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Cheesecake sans cuisson

Défi du jour : Faire un gâteau sans gluten beau et bon. Etant donné que du gluten en pâtisserie, on en trouve quasiment partout… Pas évident !

Je pourrais partir sur une mousse sur une génoise composée de poudre d’amandes et d’un substitut de farine sans gluten mais ça manquerait de craquant… Bingo ! Le cheese-cake !

Un cheese-cake c’est une base craquante faite de biscuits écrasés mélangés avec du beurre fondu et recouverte d’une crème, cuite ou non, à base de cream cheese (Philadelphia).

Ayant déjà testé pas mal de recettes de cheese cake cuit, j’avais envie de tester une recette sans cuisson. On ne met pas d’oeufs dans la préparation mais on ajoute de la gélatine pour que la crème tienne.

Après avoir goûté les deux versions, avec ou sans cuisson, mon coeur balance… L’une est peut-être moins crémeuse mais plus aérée par les blancs d’oeufs montés en neige alors que l’autre nous fait vraiment ressentir le goût et la texture du cream cheese. A vous de vous faire un avis…

C’est parti.

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Cheesecake sans cuisson

Défi du jour : Faire un gâteau sans gluten beau et bon. Etant donné que du gluten en pâtisserie, on en trouve quasiment partout… Pas évident !

Je pourrais partir sur une mousse sur une génoise composée de poudre d’amandes et d’un substitut de farine sans gluten mais ça manquerait de craquant… Bingo ! Le cheese-cake !

Un cheese-cake c’est une base craquante faite de biscuits écrasés mélangés avec du beurre fondu et recouverte d’une crème, cuite ou non, à base de cream cheese (Philadelphia).

Ayant déjà testé pas mal de recettes de cheese cake cuit, j’avais envie de tester une recette sans cuisson. On ne met pas d’oeufs dans la préparation mais on ajoute de la gélatine pour que la crème tienne.

Après avoir goûté les deux versions, avec ou sans cuisson, mon coeur balance… L’une est peut-être moins crémeuse mais plus aérée par les blancs d’oeufs montés en neige alors que l’autre nous fait vraiment ressentir le goût et la texture du cream cheese. A vous de vous faire un avis…

Type de plat Cheesecake, Dessert, Facile, rapide, simple
Cuisine américaine, American, food, pâtisserie
Temps de préparation 30 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 8
Calories 100 kcal
Auteur Sidorine

Ingrédients

Pour la base de biscuits :

  • 220 g de biscuits secs au choix Shortbread, Spéculoos ou petit-beurre. Pour la version sans gluten j’ai utilisé des petits-beurre de la marque schär achetés dans une épicerie bio
  • 125 g de beurre doux fondu.

Pour la crème :

  • 300 g de cream cheese Philadelphia
  • 300 g de mascarpone Pour ceux qui n’aiment pas trop le léger goût salé du Philadelphia, sinon je vous conseille de mettre 600g de cream cheese sans le mascarpone
  • 300 g de faisselle égouttée
  • 3 cuillérées à café de jus de citron
  • 1 cuillérée à café d’extrait de vanille liquide
  • 75 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le coulis gélifié (cette étape n’est pas obligatoire bien sûr):

  • 150 g de coulis de framboises ou d’un autre parfum selon vos goûts+ réserver du coulis liquide pour servir avec chaque part
  • 2 feuilles de gélatine.

Préparation :

Pour la base :

  • Écraser les biscuits en miettes soit en les mettant dans un sac à congélation fermé et en les écrasant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, soit en les mettant directement dans le mixeur (c’est la technique que j’ai choisi pour les biscuits sans gluten qui sont quand même très durs).
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger. On peut le faire directement dans le mixeur.
  • Chemiser un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre avec du rhodoïd ou du papier sulfurisé (qui fera aussi très bien l’affaire).


  • Disposer le cercle au milieu d’un plat, verser la préparation au centre et la tasser avec le fond d’un verre ou une grosse cuillère.
  • Réserver au frais.

Pour la crème :

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Mélanger ensemble le cream cheese, le mascarpone, la faisselle, le jus de citron et l’extrait de vanille (moi qui prône l’utilisation de véritables gousses de vanille, vous allez sûrement penser que je me contredis. Pas du tout ! C’est un choix stratégique et murement réfléchit. L’extrait de vanille parfume la crème sans la colorer et sans y laisser de petits grains noirs. C’est donc un choix purement esthétique ;-) ). La crème doit être lisse.


  • Dans une casserole, préparer un sirop avec le sucre et 150mL d’eau. Faire chauffer puis, hors du feu, ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger.
  • Ajouter le sirop petit à petit dans la crème tout en fouettant.
  • Sortir le plat du frigo et verser cette crème au milieu du cercle.
  • Laisser reposer au moins 4 heures au frigo. Votre cheese cake sera encore meilleur si vous le préparez la veille.

Pour le coulis gélifié :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Pendant ce temps faire chauffer le coulis dans une casserole, quand ça bout, arrêter le feu et ajouter la gélatine bien égouttée. Mélanger.
  • Verser le coulis sur un plat recouvert de papier sulfurisé et laisser le coulis s’étaler tout seul, la surface ne doit pas être trop fine.
  • Laisser prendre au frais pendant minimum 1h.

Dressage :

  • Le cheese cake se mange bien frais, accompagné en général d’un coulis. J’ai choisi un coulis de framboises et des framboises fraîches pour la décoration. A vous de choisir en fonction de vos goûts.
  • Oter le cercle autour du gâteau. Lisser la tranche avec le dos d’un couteau.
  • A l’aide d’emporte-pièces de différentes tailles, former des ronds dans le coulis gélifié. Les décoller délicatement avec une spatule fine et les placer sur le dessus du gâteau.
  • Chaque part doit être servie avec du coulis liquide pour apporter une touche sucrée et acide.

Régalez-vous

Les Anglais ont mis Dieu à toutes les sauces, et ils n’en ont qu’une à mettre dans leur assiette.

Voltaire

Voir les commentaires (8)

  • Pourquoi faire bouillir la gélatine dans le sirop?ne perd elle pas de son pouvoir gélifiant ?merci d'avance !

    • Comme je le disais dans un commentaire précédent, non, elle n'a pas perdu son pouvoir gélifiant mais vous pouvez tout autant l'incorporer après ébullition.

  • Très bonne recette!
    Pour ma part j'utilise de l agar-agar à la place se la gélatine.
    Et j'ajoute le zeste d'un citron vert.
    Merci pour la recette

  • Merci pour la recette ! Je l'ai essayé et c'est très bien balancé même avec la mascarpone. Ce serait super je pense d'expliquer comment faire le sirop pour les personnes comme mài très basiques en cuisine ! Je pense avoir réussi à le faire mais même maintenant je ne sais toujours pas !

  • Bonjour,
    Est-ce que c’est possible de remplacer la faisselle par autre chose? Par example mascarpone?
    Merci

  • Grande amatrice de desserts et de cheesecakes en particulier, j'avoue avoir été plutôt dessus. J'ai trouvé la recette bien plus compliquée que celles que j'ai l'habitude de faire. Du coup j'avais sans doute des attentes plus grandes. Je l'ai trouvé fade et gras en bouche, nous étions 9, il n'a pas été mangé.

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