qui frappe à la porte on ne demande pas : « Qui es-tu ? ». On lui dit : « Assieds-toi et dîne. »

Proverbe Sibérien

Voir les commentaires (14)

  • BoopCook :
    elle est vraiment très appétissante ta tarte =P
    Sidorine :
    Merci beaucoup :-)
    LadyMilonguera :
    Elle est superbe ta tarte !!!
    Sidorine :
    C'est très gentil :-)

  • Bonjour,
    Quel est le diamètre de votre cercle à tarte ? Je souhaiterais faire cette magnifique recette en l adaptant à mon cercle de 20cm. Merci !
    J ai de ouvert votre site il y a peu et je le trouve merveilleux ! Pédagogique, clair et inspirant :-)

  • Hello!
    Tres beau blog,
    a chaque fois on se regale!!!
    juste une question j'ai un ami allergique aux fruits a coques / noix et autres,
    du coup auriez vous une idée alternative à la poudre d'amande pour cette recette ?

    merci beaucoup
    alex

    • Bonjour et merci :-)
      Pour cette recette on peut tout à fait retirer la poudre d'amandes de la pâte sablée en mettant un petit peu plus de farine par contre pour faire une crème d'amandes sans amandes je n'ai pas vraiment de solution et je ne sais pas par quoi la remplacer... Il faudrait tout simplement l'omettre. C'est terrible les allergies alimentaires :-S
      Bonne réalisation si vous choisissez quand même de faire cette recette en tout cas :-)

      • merci pour cette reponse rapide,
        pour la pate brisée je vais faire sans mais pour la creme
        je vais essayer avec de la poudre de coco, je ne sais pas si c'est un bonne idée
        mais ce n'est pas de la famille des noix, c'est un fruit.
        mais normalement fraise et coco ca colle, je vous dirais si c'etait une bonne idée!
        merci encore pour vos conseils!
        PS : oui l'allergie aux fruit a coques c'est infernal (surtout que chaque produit ou c'est marqué "trace de fruit a coque / noix" est prohibé ...en gros la moitié du super marché ;p)

  • Bonjour, j'ai effectué la recette mais j'ai omis de remettre au frais la tarte après avoir mis la crème de fraise, penses tu que cela ait rendu ma crème plus liquide car la crème pâtissière était bien figé mais une fois la chantilly ajoutée elle se liquéfie.
    Merci beaucoup d'avance.

    • Bonjour,
      ta chantilly était-elle bien ferme ? La prise au frais est également très importante pour permettre à la gélatine de prendre, c'est sûrement ce dont elle a manqué en effet :-S

  • Bonjour,

    Une nouvelle recette excellente. Cependant, la crème légère aux fraises était également trop liquide malgré plus de deux heures au réfrigérateur. Je préconiserai d'augmenter la dose de gélatine.

    Une nouvelle fois, nous nous sommes régalés.

    A bientôt

    • Merci pour ce retour :-)
      Mince pour la crème, le problème vient peut-être du pouvoir gélifiant de la gélatine utilisée. La mienne fait 200 bloom.

  • Bonjour,
    Je souhaiterais réaliser cette tarte sur 2 jours par manque de temps. Pensez-vous que je peux monter le fond de tarte + crème d'amande + confit + mousse la veille, garder au frigo une nuit et mettre les fruits le lendemain? Ou alors Le fond risque-t-il de ramollir à cause du confit + mousse?
    Merci de votre aide

  • Bonjour très jolie recette
    pensez vous que je puisse rajouter un peu de pâte de pistache dans la crème d'amande ?

    merci

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