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27 cm3 de pur plaisir ♡ : petits cubes crousti-fondants myrtilles, lemon curd et crumble

Pour vous remercier d’être toujours plus nombreux à me suivre (on a dépassé la barre des 1 000 likes sur Facebook hier !!! =D ), voici une recette à tomber par terre qui entre directement dans le top 10 de mes recettes préférées.

 

Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur un site américain, une de ces fameuses « bars », sauf qu’à la place du caramel, du chocolat ou du beurre de cacahuètes, celle-ci possède les deux ingrédients que je préfère : Les myrtilles et le citron.

C’est une recette toute simple : une pâte à crumble tassée au fond d’un plat, une couche de lemon curd, des myrtilles (fraîches ou surgelées) recouvertes d’une crème sucrée et citronnée, le tout parsemé de crumble émietté et voilà, le miracle peut opérer.

 

Maintenant c’est à vous de jouer et j’ai hâte de savoir ce que vous en pensez.

Préparation : 20 min ⌚ (+ 7 minutes supplémentaires si vous préparez vous-mêmes le lemon curd)

Repos : 2 h ⌛

Cuisson : 25 minutes (190°C / Th.6-7)

Difficulté : ⋆

Ingrédients

La pâte à crumble :

  • 190 g de beurre salé mou (si vous n’avez que du beurre doux, ajoutez ½ cuillerée à café de sel)
  • 195 g de cassonade
  • 310 g de farine
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude (que vous pouvez omettre si vous n’en avez pas, ajoutez simplement ½ cuillerée à café de levure en plus)
  • 1 cuillerée à café de levure chimique

La garniture :

  • 3 cuillerées à soupe de lemon curd dont vous trouverez la recette ici : Lemon curd
  • 250 g de myrtilles fraîches (ou à défaut surgelées à ne surtout pas faire décongeler préalablement)
  • 180 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de jus de citron
  • 240 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Beurrer et fariner un plat rectangulaire d’environ 16 cm x 25 cm et en chemiser le fond de papier sulfurisé. (N’ayant pas de moule rectangulaire, j’ai simplement voulu utiliser un cadre… Je vous le déconseille =p. Non pas que je n’avais pas anticipé les coulures mais elles ont dépassé mes « attentes » et littéralement dépassé mes barrages de papier d’alu ;-) Ne jamais sous-estimer la puissance d’un fluide, chaud qui plus est ;-p )
  • Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude et la levure. Ajouter le beurre mou et mélanger avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
  • Prélever environ 1/4 de la préparation et l’étaler sur une épaisseur d’environ 1 mm au fond du moule puis recouvrir d’une couche de lemon curd.
  • Dans un bol, diluer la maïzena dans le jus de citron. Ajouter le sucre puis les myrtilles.
  • Répartir le tout dans le moule.
  • Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine puis la crème fraîche et enfin la vanille.
  • En recouvrir les myrtilles.
  • Pour finir, émietter le reste de crumble.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson. Réserver et placer au frigo pendant minimum 2 heures avant d’y découper des cubes (3 cm / 3 cm).

Je vous conseille de conserver vos petits cubes au frigo mais ne les mettez pas dans une boîte fermée, ils ramolliraient.

 

Régalez-vous !!!

« De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise. »

Guy de Maupassant

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